Олег Нилов: Нам грозит распрофессионализация законодательных органов в регионах и городах
15.12.2021 13:54
Олег НиловМы и не сомневались, что этот закон будет продавлен «Единой Россией». А поправка, касающаяся партсписков, относится как раз к числу сущностных поправок, и заметьте, что появилась она уже ко второму чтению. То есть, она еще и меняет концепцию закона, которая была принята по итогам его рассмотрения в первом чтении. Есть такие правила, по которым во втором чтении концепцию закона менять уже нельзя. Во втором чтении можно вносить небольшие поправки, которые не меняют основную идею закона. А в данном случае она меняется! Ведь если при первом чтении оставалось гарантированное право партиям иметь минимум 25% партийных депутатов в законодательных органах, то во втором чтении это право обнуляется, точнее предоставляется право обнулять проведение выборов по партспискам. И кому же оно предоставляется? Да тому, у кого сегодня большинство в региональных парламентах, т.е. «Единой России». Не народу на референдуме, не губернатору, а «Единой России»!
Поэтому мы категорически против этой поправки, которая, кстати, ведет и к другой отрицательной и вредной новации.
Это, я бы так сказал, распрофессионализация законодательных органов в регионах и городах. Имеется в виду активно продвигаемая сегодня идея о том, чтобы депутаты, условно говоря, по четным дням продолжали работать на своем рабочем месте, а по нечетным приходили в парламент. И это в лучшем случае, а скорее всего практика будет такова, - и она уже в отдельных местах установилась, - что депутаты будут собираться только раз в месяц. Приходят, голосуют за наработанные, как мы понимаем, исполнительной властью законопроекты и бюджеты, и возвращаются опять к своему рабочему месту. И ладно, если бы это было место рабочего на заводе, или труженика на каком-нибудь агропредприятии. Но ведь ничего подобного! Мы же понимаем, что ни рабочие, ни колхозницы, ни любые другие простые труженики не смогут победить в одномандатном округе того или иного новоявленного барина, который захотел стать депутатом. И прежде всего в силу финансовых возможностей обеспечения кампании: у кого деньги, тот и ведет кампанию. Но и плюс еще команда, плюс защита голосов, плюс наблюдатели, и т.д., и т.д. Не сложно представить, какими станут теперь в регионах парламенты вот при таких непрофессионалах, которые только и будут, что лоббировать интересы своего бизнеса, ну и раз в месяц приходить голосовать за представленные исполнительной властью законы.
Мы никогда не согласимся с таким вот «забояриванием» региональной власти, а потому и не поддерживаем сам закон, нормы которого как раз к этому и ведут.