Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Кто конкретно ответит за потерянные отечественной медициной миллиарды рублей наших налогоплательщиков? - мнения парламентариев

17.12.2021 12:09


Число жалоб россиян в страховые медицинские организации на доступность и качество медицинской помощи по программе ОМС выросло в два раза с января по октябрь 2021 г., сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов на совещании комитета Совфеда по социальной политике 13 декабря.

С января по октябрь 2021 г. страховые медицинские организации провели 24,1 млн экспертиз и выявили 3,5 млн нарушений, приводят «Ведомости» данные Кузнецова. 

Большая часть из них выражается в несоблюдении порядка, стандартов и клинических рекомендаций оказания медицинской помощи, преждевременном прекращении лечебных мероприятий и нарушении сроков ожидания медицинской помощи. В случае с COVID-19 основными нарушениями являются несвоевременная диагностика и задержка с назначением респираторной поддержки, отказ от назначения антикоагулянтов и отсутствие лечения сопутствующих патологий.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в ходе совещания отметил, что уровень удовлетворенности гражданами полученной в 2021 г. медицинской помощью составил всего 24,6%. Такие данные были получены в ходе опроса 5000 человек в 47 регионах. Граждане говорят об ухудшении ситуации по сравнению с допандемийным периодом, а эксперты отмечают негативную динамику и в качестве и доступности медицинских услуг в регионах, сказал Власов.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали данные о резком увеличении жалоб россиян на государственную медицину?

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

17.12.2021 12:10

Жалоб на систему ОМС очень много, но ещё больше она вызывает вопросов. Граждан интересует, почему объемы расходов на ведение дел ОМС не связаны с оценками результативности его деятельности.

Возникает также вопрос, чем обусловлен тот факт, что существующая система ОМС неэффективна, а страховые компании не заинтересованы в сопровождении больного.

Кроме того, в действующей системе ОМС есть проблема, связанная с предоставлением нашим гражданам льготного лекарственного обеспечения, и проблема эта характеризуется в отказе выдачи людям льготных лекарственных препаратов.

Еще одна проблема связана с тем, что средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели. Ведь очевидно, что это не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС. Также непонятно, что мешает применению принципа добровольного страхования в медицине, и насколько вообще существующая система обязательного медицинского страхования способна реализовывать поставленные перед ней задачи. Дело в том, что практически для всех заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифа.

Поэтому хотелось бы знать, кто ответственен за отсутствие в отечественной медицине стандартов медицинской помощи, поскольку это ведет к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ, а значит бьет по карманам наших граждан, и несет  серьезные репутационные риски для власти. Считаю, что очень важно разобраться, кто конкретно ответит за потерянные отечественной медициной миллиарды рублей наших налогоплательщиков. Эти средства были потрачены на деятельность страховых компаний-посредников, которые не выполнили своих обязательств.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

17.12.2021 12:10

Причины достаточно очевидны, и прежде всего понятно, что ковид обострил противоречия. История с ковидом, хотя и сопровождалась качественным увеличением государственного финансирования на противоэпидемические мероприятия, тем не менее, произошла в условиях, когда российская система здравоохранения уже в значительной степени ранее была демонтирована. Большое количество врачей было уволено, большое количество санитарок было переведено в т.н. «уборщицы», при этом содержательно продолжая работу санитарок, но уже на другой зарплате и на других юридических условиях.

В этих обстоятельствах вдобавок еще возникла и пандемия. Ведь пандемия – это не только новые корпуса, «красные зоны» и прочее. Это и перевод значительной части персонала, уцелевшего от предыдущих реформ, в эти самые «красные зоны». Это оголение остальной части учреждений здравоохранения, и соответственно, серьезная проблема для пациентов. Плюс это истории, когда некоторые местные власти до сих пор не опомнились, и продолжают свои оптимизации. Если мы возьмем, скажем, Астраханскую область, то здесь региональное руководство активно проводит политику дальнейших увольнений в системе здравоохранения. В настоящее время речь идет об увольнениях дополнительным плюсом нескольких сот человек, работающих на ставках, предназначенных к ликвидации. Предполагается, что эти увольнения осуществятся буквально в январе-феврале следующего года, и люди уже получили соответствующие уведомления. Я подозреваю, что это происходит не только в Астраханской области, просто здесь ситуация носит особенно вопиющий характер.

Поэтому, естественно, мы видим, что люди крайне возмущены положением дел в медицине. Не случайно президент сегодня дал поручение по восстановлению системы первичной медицинской помощи в Российской Федерации. И мы помним, насколько неуверенными, и я бы даже сказал растерянными были ответы госпожи Голиковой на этот предмет.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

17.12.2021 12:10

Во-первых, из-за пандемии идет сверхповышенная нагрузка на систему здравоохранения. Кроме того, после оптимизации очень много вскрылось негативных последствий. И об этом говорил президент в том числе в своих публичных выступлениях. И те задачи, которые президент сегодня ставит, - по первичному звену здравоохранения, по системе зарплат в отрасли, - говорят о том, что проблем там очень много. Все они, естественно, побуждают граждан к многочисленным жалобам.

Наша позиция заключается в следующем. Мы настаиваем на ликвидации Фонда медицинского страхования и на переходе к прямому государственному финансированию всей системы здравоохранения. Необходим также жесткий контроль за проведением конкурсных процедур. Например, очень часто один и тот же томограф в разных регионах продается вдвое дороже. А это ведет к дополнительной нагрузке на бюджеты регионов и к сокращению фонда заработной платы.
Ну и конечно, мы ждем скорейшего выпуска нормативно-правового акта правительства, где будет отрегулирован вопрос, связанный с заработными платами в системе здравоохранения.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.12.2021 12:10

Ну, что тут можно сказать? Во-первых, здравоохранение у нас почти полностью разрушено. В стране было 12 тысяч больниц, а сейчас осталось 5,5 тысяч. На 17 тысяч сократилось количество фельдшерско-акушерских пунктов, закрыты практически все ведомственные больницы, которые принадлежали раньше министерствам и ведомствам, закрыты многие поликлиники.

И ко всему прочему сегодня добавляется то, что ради лечения ковида стали закрывать больницы на местах, или забирать у них места для якобы лечения ковидных больниц. Сократили все инфекционные отделения в больницах, все онкологические и сердечно-сосудистые отделения переводят в удаленные больницы, а клиники, расположенные в черте города, освобождают для лечения ковидных больных. Все это как раз и приводит к тому, что людей с не ковидными заболеваниями не госпитализируют, и все внимание обращено только на ковид. А между тем, ковидом не болеют, от ковида не умирают, просто ковид осложняет те болезни, которые есть у людей. И если сегодня люди больше всего страдают легочными заболеваниями, особенно воспалением легких, то это говорит только о том, что у нас 52% населения страны страдают болезнями органов дыхания. И когда человек, страдающий одной из таких болезней, приходит в больницу, а от него требуют QR-код, или еще что-то, и не пропускают к врачу, то поневоле люди жалуются. На сегодняшний день власти настолько помешались на QR-кодах, на всех этих ограничениях, что людей уже не пускают к врачам!

Мало того, всех эффективных врачей, хороших специалистов  направляют на лечение ковидных больных, и в больницах врачей не хватает. Даже в больнице, в которой я лечусь, если раньше можно было свободно прийти к семейному врачу, то теперь надо высиживать очередь, затрачивать 2-3 часа для того, чтобы попасть. Но это у нас, у депутатов, а что говорить об остальном народе? Люди уже привыкли к тому, что сначала приходишь и записываешься к тому или иному специалисту, а потом только через месяц тебя принимают. За это время уже два раза умереть можно! Так было до недавнего времени, а сейчас вообще никто никого не принимает.

Отсюда и жалобы у людей на то, что медицина у нас не выполняет свою прямую обязанность, которая заключается в охране здоровья граждан. У нас сегодня нет здравоохранения, оно уничтожено, и мы прямо сказали об этом Голиковой, которая приходила в среду на заседание Госдумы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...