Валерий Гартунг: Нужно не запугивать людей, а усиливать для них мотивацию к вакцинации
21.12.2021 11:13
Валерий ГартунгМне кажется, это просто информационное давление, как элемент запугивания, на граждан, которые по каким-то причинам не хотят вакцинироваться. Я категорически против запугивания, давления, и считаю, что нужно просто разъяснять. То есть, с утра до вечера на федеральных каналах люди компетентные, хорошо знающие вопрос, должны рассказывать о том, что происходит, максимально информировать о коронавирусе, о его последствиях, о сложностях лечения, и т.д. Именно это и должно стать альтернативой запугиванию, должно усилить для людей мотивацию пройти вакцинацию. Надо рассказывать обо всем максимально открыто и подробно, затрагивая, может быть, даже и не самые радостные вещи.
Полтора года назад стране врали о том, что у нас люди умирают от ковида якобы в 5 раз меньше, чем за рубежом, и болеют меньше, и якобы наша медицинская система со всем справилась. А теперь, когда уже вскрылось, что, оказывается, смертей было в 5 раз больше, чем заявлялось, начали рассказывать о том, что происходит на самом деле. Но доверия-то уже нет! А раз нет доверия, то решено было податься в другую крайность – к давлению и угрозам.
Еще в марте 2020 года было понятно, что и нас коронавирус настигнет, и очень больно по нам ударит. Но вместо того, чтобы в разы увеличить финансирование системы здравоохранения, увеличить закупки масок, тестов, разворачивать больше ковидных госпиталей, нам с телеканалов спускали победные реляции о том, что у нас все хорошо. И теперь перескочили из одной крайности в другую – от неоправданного, чрезмерного оптимизма к абсолютно неоправданному нагнетанию страстей. Ведь сейчас уже понятно, как бороться с этой инфекцией, понятно, что больше половины населения уже вакцинировалось, экономика адаптировалась. Но нет, взялись нагнетать страсти, давить на людей, запугивать!
Я предполагаю, что причина этого может быть в следующем. Вот сейчас законопроект о QR-кодах в общественных местах принят в первом чтении, но не факт, что он будет принят во втором. Скорее всего, я думаю, президент это не поддержит. Но поскольку надо выполнять план по вакцинации, решено было людей запугивать. Я категорически против этого и наша фракция всегда говорила: вакцинироваться надо, но принуждать к ней нельзя, нельзя наказывать тех, кто не вакцинировался, тем более, что необходимой информации людям предоставляют очень мало. Ну посмотрите, почему ВОЗ до сих пор не зарегистрировала «Спутник V»? Значит, что-то в протоколах не так, значить протоколы проведения испытаний были где-то нарушены. Хотя еще раз хочу отметить, что сам я был в числе 40 тысяч добровольцев, на которых испытывали эту вакцину.
Я доверяю нашей медицине, нашим врачам, ученым, и считаю, что «Спутник V» - это хорошая вакцина, она много жизней спасла. Но это не отменяет требований к процедуре испытаний этой вакцины, и соответственно, к публикации данных. То, что я доверяю данной вакцине, не значит, что ей доверяют миллионы наших граждан. Людям нужны доказательства ее надежности, и они вправе это требовать. А этого-то у нас не хватает, и недостаток доказательств пытаются компенсировать запугиванием с телеканалов. Это неправильный подход, который демонстрирует, как чиновники относятся к гражданам. Чиновники считают, что граждане – это их подчиненные. Да нет! Граждане – это как раз работодатели для чиновников. И не должен наемный работник, каковым является и глава Роспотребнадзора, шантажировать своих работодателей запугиванием. Я думаю, вряд ли бы какой работодатель стал терпеть, если бы его работник стал его запугивать. Во всяком случае, я бы, как работодатель, с таким работником расстался бы точно.