Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: 44-ый закон своей задачи не выполняет. Жулики как жили прекрасно, так и живут

22.12.2021 12:31

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Необходимо ввести прямую ответственность чиновников за договора по госзакупкам: парламентарии о борьбе с коррупцией

Поначалу процедуры при госзакупках регулировались у нас 94-м законом. Это был плохой закон, но нас долго пытались убеждать, что там все в порядке, что закон направлен на исключение коррупции. Однако потом, когда всем стало очевидно, что из-за этого закона мучается вся страна, решено было принять новый, 44-й ФЗ. Но он оказался еще хуже!

По сути получилось, что добросовестные руководители работать не могут, поскольку в законе прописано очень много, в том числе совершенно ненужных, процедур. Более того, там содержится требование, чтобы решения принимались по минимальной цене. Но минимальная цена означает минимальное качество. К примеру, у нас был случай, подобных которому, к сожалению, множество. В конце августа мы приезжаем с губернатором смотреть школу, а там ремонта требуется еще месяца на два. Губернатор спрашивает, как же так они не спланировали. А ему отвечают: мы все спланировали, выбрали подрядчика, причем, вынуждены были по 44-му ФЗ выбрать того, кто предложил меньшую цену. Он получил аванс, исчез, потом пришлось разрывать этот договор, объявлять новый тендер и выбирать нового подрядчика, и сделать это удалось только в середине августа. Подрядчик оказался добросовестным, ремонт делает. И таких ситуаций множество. Если взять учителей школ, то нам все учителя сказали: уберите вы этот 44-й закон! Ведь что такое закупка по минимальной цене того же питания для школьников? Это тоже означает минимальное качество, т.е. мы понуждаем кормить своих детей как можно дешевле, и соответственно, как можно хуже.

А жулики – они всегда найдут, как обойти те или иные барьеры: как жуликоватые чиновники, так и жуликоватые подрядчики. И поэтому закон своей задачи не выполняет. Жулики как жили прекрасно, так и живут, а всех других ожидают большие проблемы.

Нам надо вернуться к прямой ответственности чиновников за заключение госконтрактов. Если у нас чиновник сидит на своем рабочем месте, он принимает решения и несет за них ответственность. И не надо его обкладывать дополнительными регламентами. Самое главное, чтобы потом за все отвечал лично он, не ссылаясь ни на какие искусственно созданные проблемы. И вот тогда мы будем выбирать тех, кто способен работать более качественно, и по более дешевой цене. Когда чиновник не сможет прятаться за какие-либо регламенты, он не будет говорить, что выбрал не того. А в соответствии с 44-м законом жулика наказать нельзя, а нормальные, добросовестные руководители и поставщики не могут нормально работать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."