Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вячеслав Лысаков: Мы должны открыть независимым импортерам доступ к госзакупкам

22.12.2021 12:31

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье Необходимо ввести прямую ответственность чиновников за договора по госзакупкам: парламентарии о борьбе с коррупцией

Приведенные здесь цифры ущерба для бюджета страны от коррупции при госзакупках можно смело увеличивать в 2-3 раза. Исходить нужно из того, что сейчас в закупках участвуют только официальные представители тех или иных структур, т.е. дистрибьютеры, дилеры официальные. Ну к примеру, если брать близкую мне автомобильную сферу, то это официальные представители компаний, которые не только поставляют для наших организаций автомобильную технику, но и заключают договоры об обслуживании этой техники, о замене запчастей, расходников, и т.д. А приводит это к ценам, которые оказываются иногда в 2,5-3 раза выше тех, что могут предложить независимые импортеры, или, как их еще называют, параллельные импортеры. На самом деле речь идет о независимом импорте, который иногда еще называют «серым», но называют так для того, чтобы дискредитировать.

Все, что государство закупает у официальных представителей фирм-производителей, которые устанавливают высокие монопольные цены, как правило оказывается значительно дороже, чем тот же самый товар независимых импортеров, зачастую более широкого ассортимента и лучшего качества, но по меньшей цене. Так вот, отсутствие «зеленого света» в госзакупках для независимых импортеров, т.е. нашего, российского бизнеса, а не представителей транснациональных крупных компаний, к сожалению, оборачивается еще большими потерями, чем это подсчитала ВШЭ. Я этой темой занимаюсь уже более 10 лет, и даже затрагивал ее в свое время на совещаниях у Шувалова и у Медведева. У нас со всех сторон, в том числе с точки зрения законодательства, выставлены барьеры для независимого импорта, хотя независимые импортеры любую продукцию, необходимую для госзаказа, могут привезти, растаможить в полном соответствии с законом, и при этом предложить еще больший диапазон товара, и по значительно меньшей цене, т.е. по той цене, которая и должна быть. А коррупционная составляющая как раз имеет место тогда, когда официальные представители, например, ту же медтехнику закупают по вдвое большей цене, и потом делят эти деньги между собой.

Напомню, что в США лет 30 назад резко подорожали лекарства, и независимые импортеры стали привозить лекарства из Канады, из других стран в 2-4 раза дешевле. И когда официальные представители компаний-поставщиков обратились в связи с этим в верхновный суд, тот решил, что поскольку такой бизнес, не нарушающий законы, выгоден для жителей США, значит он имеет право на существование. И сразу официалам пришлось резко снизить цены, потому что в лице независимых импортеров у них появился реальный конкурент.

Вот если бы и мы решали проблему таким образом, дав возможность независимым импортерам участвовать в госзакупках, мы получили бы как минимум двойную экономию бюджета, и одновременно получили бы снижение стоимости потребительской корзины. То есть, даже при тех же зарплатах и пенсиях уровень жизни у граждан РФ может быть выше, если любые товары, из любой области будут стоить дешевле – на 30, 50, а иногда и на 100%.

Ну и конечно, другая необходимая задача – это собственно борьба с коррупцией. И как раз допуск к госзакупкам независимых российских импортеров, способных доставлять товары более качественные, быстрее и по нормальной цене, стал бы одним из действенных шагов в этой борьбе, поскольку коррупция возникает там, где есть возможность положить в свой карман часть стоимости того или иного товара.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."