Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Устами Русской православной церкви глаголет истина! - парламентарии о QR-кодах и заявлении патриарха Кирилла

23.12.2021 13:51


Русская православная церковь (РПЦ) обеспокоена тем, как система QR-кодов может использоваться в будущем, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

Патриарх напомнил, что Священный синод в своем прошлогоднем послании 25 августа уже выражал обеспокоенность по этому поводу. В частности, говорилось, что широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны церкви как общественного института.

"С темой вакцинации в настоящее время тесно связан вопрос о присвоении гражданам электронных сертификатов о прохождении медицинской процедуры, о состоянии здоровья - так называемом иммунном статусе - с использованием QR-кодов. <...> Выраженная Священным синодом озабоченность в полной мере сохраняется и сегодня ", - приводит ТАСС слова патриарха.

По его словам, объем сбора сведений о частной жизни людей нарастает, и это открывает возможность "невиданного прежде контроля за жизнью людей". Как отметил предстоятель РПЦ, многие люди в России обеспокоены риском того, что введенные технологии в будущем приведут к "ограничению основных прав и свобод".

"С удовлетворением отмечу, что по итогам первого чтения на прошлой неделе законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, выдаваемых в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции, было предложено исключение для посещения храмов (наряду с другими жизненно необходимыми для людей местами - прим. ТАСС). Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа", - добавил патриарх.

Он выразил надежду, что государственная власть и ее законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества из-за нарастающей цифровизации. При этом патриарх назвал неуместными и греховными рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о "печати антихриста", а также сеяние паники.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления патриарха? Разделяете ли Вы обеспокоенность РПЦ в отношении системы QR-кодов?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

23.12.2021 13:51

Ну, что тут можно сказать? Устами патриарха, устами Русской православной церкви глаголет истина! Я абсолютно с ними согласен. Это примерно то, о чем нам пишут граждане, и о чем мы говорили с трибуны Государственной Думы, когда выступали против принятия закона о QR-кодах.

Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Поэтому я думаю, что все-таки разум возобладает, и мы будем бороться с пандемией не путем введения тотального контроля за гражданами, а увеличением финансирования здравоохранения и организацией тотального, бесплатного тестирования граждан на коронавирус.

Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

23.12.2021 13:51

Совершенно очевидно, что РПЦ имеет возможность глубинной подачи информации, в структуры по всей стране. Люди доверяют Церкви, поэтому, естественно, ее информация достоверна.

А что означает информация в данном случае? Она означает, что в процессе развития систем электронного документооборота надо, как правильно сказано в заявлении патриарха, обеспечивать права людей, - так же, как обеспечивают права людей, допустим, в развитии финансовых технологий. К примеру, бюджет контролирует у нас Государственная Дума, а не кто-то другой. Это же общественный контроль? Общественный.

И это не означает, что надо отказываться от прогресса. Вполне естественно, когда появились первые автомобили, появились и автомобильные аварии, в том числе случаи гибели людей при таких авариях. Когда появились первые самолеты, появились и авиационные катастрофы, и гибель в них людей. Но это не значит, что надо отказываться от самолета или от автомобиля.

Поэтому надо двигаться дальше, и с учетом предложений Церкви вырабатывать систему общественного, через соответствующие общественные институты, контроля за  электронным оборотом документов граждан.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

23.12.2021 13:51

Я полностью разделяю позицию патриарха. И сразу хотелось бы отметить, что Его Святейшество имеет абсолютный доступ ко всем уровням власти, что еще раз подтвердилось в день его рождения, когда его приветствовали все – и высшая исполнительная власть в лице президента, и законодательная власть, и правительство. Поэтому как высший священнослужитель, патриарх Московский и Всея Руси, он может взять трубку, и от имени паствы обратиться к президенту, к председателю Государственной Думы.

Его высказывания совершенно понятны и справедливы. Мы, фракция КПРФ, как раз тоже призываем в данном вопросе к благоразумию, но силенок в Думе у нас маловато – только 57 голосов.

Поэтому Его Святейшеству сам Бог велел напрямую обратиться к гаранту Конституции, Владимиру Владимировичу Путину, либо к Совету Федерации в лице Валентины Ивановны Матвиенко, либо к Вячеславу Викторовичу Володину, председателю Госдумы. В отличие от прихожан, ему не надо составлять никаких петиций, или устраивать пресс-конференции: он вправе взять спецсвязь и позвонить всем первым лицам государства. По той проблеме, которую обрисовал патриарх, Православная церковь как раз и должна возвысить свой голос – за своих прихожан, за всех россиян. Как говорится, сам Бог велел!

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

23.12.2021 13:51

Я не разделяю этой обеспокоенности. Прогресс не остановить, в том числе и все то, что связано с современными технологическими решениями. Такие решения будут задействоваться все больше и больше, - ради человека, ради его удобства. Весь мир уже идет, и дальше будет идти по этому пути, и мы тоже никуда от этого не денемся, мы тоже будем причастны к этим вещам, потому что по большому счету все это называется прогрессом. И люди должны понимать, что все это делается прежде всего в интересах человека, а не в интересах государства или каких-то финансово-промышленных групп или структур.

А то, что Церковь поддерживает необходимость общественного контроля над внедрением и развитием цифровых технологий, с целью защиты свободы личности, ее независимости, - с этим я, конечно, соглашусь. Но еще раз подчеркну, остановить прогресс нельзя, и никаких других вариантов не будет.

Что же касается системы QR-кодов, то могу сказать следующее. Я не знаю, кто выпустил вот этого джинна в виде смертельно опасного вируса, но сегодня все человечество пытается загнать его обратно в бутылку. И сделать это можно как раз путем применения подобной системы. А вся демагогия, которая сегодня вокруг этого развязана, обусловлена тем, что и государство, и наука, пока еще не до конца понимая какие-то вещи, откровенно с людьми не разговаривают.

тсюда и домыслы, отсюда и спекуляции, отсюда и откровенно враждебные действия. Мы абсолютно четко понимаем, что в отношении нас идет просто беспрецедентная атака по дискредитации власти и того, что власть делает. А в конечном итоге страдают все, в том числе и государство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...