Ярослав Нилов: Когда люди начнут свободно торговать своей продукцией, это автоматом будет разрушать монополию торговых сетей
31.12.2021 13:51
Ярослав НиловНу во-первых, в стране инфляция, поэтому очевидно, что рост цен будет.
Второе. Посмотрите, как уже выросли цены на отдельные материалы. Ожидается подорожание топлива, а это автоматически будет влиять на рост цен на все. Выступая недавно в Думе, представители Минсельхоза заявили о задачах полностью избавиться от импорта говядины и молока. Задачи амбициозные, и будет очень хорошо, если мы этого добьемся. Но это, скажем так, отложенное решение, на несколько лет. Пока же мы все равно зависим от импорта. А если валюта дорожает, то соответственно, и импорт дорожает.
Хочется надеяться, что все будет так, как говорит вице-премьер. Но мы понимаем, что покупательная способность тех же пенсионеров упадет, потому что с 1 января пенсию проиндексируют ниже уровня реальной инфляции. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы продукты не дорожали, принимать все возможные меры, в том числе меры стимулирующего характера, налоговые решения, и прочее.
Мы в ЛДПР считаем, что надо везде открыть рынки, и когда люди начнут свободно торговать своей продукцией, это автоматом будет разрушать монополию торговых сетей. Мы же помним, как сети необоснованно поднимали цены, когда из-за пандемии был повышенный спрос на лимоны, на имбирь, чеснок, и т.д. Поэтому вот этот картельный сговор надо разрушать, одновременно обеспечивая во всех муниципалитетах всем сельхозпроизводителям возможность бесплатно торговать своей продукцией.
Кроме этого мы предлагали сделать единый день свободной торговли, чтобы в обязательном порядке раз в год по всей стране проводилась большая ярмарка, где люди продавали бы все, что хотели: фермерскую продукцию, закрутки, закатки – все что угодно. И еще у нас есть один законопроект, в соответствии с которым лимит по продовольственным ярмаркам должен быть в зимнее время не реже, чем раз в два месяца, а в летнее, осеннее и весеннее время – не реже, чем раз в месяц.
Ну и конечно, необходим жесткий контроль за просрочкой. Многие наши магазины просто завалены просроченной продукцией, которой они продолжают торговать, а этого допускать нельзя.