Николай Арефьев : Надо выходить из тех международных организаций, которые не позволяют нам расширять госсобственность и увеличивать товарное производство
12.01.2022 00:32
Николай АрефьевЯ не против пересмотра итогов приватизации, но дело в том, что пересматривать-то уже нечего. Уже практически все уничтожено из того, что было приватизировано. Поэтому надо было все это пересматривать в 90-е годы, или хотя бы в «нулевые». Ну, опротестуем мы какие-то сделки, а предприятий-то уже нет! Ведь даже те, которые остались, как правило, используются сегодня просто как территории под различные услуги, а теми производствами, которые были там в советское время, уже никто не занимается.
Что касается Соликамского завода, то он действительно был приватизирован по решению областного фонда имущества, хотя относился к имуществу федеральному, и приватизировать его надо было по решению федерального фонда имущества. Ну а как залоговые аукционы? А как «Норильский никель» отошел Потанину за два оглядка? А как все эти 13 горно-обогатительных комбината оказались в руках Дерипаски? А как в его руках оказались 9 алюминиевых заводов? Разве не таким же способом? Все таким же способом!
Вот сейчас в стране сложилась большая проблема с детскими садами, со школами. У нас вообще запрещено было приватизировать подобные учреждения, но приватизировались они сплошь и рядом. К примеру там, где я живу, у меня под окном прекрасное здание бывшего детского сада, а в нем живет сейчас начальство. Просто когда была приватизация, такие учреждения включали в реестры приватизируемого имущества не как детские сады а как «строение №1» или «строение №2». И так произошло с половиной детсадов, а сегодня их только вернуть надо – и все.
Поэтому идея, с которой выступает Миронов, неплохая. Но весь вопрос в том, что наше правительство не заинтересовано и не будет заниматься огосударствлением собственности, не будет возвращать государству приватизированные объекты. Мало того, оно не будет возрождать и нашу промышленность, потому что нашему правительству запрещают это делать Всемирный банк, Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд. Я уже обращал внимание на то, что Евросоюз недавно подал иск в Международный суд на сумму около 300 млрд евро, чтобы взыскали с России компенсацию за импортозамещение. Они утверждают, что раз мы перестали закупать у них какую-то продукцию, у них бизнес понес убытки, и мы должны возместить ему 300 млрд евро. Видите, как ставится вопрос: если мы начинаем выпускать свою продукцию, то нас будут штрафовать, причем на огромные суммы. Поэтому, не надо нам было вступать во все эти международные организации, которые создают для нас совершенно кабальные условия. Надо выходить из этих организаций, чтобы не быть в тисках их требований.
Инициативу, с которой выходит сегодня Миронов, я как коммунист одобряю. Но она не будет реализована. Сегодня нам прежде всего надо выйти из международных организаций, которые не позволяют нам расширять государственную собственность и увеличивать товарное производство.