Сергей Обухов: Если сложить уровень жизни уборщицы и Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР
16.01.2022 22:05
Сергей ОбуховЯ надеюсь, что данные мысли Кудрина чем-то подкреплены. Хотя у меня такое впечатление, что они появились по принципу: поковырялся в носу и выдал на гора.
Вообще-то существует конкретная статистика, свидетельствующая, сколько людей выиграло от рыночных реформ, сколько проиграло, сколько сохранило прежний уровень жизни. В частности, согласно результатам исследования, проведенного в 2019 году швейцарской компании Credit Suisse, Россия стала лидером среди крупных стран по неравенству распределения национального богатства. На долю 10% самых богатых людей у нас приходится почти 83% всего благосостояния страны. Это выше, чем в США (75,9%) и в Китае (59,9%). Реальные доходы всего населения России с 1980-го по 2016-й гг. выросли всего на 34%, что почти в два раза меньше, чем в целом по миру (60%). Но и этот рост в России был неравномерным: с позднесоветского времени на 26% сократились доходы у низкодоходной 50-процентной группы населения, а у 40% россиян доходы выросли всего на 5%. То есть, фактически 90% граждан страны как минимум ничего не выиграли, а 50% даже проиграли за годы 30-летних «реформ».
Поэтому здесь точно нельзя руководствоваться подсчетами или прикидками, исходя из «средней температуры по больнице». Понятно, если сложить жизненный уровень какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы, и того же Абрамовича, то средний уровень жизни получится выше, чем в Советском Союзе. Но при этом о вопиющих диспропорциях в доходах граждан Кудрин не говорит, как не говорит и о том, что люди лишились многих общественных благ, которые в советское время обеспечивали им общественные фонды потребления. А триллион рублей, которые граждане платят сегодня за медицину, тогда как в Советском Союзе не платили? А бесплатное жилье, которое предоставлялось тогда, Кудрин не учитывает, говоря об уровне жизни советских людей? А бесплатные путевки в дома отдыха для большинства граждан – они входят в этот уровень жизни? Или возьмем средний уровень пенсий, который не составлял тогда меньше 30% от среднего заработка, как сейчас, а доходил до 60-70%. Этого он тоже предпочитает не замечать?
Поэтому трудно говорить, откуда Кудрин «наковырял» эти свои данные. Да, мы знаем, что 10-15% граждан сейчас живут лучше, чем в Советском Союзе. При этом около 30% живут примерно на том же уровне. Но вот остальным, к которым относятся больше половины населения страны, уровень жизни, существовавший в СССР, даже и не снился, причем, даже без тех льгот, которые я называл: бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатного предоставления жилья. Одним словом, мы в очередной раз услышали лукавого Кудрина с лукавыми цифрами.