Оксана Дмитриева: Многие средние показатели достигаются сегодня за счет того, что примерно треть населения живет существенно лучше всех остальных
16.01.2022 22:05
Оксана ДмитриеваНу во-первых то, о чем говорит Кудрин, измеряется другими показателями. Есть конкретные показатели, благодаря которым оценивается качество жизни. Прежде всего это ожидаемая продолжительность жизни. По сравнению с концом 80-х годов, когда она составляла где-то около 70 лет, и с поправкой на сегодняшнюю пандемию, она выросла у нас где-то на 2 года.
Если же брать реальную покупательную способность пенсий, то она стала ниже, и конечно, уровень жизни большинства пенсионеров не улучшился. Понятно, что он повысился по сравнению с катастрофическим снижением в 90-х годах. Но если сравнить с концом 80-х годов, то он если и повысился, то очень неравномерно и незначительно. И вообще у нас очень усилились неравномерность и социальные контрасты. Увеличилась дифференциация в доходах, в возможностях доступа к образованию, здравоохранению, и т.д. И конечно, доступность медицинской помощи уменьшилась существенно, а доступность образования – просто в разы: у нас 50% студентов учатся сегодня на платной основе.
Если брать показатели по обеспеченности жилищными условиями, квадратными метрами, то они могут демонстрировать существенное увеличение, но опять же, за счет роста неравномерности. Условно говоря, у одного есть несколько домов по тысяче квадратных метров, а у другого их нет. Тем более, что здесь существенно ухудшилась ситуация с износом жилищного фонда.
Ну а Кудрин использует в данном случае совсем не те показатели, которые позволяют оценивать качество жизни. И я думаю, что повышение уровня жизни по сравнению с концом советского периода было все-таки не на 20%, а меньше. При этом, еще раз подчеркну, нужно понимать, что очень усилилась неравномерность. Многие средние показатели достигаются сегодня за счет того, что где-то треть населения живет существенно лучше, чем все остальные. И понятно, что качество их жизни существенно лучше, чем на конец советского периода. Я думаю, что как раз все те, кто дает официальную оценку ситуации, кто принимает решения, все их знакомые, друзья, родственники и находятся в этой трети.
Ну и конечно, сегодня у нас очень сильное региональное расслоение. Взять хотя бы вопрос с доступностью здравоохранения. Во многих регионах в малых городах, в сельской местности ситуация здесь заметно ухудшилась. А в крупных городах, где появились крупные медицинские центры, ситуация с доступностью высокотехнологичной медицинской помощи, безусловно, улучшилась.