Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пандемия, бедность, экономический рост и социальное неравенство: парламентарии об основных вызовах для России

19.01.2022 18:04


Пандемия коронавируса и бедность сегодня остаются главными вызовами для России, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая весеннюю сессию палаты.

«Главными вызовами сегодня остаются пандемия и бедность. Правильно, чтобы законодательные инициативы по решению этих вопросов рассматривались в приоритетном порядке. Нам необходимо эту работу организовать на системной основе», — приводит слова спикера «Парламентская газета». 

По его словам, депутаты должны поддерживать и развивать форматы, показывающие свою эффективность. Это касается в том числе рабочих групп, созданных в Госдуме для решения целевых приоритетных задач.
«Таких как обеспечение жильём детей-сирот, совершенствование системы оплаты труда, снижение цен, защита прав участников долевого строительства, обращение криптовалют», — перечислил Володин.
Спикер напомнил, что сейчас в Госдуме создано 11 таких групп, и правильно было как можно быстрее организовать их работу.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Володина? Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, можно отнести сегодня к главным вызовам для России?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

19.01.2022 18:04

К этим вызовам я бы еще добавил проблему, связанную с темпами развития экономики, ее состоянием и качеством. Чем сильнее будет экономика, тем больше будет у государства возможностей по борьбе и с бедностью, и с коронавирусом.

То, что коронавирусная инфекция является сегодня вызовом для всего человечества, - это очевидно, никто этого не отрицает. И вторая беда, чисто российская, - это бедность, согласен абсолютно.

Поэтому, если мы для решения третьей проблемы подключим создание условий для экономического роста, то мы и первые две решим. К сожалению, сегодня состояние нашей экономики оставляет желать лучшего.  Например, у нас есть предложение, как улучшить материальное положение, и вообще положение, врачей. И если мы эту задачу решим, то соответственно, у нас будут решаться и вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией. Если экономика будет расти, и более справедливо будут распределяться доходы, которые собирает государство, то конечно, больше денег можно будет выделять людям, живущим за чертой бедности. Сергей Михайлович Миронов в своем выступлении в Госдуме во вторник очень подробно на этом остановился, затронув вопросы и бедности, и социального неравенства, и необходимости введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

19.01.2022 18:04

Ну во-первых, я согласен с Володиным, что пандемия и бедность – это две важные, но не единственные проблемы для России. Я бы добавил к этим проблемам по крайней мере еще три.
Это прежде всего социальное неравенство. Напоминаю, что не только у нас, но и в мире во время пандемии богатые стали богаче, а бедные беднее. И не случайно президент Казахстана Токаев заявил о том, что олигархи должны делиться с народом тем, что они, грубо говоря, награбили в предыдущие времена. Неплохо, если бы подобные же вещи прозвучали и у нас.

Еще одна очень важная проблема, с моей точки зрения, - это проблема обесценивая высококвалифицированного труда. Труд педагога, медицинского работника, работника культуры, инженера, научного работника в России крайне обесценен.

И все эти четыре проблемы во многом связаны с пятой. Пятая проблема – это все-таки отсутствие у нас экономического прорыва. Если страна будет и дальше развиваться теми же темпами, которыми развивалась предыдущие 8 лет, с 2013 года, то ни на борьбу с бедностью, ни на повышение статуса работников высококвалифицированного труда, ни даже на борьбу с пандемией денег может не хватить. Поэтому я думаю, что Володин прав, но примерно на 40%. Есть еще по меньшей мере три важнейшие для России проблемы.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

19.01.2022 18:04

Я здесь абсолютно согласен со спикером Государственной Думы. Действительно, уже пошел третий год противостояния пандемии, и это остается одним из главных вызовов. Как показывают прошедшие два года, мы достаточно эффективно боремся с этим злом. По крайней мере, у нас сейчас нет паники, и есть понимание, как добиться коллективного иммунитета, есть вакцины, есть определенные протоколы лечения, да и сама медицина перестроилась. Вот если бы еще как можно больше граждан помогало здесь с точки зрения вакцинации и соблюдения мер безопасности, думаю, пандемию мы победили бы уже давно. Но к сожалению, мы имеем сегодня то, что имеем. Ну и понятно, что появляются новые штаммы коронавируса. Вот сейчас омикрон появился, и опять же, это дополнительный вызов, дополнительная нагрузка на здравоохранение.

Считаю, что у нас приняты достаточно беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения в этих условиях, есть целая программа по реабилитации после ковида, делается все для наращивания темпов вакцинации. Но естественно, проблема остается, и она требует более активных действий со стороны органов управления. Ну и самое главное – надо проводить огромную работу с людьми, с населением, чтобы окончательно убедить людей в том, что эту беду можно победить только общими усилиями. Поэтому, наверное, необходимы какие-то новые законодательные инициативы, мотивирующие людей на соблюдение мер безопасности, на вакцинацию. Нужны дополнительные меры по поддержке медицинских работников, которые в своей деятельности непосредственно сталкиваются с этой болезнью. Ну и естественно, нужны какие-то мотивирующие, стимулирующие меры по поддержке нашей экономики, и прежде всего малого бизнеса, который больше всего страдает в условиях разного рода антипандемийных правил и ограничений.

Ну а второй вызов, бедность, к сожалению, тоже все еще остается, и об этом было заявлено уже достаточно широко. Но пока эффективных мер для борьбы с этой проблемой, видимо, все-таки недостаточно. И самое страшное, что у нас зачастую даже работающие люди, особенно занятые на неквалифицированных работах, не могут выйти из зоны бедности, не могут обеспечить себя всем необходимым, и с трудом сводят концы с концами.

Поэтому конечно, нужны такие законодательные основы, где были бы предусмотрены и повышение минимального размера оплаты труда, и, возможно, какое-то поощрение тех предприятий, где люди заняты на низкоквалифицированных работах. Конечно, должен быть и определенный дифференцированный подход по субъектам Российской Федерации. У нас есть территории с не очень высокой доходной базой, где нет относительно крупных производств, предприятий, и соответственно, не может обеспечиваться более-менее высокая заработная плата. Особенно страдают сельскохозяйственные, дотационные регионы, поэтому очень важны меры по какой-то точечной поддержке и особо нуждающихся территорий, и тех же сельхозпроизводителей. Ну и также необходима поддержка людей, которые трудятся на работах низкоквалифицированных, но очень необходимых для нашего общества, т.е. в сфере услуг, ЖКХ, и т.д.

Поэтому я думаю, что господин Володин очень правильно обозначил основные приоритеты, на которые нам надо обращать внимание. А если мы не справимся с бедностью, то у нас будет расти количество людей, которые недовольны существующим положением дел. Это очень опасная тенденция, и поэтому нужно как можно скорее принимать все необходимые социально-экономические меры.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.01.2022 18:04

Я думаю, главная проблема нашей страны заключается в том, что Россия – не суверенное государство. Соответственно, по всем своим правилам жизни она функционирует так, как скажут из-за рубежа. Поднимем слова Путина, сказанные 15 января позапрошлого года, когда он предлагал провести референдум. Он прямо заявил, что необходимо, чтобы российская Конституция верховенствовала в российском правовом поле относительно, как он сказал, международных органов. А по сути это означает, что и относительно международных олигархических кланов. И эта задача достигнута пока не была.

А все остальное вытекает именно отсюда. То есть, виновата власть, но в данном случае власть международных органов, включая ту же Всемирную организацию здравоохранения. Все они формуют принципы и задачи, которые функционируют на территории Российской Федерации. Поэтому практически все, что делается в системе нашей власти, идет оттуда, из международных органов.

Давайте представим себе, что эпидемия, о которой говорит Володин, была бы у нас, допустим, во времена Советского Союза. Да эту эпидемию задушили бы тогда за месяц методами введения карантина, как это сделал недавно Китай! Сегодня же у нас и в голову это никому не пришло, потому что надо слушаться ВОЗ, надо заниматься цирком под названием «борьба с эпидемией» уже почти два года. А ведь все решается буквально через введение жесткого карантина военного типа, и через месяц - ни одного больного.

Или возьмем ту же бедность. Ну если наша страна потребляет всего 1,5% мирового ВВП, а производит 6%, то ясно, что все живущие здесь живут в четыре раза хуже, чем если бы они жили в суверенном государстве. Это же очевидно! Понятно, что олигархическая экономика, когда зарубежные государства зарабатывают на России, есть продукт отсутствия суверенитета и его основных составляющих: национального капитала, национального рубля, и всего остального.

Поэтому и проблемы, о которых говорит Володин, являются порождением политической системы Российской Федерации, сформированной в 1991 году как системы внешнего управления. Именно поэтому мы проводили референдум, и именно поэтому сейчас Владимир Путин обстроил ситуацию в отношениях с американцами, запустив процессы освобождения отечества. Так что, мы двигаемся в правильном направлении. Самой богатой в мире стране, с третью мировых богатств, стыдно быть одной из самых бедных стран с точки зрения доходов людей, уровня их потребления и всего остального. И нам эту проблему придется решить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."