Ну нельзя же все строить на одном надувательстве! - парламентарии о предложении переподчинить Росстат напрямую президенту России
19.01.2022 22:24
В Росстате занижают данные о реальной инфляции, что не позволяет пенсиям догнать рост цен, считает депутат Госдумы РФ, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
«В Росстате говорят, что инфляции в стране за 2021 год составила 8,4%. Вы этому верите? Лично я — нет. Такие манипуляции в Росстате проводятся очень просто. А ведь на основе этих данных проводится индексация пенсий и пособий. И если данные занижены, то и реальная прибавка к пенсиям никогда не будет поспевать за ростом цен», — написал Миронов в в своем telegram-канале.
Лидер "СРЗП" считает, что манипуляции проводятся путем исключения из перечня товаров и услуг наиболее подорожавших товаров. «На первый взгляд, изменения несущественные, но эта манипуляция как раз и позволяет скрывать реальные масштабы инфляции в стране». Миронов предложил переподчинить Росстат от Минэкономики РФ напрямую президенту России Владимиру Путину.
Regions.ru: Как Вы оцениваете сегодня деятельность Росстата? Что Вы думаете по поводу предложения Сергея Миронова переподчинить Росстат напрямую президенту?
19.01.2022 22:25
Ну, деятельность Росстата вообще оценивать бесполезно. Я постоянно работаю со статистикой, и могу отметить следующее. Сейчас идет январь, а данные Росстат дает только за июнь и июль. А зачем они мне нужны – данные за июль? Я ведь не научный труд пишу, я анализирую обстановку в стране. И почему я должен анализировать обстановку полугодовой давности? Уже многое поменялось, уже появились новые проблемы, а статистика все еще дает данные полугодовалой давности! Напомню, что при Сталине на счетах обсчитывали всю страну из 15 союзных республик, и давали сведения уже через месяц после отчетного периода. Нынче же данные за 2021 год мы получим по частям только где-нибудь к 2023 году. Ну нельзя же так работать!
А происходить это стало как раз после того, как статистику, которая раньше подчинялась правительству напрямую, перевели под управление Минэкономразвития. Ну а министерство, естественно, дает указания фальсифицировать данные. Мы дважды встречались с министром, и он клянется и божится, что таких указаний не дает. Но мы-то понимаем, что дает, и предыдущий руководитель Росстата, который вынужден был уйти с этой должности, как раз и говорил, что ему «выкручивали руки», заставляя фальсифицировать данные в сторону положительных. И действительно, почему-то все расчеты и уточнения министерства ведут исключительно к положительным результатам. Мало того, их данные не стыкуются никак и ни с чем. Ну скажем, за 9 месяцев прошлого года у нас закрылось 629 тысяч предприятий, а в целом количество предприятий сократилось на 160 тысяч единиц. А безработица при этом, как уверяет Росстат, тоже пошла на сокращение. Вы меня извините, а куда же делись люди, работавшие на этих 160 тысячах предприятий? Если учесть, что помимо малых предприятий в это число входили еще и предприятия крупного бизнеса, то получается, что не меньше миллиона человека оказалось на улице. А нам говорят, что безработица в стране не растет, а наоборот падает!
Мало того, у нас министерства теперь сами стали все считать, ссылаясь на то, что Росстат считает плохо. Но естественно, они все считают в свою пользу. И я уже теперь не знаю, какими данными пользоваться, потому что каждый раз мы натыкаемся на спор, что вот статистика дает не то, а министерства дают то. И самое главное, что все только в положительную сторону, все в сторону увеличения, а в сторону уменьшения ничего нет.
А по показателям потребительской инфляции мы давно предлагали основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу, и получаются совершенно искаженные данные. Так вот и давайте масло, сахар, хлеб и другие продукты первой необходимости считать отдельно, а золото, бриллианты, автомобили – отдельно, для тех, для кого инфляция не имеет никакого значения.
Поэтому Миронов прав, и мы тоже уже несколько раз ставили вопрос о том, чтобы вывести статистику из подчинения Минэкономразвития, и вернуть под управление президента, или правительства. А министерство вместо того, чтобы работать, начинает надувать цифры, и все. Ну нельзя же все строить на одном надувательстве! В конце концов, так мы потеряем базовые цифры и не будем знать, что у нас делается в стране. Поэтому, ребята, если хотите работать – работайте. А если не хотите работать, так уходите, а не фальсифицируйте. Мы найдем других, которые будут работать нормально.
19.01.2022 22:25
Сергей Михайлович абсолютно прав. Сегодня статистика в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А после того, как ее подчинили Министерству экономического развития, она вообще перестала объективно показывать ситуацию в стране, в том числе уровень инфляции и темпы экономического роста. Поэтому предложение Миронова о том, чтобы подчинить Росстат непосредственно президенту, абсолютно правильное. Это позволит ведомству работать объективно и независимо.
Необходимо понимать, что статистика является очень важной составляющей в экономической деятельности государства. Фактически она служит основой для принятия государственных решений, и если статистика будет неточной, то и решения будут неточными, что мы и наблюдаем после того, как Росстат оказался в подчинении Министерства экономического развития.
Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
19.01.2022 22:25
Если говорить о возможном переподчинении Росстата, то я считаю, переподчинение не будет означать, что произойдут изменения в методике расчетов. Если сейчас фактическая инфляция считается на уровне 8,5%, то реально заходя в магазин, мы видим, что цены на продукты поднялись до 20%.
Это связано с тем, что Росстат использует свою методику, где имеется порядка 500 позиций, которые анализируются для определения уровня инфляции. И мы прекрасно понимаем, что инфляция среди продуктов первой необходимости и инфляция среди какой-нибудь дорогой недвижимости, самолетов, транспортных средств, - она разная. Вся проблема – в методике расчета. Я сам с недоверием отношусь к тому, как Росстат все это рассчитывает, и полагаю, что, действительно, инфляция, которая потом используется для индексации пенсий, социальных пособий, является заниженной. Это в свою очередь влияет на качество и уровень жизни, и обесценивает денежную массу, которую получают те же пенсионеры.
Понятно, что статистическое ведомство в принципе можно напрямую подчинить председателю правительства, или президенту. Но что в данном случае изменится кроме того, что будет просто другая вертикаль подчинения? По большому счету ничего. Поэтому надо менять методику – для того, чтобы рассчитанная фактическая инфляция была реальной, соответствующей реальной динамике потребительских цен.