Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Данные Росстата почему-то всегда ведут к положительным результатам, но при этом ни с чем не стыкуются

19.01.2022 22:25

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Ну нельзя же все строить на одном надувательстве! - парламентарии о предложении переподчинить Росстат напрямую президенту России

Ну, деятельность Росстата вообще оценивать бесполезно. Я постоянно работаю со статистикой, и могу отметить следующее. Сейчас идет январь, а данные Росстат дает только за июнь и июль. А зачем они мне нужны – данные за июль? Я ведь не научный труд пишу, я анализирую обстановку в стране. И почему я должен анализировать обстановку полугодовой давности? Уже многое поменялось, уже появились новые проблемы, а статистика все еще дает данные полугодовалой давности! Напомню, что при Сталине на счетах обсчитывали всю страну из 15 союзных республик, и давали сведения уже через месяц после отчетного периода. Нынче же данные за 2021 год мы получим по частям только где-нибудь к 2023 году. Ну нельзя же так работать!

А происходить это стало как раз после того, как статистику, которая раньше подчинялась правительству напрямую, перевели под управление Минэкономразвития. Ну а министерство, естественно, дает указания фальсифицировать данные. Мы дважды встречались с министром, и он клянется и божится, что таких указаний не дает. Но мы-то понимаем, что дает, и предыдущий руководитель Росстата, который вынужден был уйти с этой должности, как раз и говорил, что ему «выкручивали руки», заставляя фальсифицировать данные в сторону положительных. И действительно, почему-то все расчеты и уточнения министерства ведут исключительно к положительным результатам. Мало того, их данные не стыкуются никак и ни с чем. Ну скажем, за 9 месяцев прошлого года у нас закрылось 629 тысяч предприятий, а в целом количество предприятий сократилось на 160 тысяч единиц. А безработица при этом, как уверяет Росстат, тоже пошла на сокращение. Вы меня извините, а куда же делись люди, работавшие на этих 160 тысячах предприятий? Если учесть, что помимо малых предприятий в это число входили еще и предприятия крупного бизнеса, то получается, что не меньше миллиона человека оказалось на улице. А нам говорят, что безработица в стране не растет, а наоборот падает!

Мало того, у нас министерства теперь сами стали все считать, ссылаясь на то, что Росстат считает плохо. Но естественно, они все считают в свою пользу. И я уже теперь не знаю, какими данными пользоваться, потому что каждый раз мы натыкаемся на спор, что вот статистика дает не то, а министерства дают то. И самое главное, что все только в положительную сторону, все в сторону увеличения, а в сторону уменьшения ничего нет.

А по показателям потребительской инфляции мы давно предлагали основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу, и получаются совершенно искаженные данные. Так вот и давайте масло, сахар, хлеб и другие продукты первой необходимости считать отдельно, а золото, бриллианты, автомобили – отдельно, для тех, для кого инфляция не имеет никакого значения.

Поэтому Миронов прав, и мы тоже уже несколько раз ставили вопрос о том, чтобы вывести статистику из подчинения Минэкономразвития, и вернуть под управление президента, или правительства. А министерство вместо того, чтобы работать, начинает надувать цифры, и все. Ну нельзя же все строить на одном надувательстве! В конце концов, так мы потеряем базовые цифры и не будем знать, что у нас делается в стране. Поэтому, ребята, если хотите работать – работайте. А если не хотите работать, так уходите, а не фальсифицируйте. Мы найдем других, которые будут работать нормально.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."