Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Донбасс был незаконно передан Украинской ССР в 1922 году: парламентарии о признании независимости ДНР и ЛНР

21.01.2022 06:54


Депутаты от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым в среду внесли на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Как сообщает ТАСС, текст документа размещен в думской электронной базе. 

Согласно проекту постановления Госдума обращается к главе государства "с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств".

Кроме этого, в КПРФ считают необходимым предложить президенту рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством ДНР и ЛНР "в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

В свою очередь «Интерфакс» сообщает, что в обращении к Путину предлагается указать, что жители Донбасса восемь лет живут под обстрелами, не получая пенсий и соцпособий, в условиях полной экономической блокады. Достичь мирного урегулирования в регионе удалось только в формате "Нормандской четверки", напоминают коммунисты. 

Несмотря на принятые договоренности, ни один из пунктов Минских соглашений украинские власти не выполнили, а вместо этого ими "предпринимаются попытки пересмотреть или вовсе отменить все достигнутые соглашения", отмечается в проекте.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу депутатов от КПРФ? Следует ли ставить сегодня вопрос о признании Россией независимости ДНР и ЛНР?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

21.01.2022 06:54

В этих республиках скоро уже половина жителей будут являться гражданами России. Речь идет и о русском народе, и о братском украинском народе, поэтому судьба этих людей для нас, естественно, очень важна. А все, что происходит в последние 7 лет, к сожалению, не ведет к выполнению задачи по защите права этих людей на самое главное  - на жизнь, на спокойствие, на язык и культуру.

Все, что происходит сегодня вокруг Украины, вокруг Донбасса, да еще с участием Европы, Америки, и является причиной того, что предложения, подобные инициативе депутатов от КПРФ, возникают и будут рассматриваться. Процесс эскалации напряженности, вооружения, бряцания иностранным оружием, тем более помноженный на всю эту бандеровскую философию, преобладающую в руководстве Украины, ведет в том числе и к такому варианту разрешения ситуации. Ведь несмотря на Минские соглашения, на подписание соответствующими гарантами конкретных документов в рамках этих соглашений, в рамках «нормандского формата», положение к лучшему не меняется, а только ухудшается. Поэтому, возможно, будут предприниматься поиски и других решений. И вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня.

Все развивается, как обычно, по спирали, но к сожалению, по спирали не той, о которой говорили 7 лет назад, рассчитывая на выполнение еще первого Минского соглашения. И вот как раз неисполнение Минских соглашений и является основой для подобного решения. Еще раз подчеркну, что в случае подобного решения совсем в другом положении окажутся те вояки, которые продолжают стрелять по территории Донбасса, устраивают взрывы, запускают над этой территорией свои квадрокоптеры. Об этом как раз и следует подумать и украинскому руководству, и его многочисленным «доброжелателям», кураторам.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

21.01.2022 06:54

Понятно, что эта инициатива депутатов от КПРФ стала серьезным информационным поводом для активизации дискуссии вокруг ситуации с Донбассом. Но наша задача сегодня – не информационные поводы создавать, а реально защитить сотни тысяч граждан России, проживающих на территории Донбасса. И в этих целях президент России Владимир Владимирович Путин и весь наш внешнеполитический блок во главе с Лавровым выполняют сегодня огромную миссию: для того, чтобы принудить США, НАТО подписать те документы, те соглашения из 15 пунктов, которые могут обеспечить на долгие годы национальную безопасность и внешнюю безопасность не только Российской Федерации, но и всего Русского мира.

Это самое главное. А если этого не произойдет, то есть вариант «б», по которому мы начнем защищать весь Русский мир и свои собственные границы всеми дозволенными способами, в том числе международными.

Я всегда говорил, и не буду отказываться от своих слов, что эти территории Донбасса незаконно были переданы Украинской ССР в 1922 году. Это были наши земли, земли донских казаков, и сегодня у нас там сотни тысяч, миллионы родственников, могилы наших предков, от которых мы не собираемся отказываться. Как раз в сентябре этого года будет столетие подписания Советом народных комиссаров во главе с Ульяновым-Лениным декрета, по которому Луганский и Донецкий округа были переданы в состав УССР. Границы прошли не только по огородам, но и по человеческим жизням, по семьям. И все эти десятилетия Украина всегда считала, что Донбасс русский, что там никогда не приживется украинская идеология, что там свои, тысячелетние законы, правила жизни, идеология. Поэтому там никогда не допустят, чтобы молодчики из «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ), последователи Бандеры и Шухевича, топтали нашу землю. И естественно, за свою землю мы будем бороться.

А что касается появления инициативы наших коллег из КПРФ, то еще раз повторяю, сегодня ни один депутат в Госдуме не будет против того, чтобы на Донбассе прекратились наконец страдания граждан Российской Федерации, которые 8 лет уже находятся под огнем бендеровцев. Но нужно решить главную задачу, которую сегодня поставил и решает наш президент. Как только она будет решена, проблема Донбасса решится автоматически.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

21.01.2022 06:54

Ну, что я могу сказать? Эмоционально авторов этого обращения я понимаю. Ситуация с непрекращающейся напряженностью вокруг Донбасса, что называется, уже достала, и наверное, надо было бы такое предложение поддержать. Но реальная жизнь диктует свои условия. Мы уже на протяжении длительного времени, - и я тоже разделяю эту позицию, - говорим о том, что альтернативы Минским соглашениям и «нормандскому формату» нет, все время твердим об этом. А как только мы примем решение, связанное с признанием ЛНР и ДНР, мы практически сами разрушим вот эти соглашения, приверженцами которых являемся.

Дело в том, что имея дело с коллективным Западом, очень важно просчитывать все. Важно понимать, что у них нет совести, нет порядочности. Они не знают, что такое честь, они решают только свои собственные цели и задачи. Самое главное, они искренне верят в то, что если они обманут, то это будет благо для всех. Они уверены, что русские заслужили того, чтобы их обманывали. И конечно, в этой связи надо понимать, что нам необходимо набраться терпения, и не отступать от норм закона, от наших принципов.

Поэтому предложение, с которым выступили коммунисты, - оно хорошее, но эмоциональное. На сегодняшний день оно не имеет ничего общего с реальной политикой и с текущими делами. Мы понимаем, что сейчас Запад стремится к любым провокациям по втягиванию нас в войну. Не случайно они вооружают Украину и забивают там всем уши мифами о российской агрессии. Но никакой агрессии мы совершать не будем. И даже если брать вот это предложение фракции КПРФ, которое в историческим плане выглядит нормально, то очевидно, что в стратегическом плане мы проиграем, если примем такое решение. Сегодня надо быть последовательными, поэтому я считаю, что проект такого обращения не будет поддержан в Государственной Думе, и мы продолжим настаивать на реализации Минских соглашений, на переговорном процессе между Украиной и непризнанными республиками, на восстановлении «нормандского формата» и на решении многих других вопросов. Мне кажется, альтернативы этому пути нет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.01.2022 06:54

По своему статусу депутаты Госдумы вправе обращаться непосредственно к главе государства - президенту России по актуальным вопросам текущей политики или вносить предложения для включения в повестку дня пленарных заседаний палаты с соответствующим проектом решения, в том числе - обращения Госдумы к высшему политическому руководству нашей страны.

В этом смысле, как сообщили СМИ, 11 депутатов от фракции КПРФ воспользовались таким правом и предложили обратиться к президенту России В.В.Путину по вопросу официального признания Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве суверенных государств, для чего рассмотреть указанное предложение на заседании Госдумы в феврале.

Предполагаю, что данная инициатива вызовет публичную дискуссию не только в Госдуме, но и в обществе в целом.

Как представляется, указанная инициатива представляет собой определенную политическую сложность как по участию различных субъектов исполнения, так и по конечным целям. Самая большая политическая сложность в вовлечении в процедуру ее реализации президента России на фоне происходящих ныне политических событий, связанных с попытками восстановления должных международных контактов между Россией и США.

Напомню, что мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины осуществлялось по публичной инициативе президента России. Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины - был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минские договорённости были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Со времени подписания Минских соглашений ни один их пункт так и не был выполнен. При этом Украина саботировала политическую часть минских договорённостей (предусматривающей принятие на постоянной основе особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, закрепление его в Конституции Украины, проведение амнистии и организацию местных выборов).

Украина, США и Евросоюз рассматривают вооружённый конфликт в Донбассе как проявление агрессии со стороны России. Российское же руководство настаивает на том, что речь идёт о внутреннем конфликте, в котором Россия является одной из посредничающих сторон между украинскими властями и непризнанными республиками.

Учитывая изложенное, инициатива депутатов-коммунистов в определенной степени  "льет воду на мельницу" противников российской позиции. Как представляется, Госдума, как высший законодательный орган государства, могла бы (согласовав с президентом, отвечающим по своему статусу за проведение международной политики нашей страной) официально обратиться в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции об ответственности Украины за неисполнение указанных Минских договоренностей и нарушении прав жителей Юго-Востока Украины. И в случае подтверждения официального отказа Украиной от исполнения резолюции поставить вопрос перед Советом Безопасности ООН о признании ДНР и ЛНР суверенными государствами.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

21.01.2022 06:53

Буквально на прошлой неделе, выступая в соцсетях, я обозначил позицию ЛДПР о том, что необходимо признавать ЛНР и ДНР как независимые республики, и заключать с ними договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Вплоть до того, чтобы принимать эти республики в ОДКБ, или в двустороннем плане заключать с ними соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Инициатива КПРФ абсолютно повторяет те идеи, которые ЛДПР озвучивала уже много лет. Этот вопрос давно уже следовало проработать, и вносить его должна была скорее фракция «Единая Россия», потому что она имеет в Думе большинство, имеет возможность принимать в том числе и конституционные законы. А поскольку данный проект обращения к президенту внесен фракцией оппозиционной, то эта инициатива вряд ли имеет какие-то хорошие перспективы. Просто, по всей видимости, в КПРФ чувствуют те веяния, которые происходят сегодня, и решили как-то опередить события. И еще раз повторю, что сама идея, с которой выступают коммунисты, была озвучена партией ЛДПР и ее лидером Жириновским уже давно.

Сейчас сложно предполагать, когда эта идея может осуществиться, но я надеюсь, что признание Россией ДНР и ЛНР когда-нибудь произойдет. Там живут русские люди, в том числе и сотни тысяч тех людей, которые получили паспорта граждан России. Поэтому нашей стране необходимо проявить политическую волю, направленную на защиту и поддержку своих соседей и своих соотечественников.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".