Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вячеслав Лысаков: Людей в стране волнуют их ежедневные проблемы, а не какие-то завиральные идеи о создании агломераций

24.01.2022 12:39

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье Построить-то агломерации можно, да кто там будет жить? - парламентарии о предложении Кудрина

Честно говоря, я абсолютно не понимаю, зачем надо с Москвой конкурировать. Почему Кудрин видит именно такую задачу? Это у него в голове она возникла, и поэтому это его проблема – личная, внутренняя.

Да, мы не раз слышали идеи о создании агломераций или новых крупных городов. Взять хотя бы предложение строить крупные города в Сибири, с которым выступил Шойгу, и который тоже непонятно почему ударился в идеи градостроительства. Хотя его задачи совершенно другие – оборонять наши рубежи, какие бы они ни были, будь это город-миллионник, или будь это маленькая деревенька. Наши границы должны быть в надежных руках.

Так вот, Шойгу говорил о строительстве новых городов, и до сих пор непонятно, кто их будет строить, и кто там будет жить. Это, видимо, автора идеи не очень интересует. Так же, как, собственно говоря, и Кудрина не очень интересует, а захотят ли люди сбиваться в эти агломерации. Ведь, если брать тот же Краснодарский край, то он хорош не только Краснодаром, прекрасным городом, а хорош и своими станицами, маленькими городами типа Армавира, где 200 с небольшим тысяч жителей. Зачем же все это соединять в какую-то агломерацию, где плотность населения будет значительно больше? Наверняка ведь имеется в виду не объединение множества населенных пунктов в одну административную единицу, а именно их укрупнение.

Ну, высказать можно любую мысль, которая пришла в голову. Но это не значит, что государство в лице правительства бросится сейчас укрупнять территории и строить крупные города.

Я думаю, граждан Российской Федерации мало волнуют глобальные задачи по созданию неких центров, которые конкурировали бы с Москвой. Зачем с ней конкурировать? Москва – это Москва, Питер – это Питер, Екатеринбург – это Екатеринбург, а какой-нибудь маленький «глухоманск» тоже может быть кому-то дорог, и есть люди, которые не хотят оттуда уезжать, и не хотят ни с кем укрупняться в составе какой-то агломерации.

Но я думаю, эту идею Кудрин озвучил не просто так. Это специальная подмена понятий, отвлечение внимания граждан от их ежедневных проблем. Сегодня мы живем несравненно более бедно, чем многие европейские страны, включая даже совсем маленькие страны. У нас практически 20 миллионов нищих людей. При этом цены только растут. А тут вдруг какие-то завиральные глобальные идеи об агломерациях, которые должны конкурировать с Москвой! Люди на это смотрят если не со смехом, то, скажем так, с горечью. Лучше бы наши государственные умы беспокоили проблемы глубинного народа, простых людей, а не завиральные идеи, которые они черпают из копилки глобалистов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."