Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Смолин: Своим подходом к средствам ФНБ правительство демонстрирует глубоко отсталую экономическую философию

26.01.2022 21:13

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Потеря ФНБ 750 млрд рублей - это доказательство крайней неэффективности использования фонда: мнения парламентариев

Первое. Я думаю, что потери, связанные с падением курсов акций, отыграются. Но от этого политика использования средств ФНБ не становится более осмысленной.

Второе. Я напомню, что ФНБ когда-то создавался именно для того, чтобы поддерживать человеческий потенциал страны. Об этом говорил создатель фонда Алексей Кудрин. Дети и пенсионеры должны были стать приоритетом для этого фонда. На самом деле, по крайней мере в последние годы, ни дети, ни пенсионеры из этого фонда ничего не получили. Даже те 5,2 трлн рублей, которые правительство России дополнительно потратило в 2021 году, оно получило не из фонда, а за счет заимствований, за которые, соответственно, приходится платить проценты. Я всегда говорю, что, пожалуй, ни одна кухарка не стала бы вкладывать деньги в падающие активы и одновременно брать деньги взаймы под проценты. Это абсурдная стратегия, приводящая к прямым потерям для государства и для людей, которые от этого ничего не получают.

На всякий случай напомню, что согласно современной экономической теории, вложения в человеческий потенциал – это одни из наиболее выгодных вложений, которые только может позволить себе государство. Сейчас человеческий потенциал, который превращается в человеческий капитал, занимает то место, которое когда-то занимало тяжелое машиностроение. То есть, это ключ к развитию экономики вообще.

Ну и наконец третья позиция. Я согласен с Сергеем Мироновым, в том плане, что кроме людей нужно вкладывать деньги и в современные технологии. Мы прекрасно понимаем, что, увы, по многим позициям Россия технологически не является самостоятельной. Ну например, нас пугают, что американцы перестанут поставлять нам чипы. Не знаю, насколько это реально, но поскольку большая часть чипов производится в Китае, хотя нередко американскими компаниями, то было бы правильно, с моей точки зрения, вложить средства ФНБ в создание собственных структур, которые производили бы эти самые чипы. Как известно, без них сейчас невозможно производить ни ракеты, ни автомобили, ни вообще современные технологии. Это будет гораздо лучше, чем держать деньги фонда в акциях компаний, которые к тому же падают.

С моей точки зрения, действительно, потеря, хотя и временная, 750 млрд рублей, - это доказательство крайней неэффективности использования фонда. Резервы превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища. Настоящее сокровище – это высокие технологии и люди. Напомню про еще одного пушкинского героя, Евгений Онегина, который «читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Так вот, российское правительство предпочитает золото не только простому продукту, но и высоким технологиям, и людям. И это глубоко отсталая экономическая философия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."