Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Лучше бы лидеры стран НАТО пообещали санкции украинцам, если те полезут на Донбасс: мнения парламентариев

26.01.2022 21:35


Лидеры стран НАТО пригрозили ввести против России новый пакет санкций в случае эскалации ситуации на Украине. Об этом пишет газета The Indipendent со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Как сообщает РИА «Новости», помимо Джонсона, в виртуальной встрече участвовали президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, французский лидер Эммануэль Макрон, немецкий канцлер Олаф Шольц, польский президент Анджей Дуда, председатель Совета министров Италии Марио Драги, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. 
 
"Лидеры согласились, что если произойдет дальнейшее российское вторжение на Украину, союзники должны оперативно принять ответные меры, в том числе беспрецедентный пакет санкций", — заявила пресс-служба Даунинг-стрит, отметив, что переговоры с Россией остаются первоочередной задачей.

В последние месяцы в западных СМИ все чаще стали появляться сообщения о подготовке Москвой "вторжения" на Украину. Российская сторона не раз их опровергала и подчеркивала, что подобные заявления используют для наращивания войск Североатлантического блока у ее границ.

В декабре российским МИД представил проекты соглашений с США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Ответа пока не последовало.
 
Regions.ru:   Как бы Вы прокомментировали готовность лидеров США и ряда европейских стран ввести «беспрецедентный пакет санкций» против России»?  Как, по-Вашему, Россия должна реагировать на подобные угрозы?

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

26.01.2022 21:38

Мы в очередной раз наблюдаем со стороны стран НАТО одну из составляющих большой игры, которая называется «русофобия». Знаете, как-то наш президент еще несколько лет назад сказал хорошую фразу. Когда американцы чуть ли не каждый месяц штамповали вместе с европейцами новые санкции, он сказал: ну введите сразу все санкции, чтобы не мучиться, и дальше будем смотреть, как взаимодействовать, и т.д.

Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда. Вторжение возможно только в одном случае: если вооруженные силы Украины предпримут  военную операцию, «зачистку» на Донбассе. Сегодня на Донбассе живут около миллиона российских граждан. И если украинские военные полезут на Донбасс, то конечно, мы обязаны помочь, и поможем своим гражданам.

Лучше бы лидеры стран НАТО сказали украинцам: вот если полезете на Донбасс, мы введем против вас санкции. Я думаю, тогда бы они сразу утихомирились.

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

26.01.2022 21:38

Напряженность на территории Украины создают Соединенные Штаты Америки и НАТО. Это заключается в том, что Киевом полностью игнорируется выполнение Минских договоренностей, утвержденных Советом безопасности ООН, и это поддерживается Соединенными Штатами и странами НАТО. Никто из них не оказывает никакого давления на Украину, чтобы выполнялись Минские  договоренности. А между тем, эти договоренности являются краеугольным камнем в решении вопросов на Юго-Востоке Украины. Это первое.

Второе. Нагнетается истерия вокруг Украины, и раздувается миф о готовящейся агрессии России в отношении Украины.

Третье. Идет постоянное вооружение Украины странами НАТО. Причем, практически все поставки включают в себя летальное оружие. Это является и прямой угрозой для России, имеющей сопредельные с Украиной территории, и нарушением договоренностей, и созданием еще большей напряженности в отношениях между Россией и Украиной.
А санкции – это лишь повод для того, чтобы лишний раз отвлечь внимание общественности от реальных существующих проблем. Это попытки показать миру, что именно так страны НАТО собираются воздействовать на Россию. Одним словом, вместо того, чтобы заниматься вопросами решения проблемы, они пытаются переложить ответственность на Россию.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

26.01.2022 21:38

Первое. Санкции никогда не приносили пользу стране, против которой они вводились. Но при этом санкции никогда в истории человечества не  достигали тех целей, ради которых они вводились. Мы не видим, чтобы санкции против Ирана, Южной Кореи и других стран приводили к изменению режимов или политики. Поэтому санкции – это способ самоутешения. То есть страны, вводящие санкции, говорят: вот мы сделали все что могли, а дальше пусть будет, как будет. Совершенно очевидно, что санкции, даже беспрецедентные, не способны реально повлиять на политику России.

Второе. Я хочу напомнить, что когда был разрушен Советский Союз, многие, даже выдающиеся мыслители, включая академика Сахарова, предсказывали, что после этого начнется период всеобщей дружбы и благоденствия. Эти прогнозы полностью провалились. Хотя Россия в 90-х годах уступала Западу все, что только возможно, результат оказался следующим. Вместо того, чтобы, скажем, распустить оба политических блока, блок НАТО был расширен, и максимально приблизился к границам России. Я помню, что в 1996 году в составе российской делегации я задавал вопрос о том, почему это делается, помощнику президента США по национальной безопасности. Мне отвечали, что расширение НАТО делается для нашего же блага. Тогда я спросил, а как бы США отнеслись к тому, если бы Россия создала блок из т.н. стран-изгоев, включая Иран, Кубу и некоторые другие, и российское оружие оказалось бы около американских границ. Ответ был такой: ну, это гипотетическая ситуация. То есть, западные союзники вели себя по отношению к России не как к равноправному партнеру, а как к стране, побежденной в ходе «холодной» войны.

Третье. Теперь Россия пытается хотя бы отчасти восстановить собственные геополитические позиции и отодвинуть угрозу от своих границ. Но соотношение сил по сравнению с советскими временами явно и сильно изменилось не в нашу пользу. Поэтому действия российского руководства должны быть взвешенными. Если мы неверно оценим наши возможности, то в результате этого взаимного давления ситуация может даже ухудшиться. Я не очень верю в возможность войны на Украине, и думаю, что российское руководство сейчас ищет возможность симметричного ответа, вплоть до размещения оружия на территории стран Латинской Америки.

Оптимистический вариант, который мне кажется возможным, – это договоренность о том, чтобы на территории стран, граничащих с Россией, не размещалось стратегическое оружие. Но сейчас ситуация высокой степени неопределенности, поэтому однозначно предсказать результат мы не можем. Весы качаются.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

26.01.2022 21:38

Лидеры стран НАТО сегодня являются пособниками фашистов, неонацистов, которые уничтожают собственный народ на территории Украины. Все эти лидеры должны сложить свои полномочия и уйти в отставку, потому что они тоже косвенно являются военными преступниками и пособниками фашистов. Ведь это именно они напичкали сегодня Украину различным вооружением, не имея на это никакого права – ни морального, ни законного. И сегодня именно их инструкторы натаскивают нацистов на то, чтобы воевать с мирным населением.

Поэтому то, что заявляют сегодня на Западе – это попытки поставить ситуацию с ног на голову. Они грозят уже беспрецедентными санкциями? Ну, пусть объявляют, только после этого Европа разрушится, Европы не будет. Европейские государства и так уже потеряли миллиарды долларов, идя на поводу у США и объявляя России санкции.

То есть, по сути массовый психоз и неадекватность руководителей стран НАТО ведет к уничтожению самих стран Европы, к включению механизма самоликвидации. А нам бояться нечего: мы ни на кого не нападаем и не собираемся нападать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".