Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Смолин: По сравнению с советскими временами соотношение геополитических сил изменилось явно не в нашу пользу

26.01.2022 21:38

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Лучше бы лидеры стран НАТО пообещали санкции украинцам, если те полезут на Донбасс: мнения парламентариев

Первое. Санкции никогда не приносили пользу стране, против которой они вводились. Но при этом санкции никогда в истории человечества не  достигали тех целей, ради которых они вводились. Мы не видим, чтобы санкции против Ирана, Южной Кореи и других стран приводили к изменению режимов или политики. Поэтому санкции – это способ самоутешения. То есть страны, вводящие санкции, говорят: вот мы сделали все что могли, а дальше пусть будет, как будет. Совершенно очевидно, что санкции, даже беспрецедентные, не способны реально повлиять на политику России.

Второе. Я хочу напомнить, что когда был разрушен Советский Союз, многие, даже выдающиеся мыслители, включая академика Сахарова, предсказывали, что после этого начнется период всеобщей дружбы и благоденствия. Эти прогнозы полностью провалились. Хотя Россия в 90-х годах уступала Западу все, что только возможно, результат оказался следующим. Вместо того, чтобы, скажем, распустить оба политических блока, блок НАТО был расширен, и максимально приблизился к границам России. Я помню, что в 1996 году в составе российской делегации я задавал вопрос о том, почему это делается, помощнику президента США по национальной безопасности. Мне отвечали, что расширение НАТО делается для нашего же блага. Тогда я спросил, а как бы США отнеслись к тому, если бы Россия создала блок из т.н. стран-изгоев, включая Иран, Кубу и некоторые другие, и российское оружие оказалось бы около американских границ. Ответ был такой: ну, это гипотетическая ситуация. То есть, западные союзники вели себя по отношению к России не как к равноправному партнеру, а как к стране, побежденной в ходе «холодной» войны.

Третье. Теперь Россия пытается хотя бы отчасти восстановить собственные геополитические позиции и отодвинуть угрозу от своих границ. Но соотношение сил по сравнению с советскими временами явно и сильно изменилось не в нашу пользу. Поэтому действия российского руководства должны быть взвешенными. Если мы неверно оценим наши возможности, то в результате этого взаимного давления ситуация может даже ухудшиться. Я не очень верю в возможность войны на Украине, и думаю, что российское руководство сейчас ищет возможность симметричного ответа, вплоть до размещения оружия на территории стран Латинской Америки.

Оптимистический вариант, который мне кажется возможным, – это договоренность о том, чтобы на территории стран, граничащих с Россией, не размещалось стратегическое оружие. Но сейчас ситуация высокой степени неопределенности, поэтому однозначно предсказать результат мы не можем. Весы качаются.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."