Николай Арефьев : Хотелось бы понять, как правительство собирается решать задачу выживания бизнеса, - как малого, так и крупного
01.03.2022 23:20
Николай АрефьевКонечно, я не могу не поддержать Титова в этих вопросах, и все, что он предлагает, - все правильно. Такие меры внедрять нужно, иначе у нас малый бизнес погибнет совсем. Дело в том, что у нас за последние 5 лет 1,5 млн предприятий ликвидировано, в прошлом году ликвидировано еще 160 тысяч, и в этом году их число продолжает сокращаться. И все потому, что политика правительства не создает условий для развития малого и среднего бизнеса, а создает условия для его ликвидации.
В отношении малого и среднего бизнеса часто меняются условия игры, меняются законы. Сначала им дадут пряник, а потом дают кнут, и сразу все возвращается на круги своя. Очень сильно подрывает их деятельность арендная плата за помещения, которая фактически уничтожила половину малого бизнеса.
Поэтому то, что сейчас Титов предлагает, - это все правильно, и я думаю, правительство эти меры одобрит. Но что делать дальше? Дальше ведь малый бизнес все равно рискует погибнуть. Ключевая ставка поднята до 20%, а значит будут резко дорожать кредитные ресурсы. Вон, сейчас уже три банка подняли ставки от 21 до 29%. Я понимаю, что Набиуллина хочет сохранить деньги в банковской системе, но ведь не только депозитами жив человек. Я не знаю, как они будут расплачиваться с депозитами, если у них кредиты брать никто не будет.
Понятно же, что под такие бешеные проценты никто брать не будет. В этой ситуации надо будет думать уже не только о малом, но и о крупном бизнесе, и вообще хотелось бы понять, как правительство собирается решать задачу выживания бизнеса. Возможно, надо будет вводить субсидирование ставок по кредитам, потому что иначе ни малый, ни крупный бизнес такие кредиты брать не будет, под такие проценты. А это значит, что экономика просто рухнет. Кстати, мы только что встречались с рядом фермеров, и выяснилось, что сейчас, в преддверии посевной, только у одного фермера оказалось все благополучно: ему дали субсидии, у него есть деньги на закупку дизельного топлива, на закупку удобрений. А все остальные говорят нам, что им никто ничего не дает, и никто ничего и никогда не давал. Соответственно, посевная будет проходить очень сложно.
Поэтому здесь надо правительству очень серьезно подумать. У нас в пятницу как раз будет внеочередное заседание в связи с тем, что правительство подготовило какие-то предложения по выводу страны из кризиса. Какие – мы до сих пор не знаем, несмотря на то, что заседание будет уже в пятницу. В СМИ прошла информация о том, что предполагается приравнять участников нашей спецоперации на Украине к ветеранам боевых действий. Но это меры из области социальных гарантий. А вот что касается экономики, то какие меры будет предпринимать правительство, мне сложно сказать. Я, например, считаю, что нам, даже когда еще не было войны, надо было переходить на мобилизационную экономику, т.е. всю экономику брать под управление государства. Банковскую систему надо национализировать, надо выгонять всех инвесторов, благо сейчас котировки упали, надо национализировать торговлю. Если мы этого не сделаем, то в экономике будет очень тяжелое положение. Все деньги надо сгруппировать сегодня в один комок, в один кулак. Если мы эти все деньги не отправим на одну-единственную цель, на развитие экономики, то ничего у правительства не получится, и экономика будет просто разрушена.
Ну а Титова я полностью поддерживаю. Все меры, которые он перечислил, нужно поддержать. И я думаю, по этим вопросам правительство даже пойдет навстречу.