Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Харитонов: Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен

04.03.2022 10:57

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Кому война, а кому мать родна: парламентарии о резком повышения цен под предлогом антироссийских санкций

Да, так уж испокон веков повелось: кому война, а кому мать родна. Мы не раз выступали, говорили о том, что у нас почти все торговые сети принадлежат иностранным компаниям. Ну а их представители с российским гражданством просто на месте руководят, командуют.

Поэтому, во-первых, надо посмотреть, что из продукции до последнего момента приезжало к нам из-за рубежа. По-моему, сейчас уже ничего не приезжает. У нас есть абсолютно все возможности обеспечить народ продовольствием и необходимой продовольственной корзиной, и министр Патрушев не раз об этом говорил. Ни с овощами, ни с фруктами, ни с мясомолочной продукцией практически проблем нет.

Что касается необходимости контролировать цены, то это надо делать однозначно, Миронов прав. И правы все те, кто давно на этом настаивает. Поэтому в каждом отдельном городе необходимо разбираться в ситуации с ценами в торговых сетях. Понятно, что даром, в ущерб себе торговать никто не будет. Но при этом нельзя мириться с тем, когда кто-то переступает пределы разумного, взвинчивает цены без всяких оснований. А значит, в каждом конкретном случае надо смотреть, из чего складывается себестоимость, и уже потом определять, надумана ли реализационная цена, или нет. Если, допустим, подпрыгнуло в цене электричество, или какие-то другие неизбежные дополнительные затраты появились, то все это подсчитать и учесть совсем несложно. Испокон веков было принято считать, что реализационная цена может превышать себестоимость продукта процентов на 15-20, не больше. Но сегодня-то мы видим, как загибают цены на очень и очень многое!

Поэтому подразделениям ФАС на местах надо быть посмелее, но как раз смелость им иногда отказывает. И, не хочу никого обидеть, но возможно, бывает и так, что проверяющие органы кто-то и «чаем угощает». Но еще раз хочу подчеркнуть, что разобраться с ценами и понять, насколько обоснованно или необоснованно они завышены, можно очень просто, буквально в день-два. Пришли, любую последнюю квитанцию взяли, и посмотрели, что за товар, откуда завезен, кто привез, и т.д. И если где-то выясняется, что владельцы складов, торговых сетей начинают сговариваться и прибавлять реализационную цену, то в Уголовном кодексе у нас все прописано.

Стесняться только не надо проверяющим, контролирующим органам! Никуда эти нарушители не убегут, никуда не денутся. А если начнут шуметь, грозить, что закроют магазины, - национализируем, и передадим все эти торговые сети под руководство местным органам власти, как это уже было когда-то. Правда, тогда в основном все строилось на потребкооперации, а сегодня она слабовата.

Так что, если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток. Еще раз подчеркну, что даром никто торговать не будет, но все должно быть в разумных мерах, все должно быть по разумному.

И в нынешней ситуации, когда приближается весна, Министерству сельского хозяйства надо сделать все, не пожалеть денег, чтобы и в плане овощей, и всего остального мы практически все имели свое. У нас все-таки везде различные почвенные и климатические условия, поэтому спокойно можно что угодно выращивать, производить если не в одном, то в другом регионе. Сегодня Патрушеву внимательно нужно посмотреть, где, в каких направлениях можно прибавить в производстве того или иного вида продукции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."