Александр Шерин : Нам нужно усилиями государства обеспечить прямой выход сельхозпроизводителей на покупателей
04.03.2022 10:57
Александр ШеринЯ абсолютно согласен с такой страшной пословицей: кому война, а кому мать родна. Всегда в трудные времена во всех странах, во всех войнах находились те, кто стремился на этом погреть руки, в мимолетном промежутке времени попытаться заработать как можно больше денег.
Поэтому здесь, конечно же, необходимо привлекать все силы и средства, которые у нас имеются в рамках нашего действующего законодательства, чтобы и ФАС, и прокуратура этот вопрос отслеживали, и все подобные спекулятивные действия пресекали. Заодно в этой ситуации можно рассмотреть ужесточение мер, которые принимались ранее. Я имею в виду штрафы, а возможно и какие-то более суровые санкции по отношению к тем, что пытается использовать ситуацию и надуманно, искусственно завышать цены, чтобы улучшить свое материальное положение. И тогда, я уверен, ситуация нормализуется не только для потребителей, но и для огромного количества наших сельхозтоваропроизводителей, для которых откроются обширные рынки, куда они пока попасть не могут.
Продуктов питания в России производится достаточное количество, позволяющее обеспечить и свой рынок доступной по цене и качеству продукцией, и экспортировать ее в другие страны. Огромное количество фермеров, скажем, в Рязани, будут только рады, если для них откроются возможности широко торговать своей продукцией. А сегодня рынок продуктов захвачен у нас в руки монополистов. Мало того, крупнейшие торговые сети России, которые мы знаем, принадлежат западным иностранным компаниям. Ни одной торговой сети, которая была бы полностью под контролем России, у нас сегодня не существует. И как раз-таки это возвращает нас к вопросу, о котором не раз говорил Жириновский. Это необходимость национализации части торговых сетей, которые должны быть под контролем государства. Если у нас появится альтернативная торговая сеть, которая будет национализирована, то, во-первых, мы можем сдерживать рост цен на всем нашем торговом пространстве. А во-вторых, это даст возможность выйти на альтернативные рынки фермерам и другим сельхозпроизводителям, чтобы свободно торговать там своей продукцией. Сегодня ведь на рынке продуктов питания у нас заправляют исключительно перекупщики, а производители сельхозпродукции прямого выхода на этот рынок не имеют. Если же мы обеспечим усилиями государства прямой выход производителей на покупателей, то цены мы сможем не только сдерживать, но и понижать.