Вячеслав Лысаков: Проблему с нашей зависимостью от внешних поставок продовольствия надо решать, не откладывая на завтра
09.03.2022 14:34
Вячеслав ЛысаковЕсли говорить о национализации, то начинать надо все-таки с наших природных богатств, - газа, нефти, и т.д. И кстати, у коммунистов эта идея тоже в числе приоритетных.
Вот сейчас как раз опубликовали данные о том, что в одном из банков в Коста-Рике у Зеленского имеется счет на 1,5 млрд долларов. И там же счета держат некоторые руководители наших госкорпораций. Поэтому, когда группа людей, представителей т.н. элиты, имеет все от природных богатств, принадлежащих народу, то конечно, у любого человека это вызывает недоумение. И если уж вести речь о национализации, то прежде все надо иметь в виду именно эту проблему.
Что касается торговых сетей, ну национализируем мы их, а дальше что? Поставки-то идут как раз из этих стран. То есть, тут ведь вопрос связан не только с оперативным управлением этим бизнесом, но и с тем, что поставки идут оттуда. У нас существует реальная продовольственная импортная зависимость в рамках использования этих торговых сетей, чьи собственники, юридические лица находятся за пределами Российской Федерации, - в Голландии, Германии и прочих европейских странах. И речь действительно идет практически обо всех известных нам торговых сетях, которые у всех на слуху. Так что, в этой ситуации, конечно, надо создавать собственную альтернативную сеть. Единственное, что если со стороны того или иного государства вводятся против нас жесткие меры, и начинаются уже чуть ли не блокировки наших счетов и отъем имущества, тогда действительно можно прибрать к государственным, а не к частным рукам, и их точки торговли здесь, их торгсети. Думаю, как адекватный ответ на их действия такой вариант можно рассматривать.
Но правильнее, системнее было бы, конечно, развивать торговлю отечественными продуктами, продолжать развивать нашу продовольственную базу, решать продовольственный вопрос, поскольку зависимость от внешних поставок продовольствия – это определенная угроза национальной безопасности. Если представить гипотетически, что торгсети перекрыли поставку продуктов, то очевидно, что сразу возникнет огромный дефицит, потому что большое количество торговых площадей, распродав товар, перестанет снабжать население продуктами. И в этом смысле продовольственный вопрос напрямую связан с вопросами национальной безопасности, и им надо заниматься, не откладывая на завтра.