Вячеслав Лысаков: К сожалению, случаи с двойным гражданством и зарубежным бизнесом среди гражданских госчиновников у нас точно имеют место
15.03.2022 15:39
Вячеслав ЛысаковЕсли и подходить с такими критериями, то начинать нужно прежде всего с правительства РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, силовых органов, и т.д. Хотя силовикам, понятное дело, прямо запрещено иметь второе гражданство, и в военных, силовых структурах это сделать сложнее. Но, возможно, кто-то и там ухитряется получить гражданство или вид на жительство либо на себя, либо на кого-то из близких родственников.
А что касается гражданских структур, - органов управления, министерств и ведомств, парламента, правительства, - то к сожалению, такие случаи там точно имеют место. Более того, я могу сказать, что как раз в «Справедливой России» был, - и возможно, он и в этом созыве есть, - депутат из, скажем так, не последней десятки олигархов, у которого оба сына были в Америке. И на тот момент один из сыновей оканчивал одно из американских военных училищ. То есть, он не просто американское гражданство имел, а учился в военном училище страны, являющейся нашим потенциальным врагом! Поэтому, чего далеко-то ходить? Зачем говорить о всех гражданах, когда надо начать с собственной фракции? Ну как вообще может быть такое в природе, чтобы у депутата Государственной Думы ребенок имел гражданство США, да еще и учился в военном учебном заведении?
Ну и, если говорить о других фракциях, то компетентным органам надо провести полную проверку на предмет не только второго гражданства, но и ведения бизнеса за рубежом. Вот сейчас соответствующие санкции нам помогут минимизировать такую категорию деятелей из разных ветвей власти, в частности и в плане ведения бизнеса. Я помню, например, как в 6-м думском созыве, когда мы голосовали за один из антиамериканских законов, один депутат просто вышел в коридор и не голосовал. А потом оказалось, что у него есть торговая точка в США.
Сейчас такие вещи уже сложнее сочетать, но тем не менее, не стоит ждать действия санкций, когда можно самим провести необходимую работу, и установить, какие представители органов официальной власти, сотрудники различных ведомств имеют второе гражданство или вид на жительство, или находятся в стадии оформления. И тогда их надо будет как минимум освободить от соответствующих должностей.
А рядовой человек, не занятый на государственной службе, имеет право выбрать любое гражданство. Мы не можем поступать с людьми так, как сейчас Запад поступает по отношению к нам, что-то запрещая, блокируя, отнимая собственность, зачастую абсолютно вопреки международному праву. Но если ты так или иначе встроен в систему власти, то конечно, тебе надо выбирать: либо ты уходишь с государственной службы, либо остаешься, но при этом отказываешься от иностранного гражданства, потому что здесь конфликт интересов налицо.