Российские телеканалы на сегодняшний день развращают гражданское общество: парламентарии о предложении Мединского
25.03.2022 11:38
Российским телеканалам в нынешней ситуации следует сократить число развлекательных передач и заменить их кинофильмами, не искажающими историю, считает помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
"У нас есть члены комиссии - представители телеканалов, передаю вам зов с мест: коллеги, давайте все-таки поменьше развлекательных передач. Это как-то выглядит довольно нелепо в наше время. Мы все пытаемся сделать вид, что все по-старому, но нет", - сказал Мединский в четверг на заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению.
По его словам, вместо развлекательных программ целесообразнее показывать "хорошее отечественное кино". "Даже иностранное хорошее кино без авторских прав - кому сейчас нужны эти авторские права? Люди будут вам признательны", - приводит слова Мединского РИА «Новости».
"Мы живем сегодня с вами в учебнике истории, прямо внутри. И если мы будем жить с вами по-старому, не мобилизовавшись и не перестроившись, то я думаю, что мы осознаем, что мы живем в последней его главе. И не факт, что эта глава будет написана на русском языке", - считает помощник главы государства.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Мединского? Нужно ли сегодня что-либо менять на российских телеканалах?
25.03.2022 11:39
Масса людей, и я в том числе, постоянно говорят, что в этой области давно пора менять очень многое. Нужно что-то делать и с заполонившем наше информационное пространство каким-то содомическим гоготом и хохотом, какими-то бесконечными и, мягко говоря, примитивными «смехопанорамами» с примитивными, пошлыми текстами и сюжетами. Я уж не говорю про отдельные развлекательные программы с матом-перематом и юмором «ниже пояса».
В первую очередь речь здесь идет о ситуации, наблюдаемой уже многие годы, когда ради денег, ради рейтингов с экранов телевидения льется всякое непотребство. И поэтому вместо реальных героев мы видим то каких-то прожигателей жизни из разряда т.н. элитки, то людей с нижайшей социальной ответственностью, которые будучи опустившимися, прокуренными, пропитыми, демонстрируют на всю страну свои «разборки». И все это происходит часами, в прайм-тайм!
Поэтому, независимо от ситуации вокруг, от ситуации в мире, всю эту похабщину нужно было убирать уже давно. А заменить есть чем: слава богу, у нас есть достойнейшие запасы «на полках», и может даже из того, что ни разу не демонстрировалось. Ну и просто нужно создавать другие программы, высвечивать других, настоящих героев, приглашать их на те же ток-шоу, снимать о них фильмы и передачи. У нас очень много людей достойнейших, авторитетнейших, заслуживших уважение своими реальными делами, творчеством, талантом, а не путем набора миллионов лайков каких-то подписчиков. Это в том числе герои труда, настоящие, которые от зари до зари, без выходных и проходных кормят, обувают и одевают. Вот они – примеры для подражания, которые должны воспитывать, которые должны стать ориентиром, маяком для многих, и прежде всего для молодежи.
Ну и конечно, нам очень не хватает новых лиц. Создается уже впечатление, что у нас на всю Россию есть одни и те же 100-150 особо умных экспертов, спикеров из числа исключительно политиков, политологов, общественных деятелей или деятелей культуры. Поэтому хочется сказать: давайте, спуститесь наконец на землю, господа телевизионщики, ищите и находите интереснейших людей, которых, поверьте, немало, в гуще народа, среди простых тружеников – рабочих, крестьян, врачей, учителей, инженеров, и конечно же, среди прославленных наших военных, ветеранов.
Прискорбно, что за последние 30 лет мы так много переняли от западной современной культуры, точнее псевдокультуры. Ведь большинство вот этих, прямо скажем, дебильных ток-шоу, – это не наш собственный продукт, а калька с худших образцов зарубежных телепроектов, к которым нас приучили, как в свое время к фаст фуду, без всякого нашего сопротивления. Единственный, якобы собственный, продукт – это «Дом 2». Но это уж точно та самая содомия, отрава, которую нужно отправлять на помойку вместе со всем остальным телевизионным «фаст фудом»!
У нас есть толковые режиссеры, есть толковые сценаристы, просто их никто не допускает к созданию современных телепрограмм. И было бы хорошо, если бы этот вопрос господин Мединский адресовал, что называется, власть предержащим, или определяющим на наших телеэкранах, на радио, в СМИ. Думаю, что как бывшему министру культуры они все ему известны.
25.03.2022 11:39
Я думаю, что на российских телеканалах многое менять надо было давно. Начнем с того, что на российских каналах развлекательный контент явно преобладает над просветительским. Это первое.
Второе. Развлекательный контент на российских каналах, как выражался когда-то Илья Эренбург, обращен в основном к нижней половине человека. То есть, уровень этого контента предельно низкий, примитивный, снижающий интеллектуальный и моральный уровень в обществе. И еще добавлю, что особенность российского развлекательного контента – это скандальность, сплошное выяснение: кто с кем, где, как, и т.д. и т.д.
С моей точки зрения, нам надо значительно сократить долю развлекательного контента и поднять его уровень. Я понимаю, что не все могут как Михаил Задорнов или Михаил Жванецкий, но хотелось бы поближе к этому уровню. Кроме того, необходимо увеличить количество просветительских программ, тем более что, как показывает опыт, народ наш еще не потерял, слава богу, желание что-то знать. Самое время приглашать на российские каналы выдающихся российских ученых, и такие есть, известных российских педагогов, и такие есть, ну и тех, кому есть что сказать гражданам своей страны. Поменьше т.н. ток-шоу, когда участники кричат, перекрикивая друг друга, и в итоге все остается без внятных каких-то результатов, и побольше – спокойных просветительских программ.
Поэтому я солидарен с Владимиром Мединским. Это действительно тот случай, когда глава учебника истории может оказаться последней. Очень бы этого не хотелось.
25.03.2022 11:39
Ну во-первых, нельзя не отметить, что все государственные российские телеканалы, особенно центральные, за последнее время очень сильно перестроились в лучшую сторону. Что же касается частных телеканалов, то с ними государство, конечно, должно как-то работать, чтобы тоже улучшить их содержание.
И конечно, я согласен с тем, что у нас должен быть более продуманным контент, связанный с демонстрацией кинофильмов на телевидении. Вне всякого сомнения, надо учитывать, какие картины мы показываем широкой аудитории. Но делать это надо осторожно, не ломая через колено, без пафоса, без какой-либо кампанейщины. Это должно происходить естественным путем, и я думаю, в руководстве телеканалов сами все понимают, и должны правильно все оценивать.
Поэтому рациональное зерно в том, что говорит Мединский, есть, и его мнение следовало бы поддержать.
Виктор Водолацкий
1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»
25.03.2022 11:39
Российские телеканалы на сегодняшний день развращают гражданское общество. Зачастую они несут безнравственность, бездуховность, пропаганду ценностей, не имеющих ничего общего с традиционными семейными ценностями. Постоянно в прайм-тайм появляются то передачи вроде «ДНК», т.е. про то, кто с кем спал и кого родил, то передачи, посвященные историям каких-нибудь там фриков, на которых сегодня молодежь подписывается пачками. И вот через подобные передачи из общества вымываются истинные общечеловеческие ценности, нормальные человеческие отношения.
Как председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте я неоднократно от имени нашей комиссии обращался к различным федеральным телеканалам, включая и Первый канал, и «Россию 1», и НТВ, и ТНТ, на предмет того, чтобы там были созданы отдельные программы для молодежи, чтобы молодежь могла нам показывать свои достижения, свое увлечение историей нашей страны. Также мы призывали к тому, о чем говорит Мединский, т.е. показывать и снимать больше патриотических фильмов. На сегодня есть десятки сценариев фильмов, которые как раз очень нужны для нашей страны, но почему-то не находятся возможности эти картины снимать. Например, есть сценарий фильма «Падение феникса», где речь идет о том, кто и как развращает нашу молодежь, о подрывной работе ЦРУ, в том числе с теми нашими студентами, которые учатся за границей, и которые, возвращаясь сюда, губят нашу молодежь. И что вы думаете? Уже в течение трех лет на съемки этого фильма, в финале которого в конце концов побеждает правда, ни Фонд кино, ни Министерство культуры денег не выделяют. Средства выделяются на те фильмы, которые показывают разврат, бездуховность, показывают, что сегодня интересно быть потребителем, ничего не производя. Вот такие фильмы, к большому сожалению, выходят на экраны.
Мы также давно предлагали создать для молодежи единый патриотический канал – РОСсвет (Российский свет), предлагали, чтобы молодежь сама его формировала, создавала его программы, передачи. Но этого так и не произошло, и в результате у нас есть молодежь, которая не чувствует своей связи с историей России, не связывает своего будущего с Россией. Да, большинство молодежи у нас патриотичное, большинство молодежи на сегодняшний день объединилось вокруг борьбы с тем же нацизмом. Но происходит это в основном через общественные структуры, фонды, движения, такие как «Молодая гвардия», Юнармия, «Российское кадетское братство», и т.д. А вот то, о чем сказал Мединский, сделать пока не удалось, и я очень рад и доволен, что государство, власть начинает об этом задумываться. Мы потеряли десятилетия с точки зрения идеологии и воспитания будущей России. У нас были прекрасные программы, которые предлагала сама же молодежь, мы их подавали в Министерство высшего образования и науки – и 5 лет назад, и 10 лет назад, но они всегда оставались без ответа. Поэтому если то, о чем сказал Мединский, наконец реализуется, я думаю, это будет приветствовать каждая семья.
Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо.