Европейцам лучше дружить с Россией и Китаем, а не враждовать: парламентарии о неизбежности раскола мира на два торговых блока
31.03.2022 12:48
Чешский политолог и экономист Петр Робейшек в интервью Radio Universum рассказал, как великие державы поделят мир.
По его словам, с концом глобализации планета расколется на два торговых блока: китайско-российский и американо-европейский.
"Тем, кто окажется в проигрыше, будет, на мой взгляд, Европейский союз. Он оказался в слабой позиции, потому что он хоть и пытался воплощать свои великодержавные, амбициозные мечты, но делал это недостаточно последовательно. Европа недорабатывала, а главное, ей не хватило патриотизма европейцев. В результате она оказалась самым слабым и самым уязвимым игроком", — приводит слова эксперта РИА «Новости».
Как считает аналитик, ниже уровня этих двух больших торговых объединений приобретет значение национальное государство. Отдельным странам придется снова самим заботиться о себе и гораздо меньше полагаться на остальных, уверен Робейшек.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали прогноз эксперта о расколе мира на два торговых блока?
31.03.2022 12:49
Я бы сказал, что такой сценарий в принципе вполне возможен.
Доллар как являлся, так и является мировой валютой. Евро хотела как-то заместить доллар, но у евро этого не получилось. При этом вполне справедливо наблюдение, что у Евросоюза не хватает патриотичности. Евросоюзу надо было распространить свое влияние по крайней мере на весь евроазиатский континент, и тогда они могли бы противостоять доллару и Соединенным Штатам. Они этого не сделали, они поссорились сначала с Китаем, потом поссорились с Россией, начали вводить санкции. А поскольку Китай сегодня является довольно мощным товаропроизводителем, а Россия – сырьевой базой, то они отказались и от сырья, и от готовых новых технологий. Поэтому сегодня они по сути остались в одиночестве в тех рамках, в которых ЕС был создан. Да еще прицепились к ним очень слабенькие прибалтийские государства, которые им совершенно не нужны и которые тянут их только назад. Тем временем американцы распространили свое влияние на Южную Америку, на Африку, ну и на евразийский континент. В частности, у них большие экономические отношения с Китаем.
Поэтому сегодняшняя конфронтация говорит как раз о том, что Евросоюз выйдет из игры, поскольку есть определенные тенденции по сближению России с Китаем. Очень возможно, что к ним примкнет Индия, хотя она и враждует с Китаем. В экономическом плане, как говорится, ни врагов, ни друзей нет. Ну а кроме того и Ближний Восток, и Малая Азия – это все регионы, которые больше тяготеют к России и Китаю, чем к Евросоюзу.
Поэтому представленный прогноз экономического передела мира, возможно, вполне реален, если учитывать все те обстоятельства, которые существуют на сегодняшний день. Если Евросоюз не одумается и будет продолжать конфронтацию с Россией, они ничего от этого не выиграют. Я понимаю, что они зависимы от Соединенных Штатов, что те им постоянно что-то диктуют. Но если бы Евросоюз весь встал против Соединенных Штатов, то наверное, США не стали бы применять против европейцев никаких особых силовых приемов. И тогда бы экономика Евросоюза выиграла намного. А вот их отказ от углеводородного сырья из России просто погубит всю экономику ЕС. Они, наверное, это представляют, хотя и говорят, что те же американцы, те же Арабские Эмираты что-то им дадут. Но дело в том, что если Россия выйдет здесь из игры, то углеводородное сырье подорожает очень сильно. А у нас есть потребители, у нас есть по крайней мере и «Турецкий поток», и «Сила Сибири», за счет которых можно получать очень неплохой доход. Европейцы нам, конечно, навредят, но не смертельно. А вот себе экономику они подорвут довольно значительно. Поэтому им лучше все-таки дружить с Россией и Китаем, чем враждовать. Американцы ведь хитрую политику ведут: европейцам не дают дружить с нами, а сами в принципе не прочь оттабанить и назад в некоторых вопросах, чтобы выиграть определенное время и преференции для самих себя.
31.03.2022 12:49
Я думаю, об этом уже многие говорят, потому что мировая экономика уже не останется такой, как была. Действительно, будут появляться торгово-экономические блоки, а российско-китайский блок, естественно, может быть представлен не только Россией и Китаем, но и рядом евразийских государств, Индией, Бразилией и другими странами, которые сегодня уже показывают, что политика Соединенных Штатов их не устраивает. Ведь это даже не политика – это угнетение других стран.
Что касается Европы, то она оказалась, мягко говоря, в заложниках. Точнее говоря, она оказалась полностью беззубой по отношению к тем тенденциям, которые развивали Соединенные Штаты. Когда создавался Евросоюз, он рассматривался как такой хороший плацдарм для решения задач Европы, для развития на европейском континенте не только экономических, но и политических отношений. На самом же деле мы увидели, что большинство лидеров европейских государств, мягко скажем, заглядывают в рот Соединенным Штатам, принимая решения зачастую в ущерб интересам собственной экономики, собственных граждан. Дошло уже до того, что под угрозой там оказались такие вещи как энергообеспечение, энергонадежность. Но даже несмотря на это Евросоюз продолжает следовать в фарватере американской политики. Самое обидное и страшное, что они не могут сделать шаг назад, сказать, что они были не правы, объявить о своей готовности садиться за стол переговоров с Россией и признать правильность и необходимость сегодняшней военной операции как единственной возможности остановить распространение фашизма на Украине, которую они называют, кстати, частью Европы.
А мировая экономика в целом, действительно, при любой ситуации будет разделяться. Это было понятно еще до начала углубления украинского конфликта, потому что прессинг США в отношении других стран в угоду собственным интересам и собственному бизнесу вызывал негодование у многих государств. Поэтому я полностью согласен с тем, что серьезный перестрой мировой экономики неизбежен. Каким он будет - во многом зависит и от успехов, которых сегодня добивается Россия вопреки ужесточению санкций, и от того, что многие страны сегодня окончательно убедились что под давлением со стороны США дальше жить нельзя. Хотя однозначно можно сказать, что все равно останется система экономических, технологических, промышленных контактов между, будем говорить, азиатским регионом и Европой. От этого не уйти. Но насколько они будут четкими, гарантированными, насколько они будут взаимовыгодными, - это уже в большей степени будет зависеть от того, как себя поставит Европа после окончания действующего конфликта. И мне кажется, европейские лидеры ради своих людей, ради нормального существования собственных стран, должны принять решение и признать, что сделали очень много ошибок, присоединившись к политике, которую США проводили против России, да и против Китая, и против многих других государств.
31.03.2022 12:48
Если говорить коротко, то я считаю, что в условиях нынешнего противостояния с экономической точки зрения могут выиграть Россия и Америка. Достаточно посмотреть, как развиваются события.
Сегодня европейцы в ущерб себе, - причем, американцы этого не делают, - отказываются сначала от производств, от работы в России, сейчас даже от сырья, и т.д. Тем самым они полностью выполняют своего рода программу США, которые заинтересованы в том, чтобы Евросоюза как конкурента не стало.
Поэтому, на мой взгляд, в этой ситуации могут выиграть Россия и Америка. Китай же, скорее всего, будет оставаться на своем месте, т.е. на месте достаточной мощной экономики. Но сейчас речь идет именно о том, кому достанется пирог европейский, как будет существовать Европа. Я думаю, часть того, что потеряет Европа, - а мы понимаем, что потери будут, - заберет Россия, а еще часть заберет Америка.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
31.03.2022 12:49