Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Новый Взгляд

«ОТП Банк» ведет бизнес по Карлу Марксу

03.08.2023 21:04


Венгерская банковская группа OTP Group попала под украинские санкции в связи с тем, что не прекратила работу в России. Отговорка венгров, что им для вывода бизнеса из России требуется время, не произвела благоприятного впечатления на киевские власти. В дело пришлось вмешиваться главы МИД Венгрии Петеру Сийярто, который даже пригрозил Украине блокировать выделение Евросоюзом средств на вооружение ВСУ в том случае, если венгерский банк ОТП не исключат из санкционного списка.

Впрочем, угрозы Венгрии вряд ли приведут к сокращению поставок европейских вооружений для армии Украины. Однако личное вмешательство министра иностранных дел Венгрии свидетельствует о том, что банковская группа пользуется покровительством в своей стране на самом высоком уровне.

Желание венгров зарабатывать на Украине и в России понять можно. Бизнес есть бизнес. Но не совсем понятно, почему в России не обращают внимания на, мягко говоря, циничную позицию венгерского банка? Почему в нашей стране никому в голову не приходит ввести санкции против российского подразделения «ОТП Банка за то, что банковская группа ведет бизнес и на Украине. Ведь украинское подразделение ОТП банка работает, несмотря на санкции, весьма успешно и пополняет налогами украинский бюджет. Это вполне можно квалифицировать как финансирование войны с Россией, но пока ни о каких санкциях в отношении ОТП банка в нашей стране никто не заявлял.

Следует напомнить, что около года назад банковская группа OTP Group заявляла о намерении продать свое российское подразделение, но воз и ныне там. Есть основания предполагать, что заявление было сделано для отвода глаз. О прибыльности бизнеса в России свидетельствует тот факт, что за первый квартал текущего года российское подразделение ОТП банка заработало почти 10% от всей прибыли венгерской банковской группы. Не зря учил Карл Маркс, что ради прибыли капитал пойдет на все что угодно.

Для российского банковского сектора уход «ОТП Банка» с рынка сыграл бы позитивную роль. Прежде всего, надо отметить многочисленные жалобы и иски клиентов банка, которые свидетельствуют о далеком от «европейских стандартов» сервисе банковского учреждения. Также в СМИ были публикации о том, что ОТП банк использует «серые» схемы в своей работе, что не самым благоприятным образом влияет на стабильность финансовой системы России.

Кроме того, отечественные банки быстро и эффективно освоят клиентскую базу «ОТП Банка». Ведущие российские банки могут предоставить своим клиентам более высокий уровень сервиса, чем их венгерские коллеги. Российские потребители финансовых услуг будут в выигрыше. При этом заработанные прибыли останутся в стране, а не утекут в Венгрию или другие европейские страны. Укрепление российской финансовой системы – задача стратегической важности. Поэтому вызывает множество вопросов столь либеральное отношение к венгерскому банку, который стоит навытяжку перед Киевом, а в Москве чувствует себя вольготно как у себя дома.

Не очень убедителен и аргумент о том, что Венгрия – дружественная России страна. Ведь речь не о стране, а о конкретной финансовой организации, которая цинично ведет бизнес и в России, и на Украине и лицемерно изображает «моральные страдания» из-за невозможности вывести бизнес из «страны-агрессора».

Игорь Баринов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...