Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Тюменская область. Облизбирком не усмотрел предвыборной агитации в статье "Комсомольской правды" о Сергее Собянине.

08.01.2001 13:13


Областная избирательная комиссия не обнаружила признаков предвыборной агитации в публикации "Провинциал федерального масштаба" газеты "Комсомольская правда" (от 27 декабря 2000 г.).
Жалобу на газету в облизбирком подала избирательница Тарасова, требовавшая привлечь "КП" к административной ответственности и отменить решение о регистрации кандидатом в губернаторы Тюменской области Сергея Собянина.
В этом материале автор "комсомолки" рассказывал биографию кандидата Сергея Собянина, сообщал о его достижениях, например: " Кандидат в губернаторы Тюменской области Сергей Собянин построил город, построит и регион "
Член комиссии Дмитрий Шалабодов настаивал на удовлетворении жалобы, по его мнению, агитационный характер материала очевиден.
Но председатель избирательной комиссии Валерий Серков заявил, что каждый человек волен рассказывать о положительных качествах другого человека. Кроме того, нет подтверждений тому, что заказчик материала Собянин, а применять санкции к московской газете областная избирательная комиссия не компетентна, заключил Валерий Серков.
Напомним, что совсем недавно областная избирательная комиссия не обнаружила признаковпредвыборной агитации в публикации областной парламентской газеты "Тюменские известия", пересказывавшей выступление Сергея Собянина на заседании Областной думы, - по мнению облизбиркома, кандидат в губернаторы выступал на том заседаниикак должностное лицо. Ранее облизбирком не усмотрел признаков предвыборной агитации в опубликованной "Тюменскими известиями" статье "Петр Латышев на прямой линии". В тоже время облизбирком отказался привлечь к административной ответственности губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александра Филипенко и Юрия Неелова, после того как в газетах "Тюменские известия" и "Тюменская правда" было опубликовано обращение губернаторов к избирателям, содержащее призыв голосовать за Сергея Собянина. Губернаторов спасло то, что они писали свое обращение, находясь в отпуске, а, следовательно, не нарушали закон, ведя агитацию в рабочее время.
Напомним, что агитировавшим против Сергея Собянина повезло меньше: так телекомпания "Параллакс", по предоставлению облизбиркома может лишиться лицензии за трансляцию положительной информации о действующем губернаторе Леониде Рокецком и негативной о Собянине.
Также будут уничтожены все агитационные материалы кандидата в губернаторы Тюменской области Леонида Рокецкого, которые областная избирательная комиссия признала незаконными. К ним относятся плакаты "Сохраним лучшее, продолжим начатое" и "Одна земля, одна судьба", уже наклеенные на рекламные щиты и стенды.
Жалобу с требованием уничтожить листовки кандидата Леонида Рокецкого подали в избирательную комиссию сотрудники предвыборного штаба кандидата в губернаторы Сергея Собянина Анастасия Ракова и Галина Нилус. В агитационных материалахне указаны исходные данные изготовителя, заказчика, тираж, говорится в жалобе.
Сам кандидат Леонид Рокецкий не успел дать объяснений по этому поводу,но его представитель член комиссии с правом совещательного голоса Людмила Волкова предположила, что в нарушении виновата компания-изготовитель. На что автор жалобы также член с правом совещательного голоса Галина Нилус заявила, что техническая ошибка тоже является нарушением закона.
Галина Нилус также обвинила Рокецкого в предоставлении недостоверных сведений о поступлении денежных средств в избирательный фонд. Нилус заявила, что, согласно финансовому отчету Леонида Рокецкого, 27 ноября 2000 года в избирательный фонд Рокецкого поступило 2 млн. 155 тысяч 169 рублей, тогда как данным 29-го отделения Сбербанка, 27 ноября 2000 года в избирательном фонде кандидата было 2 млн. 237 тысяч рублей. Следовательно, по словам Нилус, Леонид Рокецкий не отчиталсяперед избирательной комиссией за 81 тысячу рублей.
Областная избирательная комиссия признала это нарушение несущественным. Член комиссии Валерий Багин заявил, что вообще не считает это нарушением, поскольку 81 тысяча рублей могла прийти на счет фонда в тот же день позже, после составления Рокецким отчета.
В результате за отказ в регистрации кандидатом Леониду Рокецкому проголосовали 4 члена комиссии, против отказа 6 членов.
Тем не менее, Галина Нилус намерена подать свою жалобу в областной суд.
Напомним, что выборы губернатора Тюменской области сотоятся 14 января.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

Правительство сознательно идет на то, что предлагают нам делать МВФ и вся международная финансово-спекулятивная система. Вот и в результате этой приватизации опять иностранцы окажутся во главе соответствующих компаний. Потихоньку вся наша экономика переходит в иностранные руки, что сулит нам в конечном итоге будущее не просто колониальной страны, а страны, захваченной в чужие руки. Подобные проекты идут только во вред стране. У нас в последнее время вообще очень много чего делается во вред, ...

Нам нужны достойные детские пособия на всей территории страны. А сегодня у нас в одних регионах могут платить нормальные детские пособия, а в других не могут. Допустим, 11 тысяч рублей детское пособие составляет с Московской области, и 150 рублей – в Рязанской области. На всей территории России все льготы и детские пособия должны платиться из федерального бюджета, и должны быть везде одинаково высокими