Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Москва. Председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию А. Беляков: "Россия остро нуждается в современной стратегии развития не только нефтяной отрасли, но всего природоресурсного комплекса".

13.02.2001 18:20


Как сообщает пресс-служба "Федерального справочника", сегодня в рамках научно-практической конференции "Нефтяной комплекс России и его роль в развитии национальной экономики" председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков сделал ряд заявлений, касающихся, вопросов развития отечетсвенного топливно-энергетического комплекса. В частности, он сказал: "Недавно Европейский союз, обеспокоенный очередным мировым топливным кризисом, заявило том, что серьезно планирует в ближайшие 10 лет значительно увеличить импорт российских углеводородов - нефти и газа.
Вполне закономерен вопрос, а готова ли Россия с выгодой для себя, с точки зрения долгосрочной перспективы, к увеличению таких поставок? И есть ли у нашей страны в новых экономических и политических условиях продуманная стратегия развития ирационального использования своего природоресурсного комплекса, способная не только позволить выполнять возрастающие обязательства по отношению к зарубежным партнерам, но и гарантировать национальную безопасность?
К этому же вопросу подталкивает нас и широко обсуждаемая в последнее время в российском обществе проблема 2003 г. - экстремальное сочетание сразу трех негативных факторов: огромных объемов выплат по внешнему долгу, проявления демографического кризиса и интенсивного выбытия основных фондов.
Даже беглого анализа российских реалий вполне достаточно для того, чтобы сделать простой вывод: единственную реальную возможность выйти из экономического тупика России на сегодняшний день дает только скорейшая организация рационального использования ее природных ресурсов. Это сырьевой базис российской экономики, та материальная основа, которая при грамотном правовом стимулировании может позволитьосуществить переход от существующей и поныне сырьевой ориентации российской экономики к ее высокотехнологическому будущему. Думаю, что в течение еще многих летмы не выйдем на такой уровень использования сверхвысоких технологий, который позволил бы обеспечить нам достаточное количество поступлений в бюджет. И то, чтонаша страна располагает громадным количеством ценнейших природных ресурсов, само по себе еще не гарантирует, что они будут оптимально использоваться в интересах всего общества. Именно поэтому мы должны иметь эффективный способ государственного стимулирования позитивной предпринимательской инициативы частного капиталав осуществлении процесса эффективного природопользования.
Россия остро нуждается в современной стратегии развития не только нефтяной отрасли, но всего природоресурсного комплекса.

Не позволять стране по-прежнему сидеть на "углеводородной игле".


Складывающаяся ситуация в экономике страны требует неотложной разработки стратегии развития всего российского природоресурсного комплекса и, в первую очередь, нефтяной отрасли, т.к. по уровню востребованности своей продукции и по размеру платежей в бюджеты разных уровней она является сегодня ключевой для всего природоресурсного сегмента экономики России. Во многом это обусловлено сложившейся сейчас конъюнктурой цен на нефть.
В тоже время, подавляющее число специалистов прогнозирует неизбежное падение нефтяных цен. Поэтому нельзя позволять стране по-прежнему сидеть на "углеводородной игле". Нефтяной комплекс России, да и страна в целом не должны быть заложниками изменчивой конъюнктуры мировых цен, в частности, на нефть. Целесообразно мерами государственного правового регулирования стимулировать диверсифицированное использование с максимальной эффективностью всей совокупности природных ресурсов, имеющихся в стране. Сегодня необходимо как можно скорее воспользоваться чрезвычайно выгодной для нас конъюнктурой мировых цен на нефть. Ведь такая благоприятная ситуация может и не повториться. Поэтому государству нужно через экономические ичастично административные меры обеспечить "непроедание" нефтедолларов, обеспечив их вложение в перерабатывающее производство "нефтянки" (меньше продавать "сырой" нефти и больше продуктов ее переработки) и в другие сектора природоресурсногокомплекса. Нельзя успокаиваться от того, что цены на нефть сегодня очень высокие, и рассчитывать, что это продлится вечно. Нужно уже сейчас думать о том, что будет, когда конъюнктура рынка резко изменится. Хорошо известно, как сегодня мы отстаем в переработке нашего сырья, и углеводороды не являются здесь исключением.И государству было бы правильнее сейчас стимулировать направление получаемых сегодня сверхприбылей от продажи нефти на развитие материально-технической базы для глубокой переработки нашего природного сырья. Чтобы не 60% доходов страны мы получали от "сырой" нефти, а чтобы постепенно перейти к продаже такой продукции, получаемой из нефти, газа, угля, леса, биоресурсов, без которой не сможет прожить ни одна страна в мире.
Именно поэтому на исполнительном и законодательном уровнях государственной власти нужно стремиться реализовывать идею комплексного управления природными богатствами страны. В этом плане я приветствую тот факт, что сейчас в Правительстве заиспользование и сохранение всех природных ресурсов отвечает один вице-премьер, а не два, как было раньше. Это, с моей точки зрения, должно способствовать болеерациональному природопользованию. Вместо того, чтобы стремиться побыстрее выкачать и невосполнимо сжечь газ и нефть, можно будет притормозить этот тупиковый процесс и подумать о наведении порядка в использовании возобновляемых биоресурсов того же леса или, например, рыбы и других аквакультур. Ведь по подсчетам экспертов, если бы нам удалось наладить рациональное использование этих богатств, т.е. продавать не сырье, а изделия из него, возможный валютный доход от этого был бы сопоставим с выручкой от продажи тех же углеводородов.
Единое управление всем комплексом природных ресурсов, по моему твердому убеждению, должно также помочь избежать ангажированности узковедомственных интересов в сырьевой сфере. Т.е., природный ресурс должен рассматриваться не только с позиций интересов, например, Минэнерго, но, самое главное, с точки зрения ценности длявсего государства и общества.

О "несырьевой" стратегии ресурсопользования. О приоритетах переработки сырья.

Сегодня и в ближайшей перспективе вопросы государственной стратегии грамотного сохранения и рационального использования природных ресурсов должны быть в числе самых приоритетных для нашей страны. Потому что в ближайшие годы могущество России будет зависеть в первую очередь именно от совершенства организации добычи и продажи наших ресурсов и продуктов их переработки. Я считаю, что рациональная стратегия ресурсопользования в России должна базироваться на четком осознании того факта, что наши природные сырьевые ресурсы это главные стратегические запасы страны. В этой связи я должен отметить, что для нас сегодня важнейшим, я бы даже сказал, больным вопросом, особенно на фоне очередного мирового топливного кризиса, является положение с углеводородным сырьем: нефтью и газом, а также газовым конденсатом. Во-первых, это ресурсы невозобновляемые. Во-вторых, достаются они нам очень трудно. Сегодня себестоимость добычи одной тонны нефти в России примерно в 10 раз выше, чем в Саудовской Аравии. Конечно, это не означает, что мы будемсворачивать добычу нефти в России. Но продавать мы должны стараться больше не "сырую" нефть, а продукты из нее. Будущее нашей России это не продажа наших углеводородов в качестве сырья, а реализация уже изделий, полученных на перерабатывающих заводах из нашей нефти и газа. Вообще продавать в "сыром" виде природные ресурсы это самый простой и самый бездарный способ существования способ выживания, ограниченного, кстати, по времени. Я могу утверждать, что для России он неподходит. Да, сегодня в нашей экономике в силу вынужденной необходимости господствует сырьевая направленность, но нужно предпринять все, чтобы эту тенденцию переломить. Мы должны иметь на государственном уровне четкий стратегический план, как отойти от простой продажи сырья и начать перерабатывать его с максимальной эффективностью.

О приоритете использования возобновляемых ресурсов.

Невозобновляемость большинства наших ценнейших сырьевых ресурсов обуславливает еще один очень важный момент государственной стратегической политики в ресурснойобласти. Безусловно, мы должны задействовать природные богатства на нужды общества и государства. Они должны давать нам возможность поднимать благосостояние нашего народа, создавать новые рабочие места. Но, с другой стороны, мы обязаны не забывать, что, расходуя невозобновляемые природные ресурсы, мы расстаемся с ниминавсегда. И в интересах долгосрочной перспективы развития страны, было бы оченьразумно всякий раз оценивать степень необходимости использования и продажи тех или иных наших невозобновляемых природных ресурсов и думать об альтернативном использовании возобновляемых.
В конце концов, мы же не хотим быть "сырьевыми дикарями", у которых есть тольконефть. Это в Саудовской Аравии можно на "пяточке" прокормить 5 млн. человек. А в России только нефтью сыт не будешь. А давайте подумаем еще об одном аспекте - моральном. Вот живем мы с вами всего лет 70. Но у нас есть дети, внуки. Вы можете представить, что мы им ничего не оставим. Через сто лет не будет ни нефти, ни газа. Да, нас не будет, но они то будут жить. Вы подумайте, что идиоты, что ли, американцы, которые консервируют сегодня свои скважины. И за это платят деньги. Они закачивают себе нефть в пустоты, привозят ее для этого. А мы? У нас какое-топатологическое стремление сегодня вообще все продать и как можно быстрее. И думаем, что чем быстрее мы продадим, тем лучше будем жить. А опыт показывает ничего подобного. По невозновляемым ресурсам государству нужно иметь стратегию. И попродаже на экспорт, и по потреблению внутри страны. Надо посмотреть так: например, нефть и газ это ценнейшие химические комплексные вещ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если представители власти, включая госчиновников, депутатов, сенаторов, начальников в силовых структурах хотят введения цифровых пропусков, то им следует начать с себя. Тем более, что многие из них, мягко скажем, не без греха, среди многих попадаются и коррумпированные чиновники, включая представителей полиции и других силовых структур, с миллиардами в квартирах. Вот кого нужно брать под колпак, обеспечивая реальную борьбу с главной нашей бедой – коррупцией!

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Подобные колоссальные выплаты за убыточную деятельность руководству ЦБ возмутительны. Это следствие того, что у Центробанк как бы независимый. Это орган с непонятным статусом, никому не подчиняющийся, поэтому его руководство творит все что хочет, в том числе и такие фантастические выплаты себе делает. Поэтому нужно менять статус ЦБ, он должен являться государственным учреждением. Тогда он будет по крайней мере под более жестким контролем президента, и тогда подобных вопиющих ситуаций возникат ...

Видимо, кто-то просто представляет себе наш народ и нашу страну как некий инкубатор, в котором надо всех пронумеровать, прочипировать и проконтролировать. Все это абсолютно нарушает и человеческие, и моральные права наших граждан, и в первую очередь Конституцию. Чего хотят добиться авторы этого закона? Тотального контроля над населением. Хочется в открытую задать им вопрос: вы собираетесь установить в государстве тотальную диктатуру? Вы скатываетесь в полицейское государство? Иных вопросов не во ...