Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Республика Адыгея. Кавказский заповедник в опасности.

06.08.2001 13:17


Как сообщает независимая экологическая служба по Северному Кавказу, адыгейские власти пытаются отторгнуть от Кавказского заповедника плато Лагонаки.
В газете "Советская Адыгея" N148 от 2 августа опубликована речь президента республики Аслана Джаримова на открытии расширенного заседания кабинета министров РА. В частности, А.А.Джаримов рассказал о встрече в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным и о проблемах, которые были рассмотрены на этой встрече. "Также мы обсудили такую немаловажную для нашего региона тему, как развитие туризма. Северный Кавказ обладает уникальными природно-климатическими условиями, но здесь практическинет соответствующей инфраструктуры. На обсуждение этого вопроса по моей просьбебыл приглашен президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который в свое время был главным тренером сборной СССР по горнолыжному спорту и немало времени проводил на спусках Лагонакского нагорья, где тренировались спортсмены. Он поддержал мое предложение о целесообразности включения проекта создания горнолыжного комплекса на Лагонакском нагорье в программу развития зимнегокурорта "Красная Поляна" - в рамках разрабатываемой федеральной программы "Золотое кольцо Кавказа". Лагонаки, где на площади 8 тыс. гектаров есть возможность оборудовать до 100 км горнолыжных трасс и маршрутов, могут стать центром горнолыжного спорта и горного туризма России. В.Путин одобрил это предложение, так что будем заниматься и эти важным для развития нашей республики вопросом..."
Горная часть Республики Адыгея входит в имеющий всемирное значение ареал нетронутой горной природы Западного Кавказа. В 1999 г. значительная часть горной Адыгеи получила статус Всемирного природного наследия в составе номинации "Западный Кавказ". Вошло в эту номинацию и плато Лагонаки. В недавнем прошлом властные структуры Адыгеи активно лоббировали идею строительства автодороги Лагонаки - Дагомыс, которая пересекала плато Лагонаки. При этом это плато было бы отторгнуто от заповедника. Однако благодаря широкой общественной кампании, проведенной общественными экологическими организациями в 1999 году, эти планам не было суждено сбыться. Заповедный статус этих земель не допускал строительства здесь автодороги.
Очевидно, власти Адыгеи решили добиться осуществления своих планов новым путем - путем изъятия части заповедного фонда у КГПБЗ. Одним из этапов этого отторжения будет слушание дела в Арбитражном суде РА по иску о незаконности передачи плато Лагонаки Кавказскому заповеднику, который был подан главой администрации Майкопского района и главой администрации эколого-туристской территории "Фишт".

Российское природоохранное России жестко не допускает изъятия земель природно-заповедного фонда России, в состав которого входит плато Лагонаки:
Закон РФ "Об охране окружающей природной среды":
Статья 60. Природно-заповедный фонд Российской Федерации
1. Государственные природные заповедники, включая биосферные заповедники ... образуют природно-заповедный фонд Российской Федерации и обеспечиваются особой охраной государства в интересах настоящего и будущего поколений людей.
2. Изъятие земель природно-заповедного фонда Российской Федерации запрещено.
Земельный кодекс РСФСР:
Статья 24.
Изъятие ... земель природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения и других особо охраняемых территорий, не допускается.

Странно, что президент Адыгеи и главы администраций так плохо знают законы, отмечает независимая экологическая служба по Северному Кавказу.
Кроме того, это грозит международным скандалом, так как плато Лагонаки охраняется также Международной конвенцией "О всемирном природном и культурном наследии".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...