Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Краснодарский край. В Геленджике милиция разогнала шествие протеста против строительства газопровода "Голубой поток".

24.09.2001 14:34


Независимая экологическая служба по Северному Кавказу сообщает, что несмотря напопытку властей Геленджика запретить акцию протеста против строительства газопровода "Голубой поток" экологическое шествие на городской набережной состоялось 23 сентября. Оно было организовано активистами Социально-экологического союза Западного Кавказа, движений "Автономное действие" и "Хранители радуги".
В администрацию Геленджика было подано уведомление о проведении акции. У властей городане было ни одного законного основания эту акцию запретить. В акции собирались принять участие представители общественных организаций городов Геленджик и Новороссийск, ученые. Наряду с шествием был запланировано проведение митинга.
Но затри дня до проведения намеченного шествия и митинга ее организаторы получили отказ в проведении акции. В письме администрации города-курорта Геленджик, за подписью исполняющего обязанности главы администрации Ф.Г.Колесникова было сказано: "Полагаем, что проведение шествия на набережной невозможно, так как она является местом массового отдыха граждан, что несовместимо с организованным массовымдвижением людей по пешеходной части набережной и создаст определенные неудобства для отдыхающих и для нормального функционирования досуговых форм отдыха (работа художников, игровых автоматов, фотографов, прокат детских машин и др.), предприятий торговли и общественного питания, получивших разрешение на право дислокации на набережной".
Отказ администрации города в разрешении на проведение шествия и митинга Геленджик был полностью вне юридического поля и нарушал Декларацию прав и свобод гражданина, (Ст.19); Конституция РФ (ст.31); Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (ст.13); Закон РФ "Об общественных объединениях" (ст. 27); Указ Президента РФ "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования" (N524, от 25 мая 1992г.). Однако времени опротестовывать этот отказ уже не было, и была опасность, что, несмотря на егонезаконность, возможны действия по пресечению акции со стороны милиции, от первоначальной идеи провести массовое мероприятие пришлось отказаться. Но не от проведения акции в целом. Активисты СоЭС Западного Кавказа, "Автономного действия", "Хранителей радуги" и примкнувшая к ним неформальная молодежь решили провести акцию, несмотря на запрет администрации.
Поэтому в назначенный день, в 11 часов утра на набережной Геленджика появилась колонна молодых людей с плакатами, флагами и транспарантами. Акция помимо экологической направленности имела антиглобалистский характер, поэтому наряду с транспарантами "Остановим "Голубой поток!", "Газпром-убийца", "Спасти Черное море", "Курорт должен жить!", активисты несли большой транспарант "Против власти корпораций", черно-зеленые флаги автономного движения и черный флаг с надписью "Ya Basta!" (известное международное антиглобалистское движение). Процессию возглавляли люди, несшие на груди таблички "Газпром", "Питергаз" и "Saipem", ведущих работы по строительству объектов газопровода. В руках "газовые монстры" несли венки, на которых было написано "Черному морю отГазпрома" и "Черному морю от Saipem ".
Утренний воздух наполнился звуками гитары и барабана, флагами и транспарантами, в руках отдыхающих, прогуливающихся по набережной, продавцов лоточной торговли, местных фотографов появились листовки. Участники акции скандировали: "Черное море надо спасти", "Наша жизнь в наших руках. Не дадим корпорациям убить наше море", "Газпром и Saipem - убийцы моря", "Голубой поток" убьет курорт", "Деньги не заменят нам море", "Черному морю - да, да, да - газопроводу - нет, нет, нет", "Saipem go home - Saipem - домой", "Мы закурорт, мы против газопровода". Так начался марш в защиту Черного Моря.
В сравнении с подобной акцией, которая состоялась 8 сентября, на этот раз колонна была гораздо внушительней в акции участвовало 40 активистов. На набережной и на примыкающих пляжах в этот солнечный воскресный день было очень людно, и свидетелями этого зрелищного шествия стало большое количество людей.
У памятника Лермонтову и на площади у Морского вокзала, экологические активисты сделали остановки и через мегафон рассказали жителям и отдыхающим об опасностях, которые несет "Голубой поток". Среди тех, кто гулял в этот час на набережной, были как противники, так и сторонники "Голубого потока". Многие надеются на то, что обещание газовиков обеспечить газом жителей прибрежных поселков сбудется. Однако в большинстве жители и отдыхающие одобряли действия участников шествия и выражали им поддержку в их борьбе с корпорациями, несущими смертельную опасность Черному морю. Во время шествия среди жителей и отдыхающих шел сбор средств на продолжение общественной кампании против строительства "Голубого потока".
После себя колонна оставляла шлейф читающих листовки отдыхающих, жителей, продавцов многочисленных киосков. Еще очень многие люди не имеют представления об опасностях, которые несет "Голубой поток", и эта акция имела огромный информационный эффект.
Марш экологов и автономов продолжался уже более часа. Все время участники акции находилисьв ожидании возможных репрессивных мер со стороны милиции. Однако все было спокойно, и никто не препятствовал проведению шествия. Колонна прошла до кинотеатра "Чайка", а затем повернула назад и пошла по Набережной в обратном направлении. Заявленное время акции было с 11.00 до 13.00, и активисты решили проводить шествиев течение всего заявленного времени. Отсутствие действий по пресечению акции состороны милиции показало участникам акции, что власти Геленджика понимают незаконность своих действий по запрету шествия. Стало ясно, что отказ в разрешении напроведение этой акции во многом преследовал цель оказать на ее организаторов психологическое давление, чтобы они отказались ее проводить. Отчасти им это удалось.
Однако, когда шествие уже близилось к своему концу и до конца Набережной оставалось каких-нибудь триста метров, по аллее набережной, на большой скорости, колонну догнали синие милицейские "Жигули" с мигалкой на крыше. Один из милиционеров начал разговаривать с организатором акции, остальные, на повышенной скорости, направили машину прямо в колонну, чтобы остановить шествие. Однако колонна, обтекая машину милиции, двинулась дальше.
Попытка не обратить внимания на сотрудников органов правопорядка на этот раз не удалась. Не подавая никаких сигналов, если не считать скрип тормозов, машина снова и снова разгонялась и въезжала вколонну, пытаясь внести смятение в ряды ее участников.
Добравшись до "головы" колонны демонстрантов, сотрудники милиции жестко потребовали "прекратить все ", свернуть плакаты и разойтись, один из милиционеров отобрал флаг у девушки, другой попытался вырвать мегафон. Один из активистов вырвал обратно флаг у милиционера. За ним произошла небольшая погоня, в результате чего он был задержан. Также милиция задержала еще одного участника акции.
В это время один из организаторов акции безуспешно пытался доказать милиционерам, что акция совершенно законна и что им придется отвечать за свои противоправные действия по препятствованию проведению шествия.
Шествие скомкалось, и, чтобы избежать массового ареста ее участников, была произведена их быстрая эвакуация в лесопарковую зону, прилегающую к набережной.
В это время к милиции подъехало подкрепление, однако все, что осталось от шествия - это трое организаторов акции, которые сами подошли кмилиции разбираться. Однако их тоже задержали и разбираться пришлось в городском управлении внутренних дел, куда доставили всех пятерых задержанных участников экологической акции.
Там очень скоро отношение милиции к задержанным активистам изменилось. Очевидно, посовещавшись, милиция поняла, что жесткое отношение к активистам чревато плохими последствиями для них самих, так как придраться по Закону к тому, что при проведении шествия было что-либо нарушено, они не могли.
Активистам было сказано, что их вообще не задерживают, а привезли на "беседу". И акцент сместился на проверку паспортов и нахождение на территории Краснодарского края без регистрации. Речи о том, что проводилось несанкционированное шествие, уже не было. На троих участников акции были оставлены протоколы. На одного - за то, что у него не вклеена в паспорт фотография, еще на двоих - за то, что они находятся на территории края без регистрации.
Этим все закончилось, и через полтора часа после задержания активистов отпустили.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении