ФБР не владеет информацией о числе террористов и их жертв.
02.10.2001 17:11
Речь пойдет о списках пассажиров и экипажей захваченных 11 сентября самолетов и о списке из 19-ти человек, подозреваемых в их захвате. Значение этих списков трудно переоценить, ведь именно они, вместе с паспортными данными и копиями авиабилетов, по словам министра юстиции США Джона Эшкрофта,стали отправной точкой следствия.
Списки находившихся на борту рейсов 11, 175, 77 и 93 начали появляться практически сразу после терактов. Основными следует признать перечень, составленный Assosiated Press, и базы данных с сайтов Newsday.com и Dallasnews.com. Все эти версии отличаются друг от друга, в них периодически вносятся исправления и дополнения, но есть и одна общая черта: они не включают имена предполагаемых террористов.
При том что количество террористов на бортах захваченных самолетов известно до сих пор лишь приблизительно, эти списки могут существенно помочь при подсчете. 266 человек летело на рейсах 11, 175, 77 и 93, из них 33 члена экипажа и,по данным ФБР, 19 террористов. К моменту публикации списка подозреваемых (14 сентября) удалось составить полный список лишь находившихся на борту рейса 77, упавшего на Пентагон - названы имена 6-х членов экипажа, 53-х пассажиров и 5-и террористов. Списки рейсов 175 и 93 до сих пор неполны, но 25 сентября после внесения многократных исправлений, наконец, почти сошелся с ожидаемым значением список находившихся на борту рейса 11, врезавшегося в северную башню Всемирного торгового центра. Вместе с тем, именно этот список вызывает ряд вопросов.
После публикации имен предполагаемых террористов открылось странное обстоятельство, ускользнувшее от внимание многочисленных аналитиков: на борту рейса11 оказалось не 92 человека, как было объявлено, а больше. Известно, что 11 человек входили в состав экипажа, пятеро были объявлены террористами, но пассажироввсе время оказывалось не 76, а от 73 до 81. Конечно, ошибки составителей списков были очевидны: так, например, в первых версиях дважды фигурировала актриса Берри Беренсон Перкинс (Berry Berenson и Bernthia Perkins), но, по мере исправлениядублей, список пополнялся новыми именами. Так, с 14 по 25 сентября, во всех вариантах списка, пассажиров рейса 11 оказывалось неизменно больше семидесяти шести. В итоге список пассажиров рейса 11 оказался единственным, который не только дополнялся, но и подвергался сокращениям. Даже из наиболее достоверной версии - составленной Associated Press - к 25 сентября непонятным образом исчезло 4 имени,а в базе данных Newsday.com таких "лишних" имен оказалось в два раза больше. При этом приводимые AP данные о возрасте, месте жительстве и роде занятий пассажиров не позволяют заподозрить, что эти имена изначально были неверно прочитаны илиперепутаны, скажем, с девичьими фамилиями - как в случае с той же Берри Беренсон. Трудно списать неточности и на спешку - если Робин Каплин и Роберт Джалберт упоминаются только в первых редакциях списка, то Джуд и Натали Ларсон исчезли из него через 2 недели после трагедии.
Таким образом, создается впечатление, что список рейса 11 усиленно редактировался из-за того, что в нем не находилось места для пяти террористов, именакоторых ФБР назвало 14 сентября. Остается непонятным: каким образом террористов вообще удалось назвать по именам. Если на основании паспортных данных, тогда почему 12 сентября следствие называло цифру - от 12 до 24 человек? Кроме того, 14сентября было правильно идентифицировано лишь около 85 процентов пассажировне обвиняемых в причастности к терактам. Эти пассажиры вряд ли пользовались фальшивыми документами, к тому же их родственники наверняка оказывали впоследствии содействие в составлении списков. Сложно представить, что с идентификацией террористов дело обстояло проще.
На самом деле никакой существенной информацией ФБР на тот момент не располагало. Сейчас, по прошествии трех недель, нелишне вспомнить, что говорилось отеррористах в первые дни после трагедии.
12 сентября ФБР заявляет о том, что самолеты угнали от 12 до 24 человек и называет их по именам: Мохамед Атта, Маруа и братья Амир и Аднан Бухари. Двое последних, как выяснилось на следующий день, к терактам непричастны - Аднан жив, а Амир погиб еще год назад. Впрочем, "Маруа" оказался Марваном аль-Шеххи (Marwan Al-Shehhi) с рейса 175, Мохаммед Атта летел рейсом 11. Было также заявлено, что террористы не знали друг друга. При этом, судя по опубликованному двумя днями позже списку, многие подозреваемые были родственниками, не говоря уже о названных ктому моменту "участниках" угона - братьях Бухари.
14 сентября ФБР называет список из 18-ти имен, несколькими часами позже добавляет к нему еще одно - Хани Ханжур (Hani Hanjour). Эксперт по терроризму Питер Берген заявляет, что половина террористов происходит из Саудовской Аравии и одна треть - из Йемена. Между тем 14 сентября разные источники, со ссылками на данные спецслужб, называют происхождение только трех человек, все они - из Объединенных Арабских Эмиратов. Днем позже Зиада Джарраха опознает его мать - выясняется, что он из Ливана. Впоследствии, впрочем, подтвердилсь и саудовское происхождение нескольких террористов, но это произошло лишь спустя несколько дней.
В течение нескольких последующих дней ФБР беспрерывно сообщает все новые и новые подробности о первом из названных по имени террористов - Мохамеде Атта. Его фотография публикуется первой, появляется в СМИ и фотография его дома. Рассказывается о его учебе в Техническом университете Гамбурга и в летной школе во Флориде. Чуть позже сообщается о его встрече с представителями иракских спецслужб. Впервые дни после терактов оказывается, что именно он был одним из двух террористов, заснятых камерой аэропорта в Портленде. Второго - Абдулазиза Аломари (Abdulaziz Alomari) ФБР несколько позже - 22 сентября - объявляет "координатором" террористов, игравшим главенствующую роль в подготовке и проведении терактов. При этом остальные 17 подозреваемых появляются в сообщениях ФБР лишь от случая к случаю. Впрочем, посильную помощь спецслужбам оказывают зарубежные СМИ. Так, Зиада Джаррахи, про которого ранее ничего не сообщалось, 15 сентября опознали его родители, а соседи рассказали журналистам немало подробностей. 17 сентября мать Ахмеда аль-Хамди заявила газете "Аль-Ватан", что ее сын воевал в Чечне. Двумя днями позже российские спецслужбы подтвердили это сообщение. 16 сентября в завалах Всемирного торгового центра нашелся чудом уцелевший паспорт "одного из угонщиков".Позднее было названо и его имя - Сатам аль-Суками (Satam Al Suqami). Тем не менее, про большинство лиц из списка террористов до сих пор не сообщается вообще ничего.
Между тем, дефицит сведений о террористах обильно восполняется за счет вещественных улик. Кроме находки паспорта Сатама аль-Суками публикуются данные одвух машинах, оставленных исполнителями терактов в американских аэропортах. В одной из них находят написанное на арабском языке пособие по вождению самолета и паспорт, в другой - карты Нью-Йорка и Вашингтона, чек из летной школы и даже нождля разрезания коробок. Как раз такими ножами, как было объявлено ранее, и орудовали террористы на бортах самолетов. При этом ФБР не объяснило, почему Навак аль-Хамзи (Nawaq Alhamzi), вылетевший рейсом 77, оставил на земле не только полный набор улик, но и нож. Кроме того, 19 сентября на основании всевозможных счетовтеррористов (за обучение в летных школах, проживание и проч.) подсчитывается сумма, затраченная ими на подготовку терактов - 1 миллион долларов. Впрочем, 30 сентября, после дополнительной проверки называется уже сумма вдвое меньшая.
В процессе расследования ФБР пришлось уделить повышенное внимание рейсу93. Произошло это после заявления, сделанного вице-президентом США Диком Чейни 16 сентября в интервью телекомпании NBC. По его словам, ВВС США получили после первых терактов 11 сентября приказ от президента Буша сбивать самолеты, которые попытаются приблизиться к Вашингтону. Хотя Чейни тут же подчеркнул, что Боинг, летевший рейсом 93 не был сбит над Пенсильванией, а упал самостоятельно, это не смогло полностью сгладить впечатление от сделанного им признания. Между тем, с самого начала расследования и по сей день рейс 93 остается наименее исследованным. Во-первых, по данным ФБР, на борту этого самолета находилось четыре террориста, а не пять, как на трех остальных, во-вторых, из 34 пассажиров, оказавшихся заложниками, по именам в первых списках погибших были названы лишь 26 (на сегодня известен 31). Мало было надежд и на то, что удастся найти черный ящик рейса 93. Обэтом говорили эксперты, по словам которых, самолет при ударе о землю разлетелсяна обломки размером не более записной книжки. Однако 22 сентября было объявлено, что это удалось. Работавшие с пленкой специалисты тогда же рассказали, что насамолете происходила борьба, но установить, кто его контролировал перед ударом о