Республика Адыгея. Государственные структуры хотят уничтожить Кавказский заповедник.
23.10.2001 20:28
18 октября министром природных ресурсов РФ Виталием Артюховым был подписан приказ об увольнении директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГБПЗ) В.Бриниха. Этот факт шоком обрушился на работников заповедника - и на научных сотрудников, и на инспекторов службы охраны заповедника. За два года работы в качестве директора заповедника В.Бриних в корне начал менять ситуацию с соблюдением заповедного режима на территории КГПБЗ, отстаивать на всех уровнях интересы заповедника и его работников. Несколько лет назад браконьерство процветало на территории КГПБЗ - "царские охоты" для начальников, валютные охоты с вертолетов и просто "отдых"... Сегодня подобные инциденты - большая редкость, да и то - со стороны границы с Абхазией, где летают вертолеты военных и контролировать их полностью просто нет возможности. Бриних усилил охрану, изменил кадровую политику предыдущего руководителя и всегда и везде готов защищать своих работников. Инспектора рады идти с директором заповедника бок о бок в обход, ученые поддерживают и понимают его, для всех очевидна его компетентность и преданность Кавказскому заповеднику и, тем не менее, он очень сильно не угодил недавно вступившему в должность министру природных ресурсов РФ В.Артюхову.
В приказе об увольнении В.Бриниху вменяется в вину смерть людей и растрата денег. Финансовые дела заповедника при желании легко было бы проверить и возбудить уголовное дело - ведь на то есть соответствующие документы. А этого не смогла сделать комиссия Минфина РФ, изучавшая финансовую деятельность заповедника. Нелогично обосновывать увольнение и трагическим случаем, произошедшим несколько месяцев тому назад, когда самолет с заместителем директора заповедника А.Немцевым на борту, совершавший облет сопредельной с заповедником территории природного парка "Большой Тхач", случайно разбился о скалы (как установила комиссия - самолет был очень легкий и пилот не справился с сильными порывами ветра), к тому же случаем, к которому директор заповедника никакого отношения не имел (кроме согласования полета).
Как утверждает Независимая экологическая служба по Северному Кавказу, за фактом незаконного увольнения В.Бриниха стоит целый ряд вопиющих фактов беззакония - например, в отношении высокогорного плато Лагонаки. Правительство Республики Адыгея уже несколько лет вынашивает планы строительства дороги к морю через плато Лагонаки и горные перевалы. А совсем недавно стало известно о принятии решения о строительстве на плато гостиницы на 300 мест и горнолыжных трасс общей протяженностью до 100 км. 6 августа 2001 года Арбитражный суд РА принял решение об изъятии плато Лагонаки из природно-заповедного фонда РоссийскойФедерации специально для этих целей (об этом горнолыжном комплексеи дороге говорится в исковом заявлении). Естественно, директор КГПБЗ Валерий Бриних опротестовал решение Арбитражного суда РА. Однако его апелляционная жалоба была не удовлетворена.
Помимо того, что это решение процессуально незаконно и сфабриковано адыгейскими судьями, оно противоречит федеральному Закону об охране окружающей среды. Там ясно сказано, что земли заповедного фонда России изымать запрещено...
В республиканской прессе идетактивная кампания о необходимости этой дороги, о необходимости развивать туризм. В недавно утвержденной федеральной целевой программе "Юг России" заложено строительство крупного туристического комплекса и горнолыжных трасс наплато Лагонаки. Конечно, туризм развивать нужно и над этим уже много лет работают различные ученые, в том числе и западные. И рекомендации этих ученых однозначно направлены на то, чтобы инфраструктура туризма была ориентирована на устойчивый щадящий экологический туризм, а не на индустриализированные туристические комплексы и тем более магистральные автодороги. Плато Лагонаки до последнего лета имело статус заповедных земель, и поэтому построить там дорогу не удалось. Попытки утвердить этот проект вызвали бурную кампанию протеста научной и природоохранной общественности. После этого руководство Адыгеи поняло, что сначала нужно изменить статус территории, изъять плато Лагонаки из заповедника, чтобы потом, соблюдая видимость законности, осуществлять на его территории свои проекты.
Кавказский заповедник - один из старейших в России, учрежден Декретом СНК РСФСР от 12 мая 1924 года. Это самый крупный горно-лесной заповедник Европы. Он расположен по обе стороны Главного Кавказского хребта, что обуславливает присутствие на его территории всех ландшафтных зон Большого Кавказа и высокое биоразнообразие. За 74 года своего существования заповедником накоплен богатый научный опыт, в заповеднике успешно осуществлен уникальный эксперимент по восстановлению зубра на Кавказе. В 1999 году Кавказский заповедник был включен в составе номинации "Западный Кавказ" в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И теперь эту территорию с высшим природоохранным статусом мирового значения готовятся реорганизовать в национальный парк, что в российском природоохранном законодательстве в отличие от зарубежного означает значительное понижение статуса этой территории. В национальных парках разрешены рубки и продажа леса, следовательно, начнется резкая деградация природных систем, не включенных в зону заповедного ядра (яркий пример этого - Сочинский Национальный парк). И вообще, поскольку научная деятельность в национальных парках не является приоритетной - вся накопленная информация, базы данных, опыт - в конце концов, десятилетиями складывавшиеся человеческиеколлективы научных отделений - все это будет свернуто...
Во всем мире еще не было ни одного прецедента со снятием статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Все государства соблюдают взятые на себя обязательства по охране подобных объектов. Одно из условий комиссии, которая готовила документы для номинации "Западный Кавказ", заключалось в наложении вето на строительство дороги через Кавказский заповедник. Руководителями Республики Адыгея тогда были даны соответствующие заверения. Если плато Лагонаки превратится в крупный центр туристической индустрии и проект дороги Майкоп Лагонаки - Дагомыс будет реализован на территории заповедника - то эта территория перестанет соответствовать критериям Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, чтоозначает возможность, и даже необходимость снятия этого высшего природоохранного статуса...
А проект создания национального парка "Кавказский" на базе КГПБЗ и СНП вообще несет угрозу всему заповедному делу России. Ведь нигде в мире больше нет такой системы государственных заповедников (а их вРоссии - 100), в которых природные условия максимально соответствуют естественным. Понижение статуса Кавказского биосферного заповедника до национального парка закладывает основу и вероятность повторения подобных действий и в отношении других крупных заповедников России.