Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Москва. Мосгордума решила установить памятники градоначальнику Николаю Алексееву и пианистке Елене Гнесиной.

14.11.2001 18:13


13 ноября в Московской городской думе состоялось очередное заседание городской Комиссии по монументальному искусству. Обсудив предложения о возведении памятников, поступившие от граждан и организаций, члены Комиссии одобрили идею установки памятника-бюста московскому градоначальнику Николаю Алексееву.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Московской городской думы, ни один градоначальник не сделал для Москвы так много, как Николай Александрович Алексеев. За 8 лет его пребыванияна этом посту (1885-1893) в столице были построены: здание Верхних торговых рядов на Красной площади (ГУМ) архитектора А.Н.Померанцева и инженера В.Г.Шухова, здание Городской Думы на Воскресенской площади (с 1918 года - площадь Революции)архитектора Д.Н.Чичагова, новые водопровод и канализация, а также 30 народных училищ, одно из которых было возведено на его личные средства. По инициативе Н.А.Алексеева была построена психиатрическая больница на Канатчиковой даче (с 1922 по 1994 год - больница имени Кащенко, ныне носящая имя Н.А.Алексеева). Николай Алексеев пользовался огромной популярностью в Москве, Петербурге и других городах. Единственным памятником этому незаурядному и заслуженному человеку, беззаветно служившему делу процветания города, является маленькая часовня натерритории больницы имени Н.А.Алексеева. Комиссия вынесла решение о проведении открытого конкурса на лучший проект памятника-бюста московскому градоначальнику,место же его установки будет определено по итогам конкурса.
Члены Комиссии поддержали также предложения о возведении памятника-бюста Елене Фабиановне Гнесиной (место установки - ул.Поварская, д.30/36, перед зданиемРоссийской Академии музыки); памятника-бюста основателю Московского государственного художественно-промышленного университета С.Г.Строганову (место установки - территория, прилегающая к университету); памятника "Детям войны - участникам битвы под Москвой в 1941-1942 годах", который, возможно, будет воздвигнут на рубеже Москвы и Подмосковья. На заседании была также одобрена идея о возведении памятных знаков фронтовым лошадям и служебным собакам с предположительным местом установки на Поклонной горе.
На заседании были обсуждены предложения членов Комиссии о внесении дополнений и изменений в действующий городской Закон от 1998 года "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения", которые должны уточнить границы компетенции городской Комиссии по монументальному искусству в части принятия решений о целесообразности возведения тогоили иного памятника и определения места его установки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.