У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Москва. Мосгордума решила установить памятники градоначальнику Николаю Алексееву и пианистке Елене Гнесиной.

14.11.2001 18:13


13 ноября в Московской городской думе состоялось очередное заседание городской Комиссии по монументальному искусству. Обсудив предложения о возведении памятников, поступившие от граждан и организаций, члены Комиссии одобрили идею установки памятника-бюста московскому градоначальнику Николаю Алексееву.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Московской городской думы, ни один градоначальник не сделал для Москвы так много, как Николай Александрович Алексеев. За 8 лет его пребыванияна этом посту (1885-1893) в столице были построены: здание Верхних торговых рядов на Красной площади (ГУМ) архитектора А.Н.Померанцева и инженера В.Г.Шухова, здание Городской Думы на Воскресенской площади (с 1918 года - площадь Революции)архитектора Д.Н.Чичагова, новые водопровод и канализация, а также 30 народных училищ, одно из которых было возведено на его личные средства. По инициативе Н.А.Алексеева была построена психиатрическая больница на Канатчиковой даче (с 1922 по 1994 год - больница имени Кащенко, ныне носящая имя Н.А.Алексеева). Николай Алексеев пользовался огромной популярностью в Москве, Петербурге и других городах. Единственным памятником этому незаурядному и заслуженному человеку, беззаветно служившему делу процветания города, является маленькая часовня натерритории больницы имени Н.А.Алексеева. Комиссия вынесла решение о проведении открытого конкурса на лучший проект памятника-бюста московскому градоначальнику,место же его установки будет определено по итогам конкурса.
Члены Комиссии поддержали также предложения о возведении памятника-бюста Елене Фабиановне Гнесиной (место установки - ул.Поварская, д.30/36, перед зданиемРоссийской Академии музыки); памятника-бюста основателю Московского государственного художественно-промышленного университета С.Г.Строганову (место установки - территория, прилегающая к университету); памятника "Детям войны - участникам битвы под Москвой в 1941-1942 годах", который, возможно, будет воздвигнут на рубеже Москвы и Подмосковья. На заседании была также одобрена идея о возведении памятных знаков фронтовым лошадям и служебным собакам с предположительным местом установки на Поклонной горе.
На заседании были обсуждены предложения членов Комиссии о внесении дополнений и изменений в действующий городской Закон от 1998 года "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения", которые должны уточнить границы компетенции городской Комиссии по монументальному искусству в части принятия решений о целесообразности возведения тогоили иного памятника и определения места его установки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти