Томск. Хакеры областного центра объявили войну Мавлади Удугову.
29.01.2002 17:08
Костяк томской группы состоит из 7 единомышленников,ее лидер - Дмитрий Александров, приехал в Томск вместе с родителями из Грозногов 1996 году, закончил школу и поступил в университет. Идея целенаправленной охоты возникла спонтанно, после компьютерной атаки на "Кавказ-центр" в 1999 году, когда неизвестным удалось взломать доступ к ресурсу на сервере компании "Yahoo! Inc." и подменить стартовую страницу. Последующие попытки повторить успех 99 годане приносили результата, и все усилия российского интернет-сообщества постепенно свелись к периодическим DOS-атакам.
Говоря военным языком, DOS-атаки сравнимы с ковровыми бомбардировками, когда с разных адресов на сервер, где находится атакуемый объект, начинают поступать бесчисленные запросы, парализующие в конечном итоге работу всей системы. В этом случае оказывается "пораженной" не только цель, но и "мирное население" - интернет-сайты, не имеющие к "Кавказ-центру" никакого отношения. Еще один недостатокподобного способа ведения войны - непродолжительное время действия поражающего эффекта (от нескольких минут до нескольких часов) - как правило, хост-провайдерыобладают эффективными системами защиты, способны вовремя распознать атаки и ограничить доступ для атакующих. В отличие от коллег из других городов, томичи выбрали менее вредоносную, но более эффективную стратегию, сравнимую с высокоточным оружием.
Цель томской группы, по словам Дмитрия Александрова, также самая -сделать информационный ресурс Мовлади Удугова неактивными в сети, но только через "бомбардировки" общественного мнения. Не секрет, что основным плацдармом, с которого главный чеченский сайт транслируется в интернет, стали Соединенные Штаты. В 1999 году Александров и его товарищи послали первое письмо руководству одной из крупных американских компаний "Verio, Inc.", предоставлявшей в то время "Кавказ-центру" статический IP-адрес. Переписка с юридическим отделом фирмы веласьнесколько месяцев. Американцы отказывались закрыть сайт, мотивируя позицию тем,что данное решение противоречило бы Первой поправке Конституции, защищающей свободу слова.
Тогда томичи обратили внимание противоположной стороны на явноенесоответствие англоязычных и русскоязычных текстов и, в частности, на антиамериканскую направленность последних. Некоторое время спустя пришло известие, что "Verio Inc." отказалась предоставлять хост-услуги "Кавказ-центру". Следующими приютами для сайта чеченских террористов стали сначала канадская компания "WebHosting.Com Inc." из Торонто, а затем вновь американская - "XO Communications, Inc.",со штаб-квартирой в Сан-Хосе.
17 ноября 2001 года Дмитрий Александров обратился в Госдепартамент США, газеты "San Jose Mercury News", "New York Times" и "New York Daily News", а также по контактным адресам, указанным на официальном сайте города Сан-Хосе: "События,произошедшие в вашей стране 11 сентября 2001 года сблизили позиции наших государств в вопросах борьбы с международным терроризмом. Россия, а также ее союзники по СНГ полностью выполнили взятые на себя обязанности по оказанию содействия Америке в проведении акции возмездия в Афганистане. Компания "XO Communications, Inc." предоставляет услуги хостинга информационному агентству "Кавказ-центр", принадлежащему лицам, признанным международными террористами, в том числе и в вашей стране. Данный сайт используется не только для размещения материалов, дискредитирующих усилия мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом, но и для вербовки новых боевиков и сбора денежных средств для террористов...."
В ответном письме советник по связям с общественностью мэрии Сан-Хосе Линда Крэбилл подтвердила, что письма из России были направлены в ФБР для тщательного расследования, и информация, содержащаяся в них, получила подтверждение. В результате в конце 2001 года сайту "Кавказ-центр" было отказано в услугах хостингакомпании "XO Communications", а Мовлади Удугову пришлось сначала перенести свойресурс через океан, где временным пристанищем для него стало адресное пространство интернет-сервера bassinter.com в Тбилиси, а затем вновь вернуться в Америку,но уже почти инкогнито.
Сейчас "Голос независимой Ичкерии" попадает в интернет из Далласа, через один из многочисленных развлекательных серверов - combatworld.com Такой поворот событий, считает Дмитрий Александров, может свидетельствовать о том, что у Удугова действительно наступают проблемы со свободой слова на территории США.
Тот факт, что "Кавказ-центр" уже не пользуется хост-услугами известных и солидных компаний делает его, с одной стороны, более уязвимым дляроссийских взломщиков, с другой, вселяет надежду, что со временем удастся вообще вынудить сепаратистов покинуть просторные и скоростные сетевые магистрали американского континента и перебраться в третьи страны, потеряв приличную часть читательской аудитории.
Сейчас томичи договариваются объединить мозги с коллегами-компьютерщиками из вузов Омска, Кемерово, Новосибирска. Этой ударной группойхакеры рассчитывают не давать покоя информационным врагам еще очень долго.