Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Москва. Счетная палата выявила грубые нарушения в использовании "золотых кредитов" в ряде субъектов РФ.

31.01.2002 13:54


Счетная палата выявила грубые нарушения в использовании "золотых кредитов", выделенных ряду субъектов Российской Федерации.
По сообщению Управления информации и общественных связей Счетной палаты России, В соответствии с планом работыСчетной палаты на 2001 год проведена комплексная проверка полноты и своевременности возврата золота, выделенного из Государственного фонда драгоценных металлови драгоценных камней Российской Федерации (Госфонда России) в виде "золотых кредитов" субъектам Российской Федерации, золотодобывающим предприятиям в 1992-2000годах, в разрезе золотодобывающих регионов. 24 декабря 2001 года материалы проверки были рассмотрены на заседании Коллегии Счетной палаты под председательствомСергея Степашина. С сообщением по данному вопросу выступил аудитор Счетной палаты Николай Локтионов.
Проверкой выявлена на 1 декабря 2001 года просроченная задолженность по "золотым кредитам" в сумме 344 миллиона долларов США. Основными должниками по просроченной задолженности являются правительство Чукотского автономного округа, администрация Магаданской области, Правительство Республики Саха (Якутия), Правительство Республики Бурятия, АОЗТ "Васильевский рудник" (Красноярский край), АООТ "Березовский рудник" (Свердловская область), РАО "Норильскийникель".
На 1 января 2002 года задолженность по "золотым кредитам" составила 982 млн. долларов США, из них просроченная задолженность увеличилась в 1,8 раза и составила 610 млн. долларов США, что связано с неисполнением графика по возврату "золотых кредитов" в 2001 году.
В материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты, отмечается, что задачи по увеличению добычи золота, поставленные в указах и распоряжениях президента Российской Федерации и постановлениях правительства Российской Федерации, не выполнены.
Не освоены новыезолоторудные месторождения, не внедрены в производство современные технологии по извлечению золота. Объем добычи золота в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе уменьшился в 2 раза.
В ходе проверки выявлено нецелевое использование "золотых кредитов" в ряде субъектов Российской Федерации. Так, правительство Республики Саха (Якутия), получив из Госфонда России золото для проведения залоговых операций с целью привлечения валютных кредитов и иностранных инвестиций, использовало средства от продажи данного золота (72% от объема выделенных средств) на закупку алмазов и золота в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Валютные кредиты и иностранныеинвестиции под залог золота Правительством Республики Саха (Якутия) привлечены не были.
Администрация Магаданской области вместо финансирования освоения золоторудного месторождения "Кубака" направила средства "золотого кредита" в сумме 42,1 миллиона долларов США в виде займов под проценты пяти российским учредителям совместного российско-американского предприятия - ЗАО "Омолонская золоторудная компания".
Кроме того, средства "золотого кредита" в сумме 15,5 миллионов долларов США, выделенные на развитие золотодобычи в регионе, нецелевым образомнаправлены администрацией Магаданской области, в частности, на закупку легковыхавтомобилей, строительство дома бывшему главе г. Магадана Н.Б. Карпенко в г. Александрове (Владимирская область), приобретение минипивзавода для АО "Колымская производственно-коммерческая компания".
Проверка показала, что, несмотря навозврат отдельными организациями-"заемщиками" "золотых кредитов" на счет администрации Магаданской области части "золотых кредитов" в сумме 34,9 миллиона долларов США, администрация Магаданской области не вернула эти средства в федеральныйбюджет в счет погашения долга, а использовала их неоднократно по распоряжениям губернатора области Валентина Цветкова для решения текущих вопросов и выдачи ссуд различным организациям под проценты (от 3% до 20% годовых). Указанные распоряжения губернатора Магаданской области о нецелевом использовании средств "золотогокредита" опротестованы прокуратурой Магаданской области.
В Чукотском автономном округе бывший губернатор Александр Назаров разместил в 1994 году на депозитном счете в коммерческом банке "Национальный инвестиционный банк" (Москва) сроком на 5 лет без права досрочного востребования 20 миллионов долларов США из средств "золотого кредита". В 1997 году КБ "НИБ" признан банкротом и лишен лицензии.Средства в сумме 20 миллионов долларов США банком администрации Чукотского автономного округа не возвращены.
На заседании Коллегии Счетной палаты отмечалось, что потери администрации Чукотского автономного округа при строительстве квартир для жителей округа в южных и центральных районах страны за счет средств "золотого кредита" составили 9,3 миллиона долларов США.
По договорам на строительство домов, заключенным с АОЗТ "Анкур", АОЗТ "Донпром-Малс" и АОЗТ "Кора", администрацией Чукотского автономного округа получено лишь 7,1 тысячи квадратных метров (12,1%) из предусмотренных 58,5 тысяч квадратных метров. АОЗТ "Кора" своихобязательств перед округом вообще не выполнило.
В Чукотском автономном округе не введен в эксплуатацию рудник "Валунистое", на освоение которого в 1994 году государственному горно-геологическому предприятию "Анадырская геолого-разведочная экспедиция" (директор В.И. Зинченко) была выделена 1 тонна золота (12,4 миллиона долларов США). ГГГП "Анадырская ГРЭ" в 1996 году признано банкротом. Задолженность по "золотому кредиту" не погашена. Не достиг проектной мощности рудник "Каральвеем", на освоение которого в 1994 году ЗАО "Руда" (директор В.И. Зинченко) выделены 3 тонны золота (36,5 миллионов долларов США). На ЗАО "Руда" с 1999 года введено внешнее управление до 13 июля 2008 года под поручительство правительства Чукотского автономного округа. Долг по "золотому кредиту" не погашен.
В материалах проверки также отмечается, что в Чукотском автономном округе не внедрена технология по извлечению золота путем повторной переработки золотосодержащих пород, на освоение которой из федерального бюджета в 1995 году было выделено 63,9 миллиона долларов США (государственные заказчики - ФПК "Чукотское золото" (директор В.И. Зинченко) и АОЗТ "Голдкросс" (президент В.Д. Шаповалов), уполномоченный банк - КБ "Пресня-Банк" (председатель П.С. Гончаров). В 1997 году все работы были прекращены. ФПК "Чукотское золото" и АОЗТ "Голдкросс" фактически прекратили свою деятельность. В результате "Золотой кредит" не погашен.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить по результатам проверки представления в Правительство России, Правительство Республики Саха (Якутия), губернаторам Магаданской области и Чукотского автономного округа, а также информационное письмо в Генпрокуратуру России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!