Свердловская область. В Каменском районе будет организована добыча уникального уральского камня клевакинита.
12.03.2002 13:48
Как сообщил "Новому Региону" руководитель каменского геологического музея Владимир Шевалев, новую горную породу случайно нашли в окрестностях села Клевакино Каменского района. Исследователи обратили внимание на необыкновенный цвет камня его оттенки варьировались от обычного бежевого до апельсинового. На этом фоне ярко выделялся черный рисунок. Открыватели новой породы дали ему название в честь села, в окрестностях которого он был найден "клевакинит".
По словам В.Шевалева, аналогов этого камня в настоящий момент нет, этоподтверждают и уральские геологи, и специалисты московских и петербургских горно-геологических учреждений. Хотя мастера-камнерезы оценили его как удивительно декоративный и удобный в обработке камень, широкого применения клевакини" так и не получил. Пока насчитывается лишь несколько экземпляров изделий, изготовленных из этой породы, к юбилею Каменска-Уральского было создано несколько сувениров.
Попытка организовать добычу клевакинита так и не увенчалась успехом. Первоначально планировалось, что на место, где впервые была обнаружена новая порода, будет организована экспедиция. Однако, по словам В.Шевалева, реализовать этот проект не удалось.
Сейчас возможностью добывать и популяризировать новый уральский камень заинтересовался директор Минералогического музея Екатеринбурга Владимир Пелепенко. Пока же единственным обладателем уникальной уральской породы является геологический музей Каменска-Уральского.