Член орфографической комиссии РАН Сергей Волков: России нужна орфографическая конституция.
19.04.2002 18:36
Формулировка "реформа русского языка" распространилась в обществе, потому что она простая и понятная всем - негативная. Преподавание русского языка в наших школах нацелено прежде всего на орфографию и пунктуацию, именно поэтому в массовом сознании стоит знак равенства между орфографией и языком вообще".
"Ученые из орфографической комиссии вели обычную работу, готовя переиздание правил 1956 года, - сообщил Сергей Волков. - В процессе подготовки комиссия убирала несообразности, расширяла то, что в правилах было написано неясно. Ученые готовили и издавали словари, публиковали справочники. И вот появился свод правил, которого у нас не было в течение почти полувека".
"Из-за того, что эту работу почему-то назвали "реформой языка", возникла страшная путаница понятий, - считает собеседник REGIONS.RU, - в которой не в последнюю очередь виноваты некомпетентные журналисты. Даже на таком высоком уровне, как конференция "Языковая политика в современной России" в Санкт-Петербурге, всепроблемы, связанные с русским языком, свалили в одну кучу. Я не знаю, наскольковообще участники дискуссии понимают, что именно они обсуждают. Качество речи депутатов - это одно, засилье иностранных слов - это совсем другое, а необходимость орфографической конституции - это третье. Все это огульно назвали реформой русского языка и выбрали козлов отпущения - орфографическую комиссию".
"Что касается известного заявления Людмилы Путиной о том, что реформа орфографии конъюнктурна и несвоевременна, то, на мой взгляд, это просто мнение частного человека, - заявил С.Волков. - Насколько мне известно, Л.Путина не занимается этой проблемой. Надеюсь, что за ее выступлением не последует никаких запретов на работу ученых и оно не будет истолковано как приказ свертывать эту работу в Академии Наук".
"Государство и общество должны понять, что сейчас просто не существует действующего свода правил и эталонного словаря, -пояснил С.Волков. - Все словари начиная с 1956 года отличались от действующих правил и друг от друга. Работа комиссии по созданию орфографической конституции ведется прежде всего в интересах языка и в интересах государства. Без эталонного словаря и свода правил невозможно найти истину, например, на экзаменах по русскому языку, а, значит, существуют все условия для произвола. Экзаменатор всегда сможет истолковать в свою пользу разнобой в словарях и грамматиках. В такой ситуации трудно ожидать, что население будет относится к своему языку и орфографии без раздражения".