Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Россия передала Дании материалы на 77 участников "Чеченского конгресса".

30.10.2002 10:51


В Дании арестован Ахмед Закаев - спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Датская полиция произвела арест на основании предоставленныхРоссией данных. Закаев обвиняется в участии в подготовке захвата заложников в Москве и других террористических действиях в 1996-1999 годах. Кроме того, он был одним из организаторов прошедшего в Копенгагене 28-29 октября "Всемирного чеченского конгресса".
Чуть позже ИТАР-ТАСС уточнил, что Закаев был не арестован, а задержан. Его первый официальный допрос назначен на 12:00 московского времени 30 октября.
Тому же агентству стало известно, что российская сторона передала датским властям списки на 77 участников "Всемирного чеченского конгресса", в том числе на Закаева. ИА "Югра-Информ" Однако помощник Закаева, с которым связался корреспондент телекомпании НТВ, опроверг информацию о задержании. По его утверждению, Закаев находится на свободе, а датские правоохранительные органы в настоящее время проверяют касающуюся его информацию, присланную из Москвы.
28 октября - в день когда в Копенгагене открылся "Всемирный чеченский конгресс"- Россия проинформировало правительство Дании, что на это мероприятие могут приехать чеченские боевики, причастные к теракту в Москве. В свою очередь, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер заверил, что датские власти готовы немедленно задержать террористов, если российская сторона назовет имена подозреваемых ипредоставит конкретные доказательства их причастности к теракту.
МИД России и посольство Дании в Москве уточняют информацию о задержании Закаева. В настоящее время его представители связываются с этой целью с посольством России в Копенгагене. В свою очередь, в посольстве Дании не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Закаева, сообщив лишь, что сотрудники посольства выясняют "все детали".
Между тем, как стало известно из хорошо информированных дипломатических источников в Москве, Закаев был задержан датскими властями 30 октября около 6 часов утра, сообщает Lenty.ru.
Сообщения о задержании Закаева уже прокомментировал глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Он одобрил действия правоохранительных органов Дании, и заявил, что этим не следовало ограничиваться, и необходимо было взять под арест и всех других, кто принимал участие в этом "сборище". Нужно было арестовать также и сочувствующих террористам лиц, прибывших в Копенгаген, добавил Кадыров. "Следует привлечь к ответственности и москвичей, и другихлиц с российскими паспортами, которые, несмотря на трагические события в Москве, выехали в Копенгаген для участия в проводимом масхадовцами сборище, чем наглядно продемонстрировали свою моральную поддержку близким террористам кругам", - подчеркнул он.
Глава администрации Чечни отметил, что теперь российским правоохранительным органам необходимо добиться экстрадиции Закаева в Россию и привлечения его к ответственности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.