Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Свердловская область. Река провалилась под землю.

27.01.2003 11:52


Карпинск стал жертвой природных катаклизмов. На днях речка Турья, питавшая своими водами несколько крупных населенных пунктов, провалилась под землю. Накануне были проведены взрывные работы на левом берегу. Одну пробоину "заштопали", но заней тут же появилась следующая...
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Подробности", в Карпинске объявлена чрезвычайная ситуация. Все выходные специалисты ГО и ЧС провели на реке, разрабатывая генеральный план по возвращению "блудной дочери" в прежнее русло. Действовать приходится вслепую. Сейчас в окрестностяхразгуливают группа бульдозеров и шагающий экскаватор. Они пытаются продиагностировать внутренности Турьи: выяснить, где находятся провалы, в которые уходит драгоценная влага.
Как сообщил корреспонденту "Подробностей" ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Карпинска Александр Репин, первое подобное ЧП случилось еще в 1987 году. Тогда для того чтобы прикрыть течь, использовали бревна и бетонные плиты. Возились около трех дней. Сегодняшнее происшествие уже пятоепо счету. Объем разрушений в несколько раз больше, чем двадцать лет назад.
Как выяснилось, уход под землю Турьи это не шутка природы, а дело рук человеческих. В конце 1940-х годов речка помешала советским рационализаторам, которые решили ее немножко подвинуть, построив канал. На месте старого русла соорудили Волчанский угольный разрез. Через двадцать километров сотворили каскад из трех искусственных водохранилищ, перегороженных плотинами. Из одного из них сейчас черпают воду Богословский алюминиевый завод и Богословская ТЭЦ.
Канал тщательно забетонировали и решили, что он будет жить вечно. Но торжество человеческой мысли, видимо, не воодушевило природу, которая установила свои правила игры. Уже спустя несколько десятков лет бетон начал трескаться. Как назло, под ним оказались карстовые породы, легко размываемые водой. И это не единственный недостаток.
Карстовая порода напоминает голландский сыр с дырочками, причем весьма не малыми. Если вода прорывается в одну из этих полостей, она тут же начинает проделывать себе траншеи в соседние помещения. Таким образом, вся река может уйти под землю.
Как рассказали "Подробностям" в администрации Карпинска, такая судьба ожидает и Турью, если в ближайшие несколько недель не будут приняты экстренные меры. В противном случае останутся без водоснабжения все близлежащие заводы, понизится уровень воды в водохранилищах.
Но это еще не все. Беда не приходит одна. Турья вовсе не захотела теряться в подземных лабиринтах, зов предков привел ее в исконное русло, и она объявилась на дне угольного разреза. Сейчас вода стремительно заполняет давно покинутый и людьми, и богом карьер длиной в четыре километра, шириной в километр и глубиной в 130-150 метров. Эта яма спокойно может вместить в себя два водохранилища.
По словам Александра Репина, "если разрез, не дай бог, заполнится водой, то Карпинский электромеханический завод, котельная, местная электростанция, многие другие промышленные объекты, находящиеся рядом с карьером, начнут медленно обрушаться и сползать в воду. Это грозит городу миллионными убытками".
Сейчас специалисты ГО и ЧС делают все, что в их силах. Одну карстовую пещеру Они уже засыпали, проведя взрывные работы на левом берегу Турьи. Но река отказалась повиноваться. Уже через полтора часа появилась течь на правом берегу, теперь уже в центре канала. Как сообщили "Подробностям" в Краснотурьинском управлении по делам ГО и ЧС, может быть, придется делать еще нескольковзрывов. Работы могут затянуться еще на неделю. Хотя промедление смерти подобно.
Сейчас из Волчанского разреза откачивают две тысячи кубометров воды в час. При этом вода все время прибывает. Как стало известно "Подробностям", правительство области возложило ответственность за устранение чрезвычайной ситуации напредприятие-банкрота ОАО "Вахрушевуголь", которому принадлежит разрез. Поэтому у многих жителей Карпинска, а также Краснотурьинска возникает вполне логичный вопрос: хватит ли у сотрудников ГО и ЧС и местных угольщиков сил и средств на укрощение непокорной Турьи?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Структуры мэрии Москвы провели тендер на строительство существующего объекта — разворотной эстакады на Рублевском шоссе. Однако к моменту объявления конкурса разворотная эстакада на Рублевском шоссе уже была построена. Работы велись по другому контракту, объявленному в 2015 году, строительство обошлось в 10,9 миллиарда рублей.

Непонятно пассивное наблюдение за развитием событий вокруг этого скандала властей Москвы – мэра и Московской городской Думы. И в данном случае возникает резонный вопрос: а не бросает ли этот скандал большую тень и на процесс столичной реновации, которая, в соответствии с принятым федеральным законом, предусматривает как раз обязательный учет мнения жителей. Это опасный прецедент, поэтому на него в обязательном порядке должны обратить внимание федеральные власти