Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Свердловская область. Река провалилась под землю.

27.01.2003 11:52


Карпинск стал жертвой природных катаклизмов. На днях речка Турья, питавшая своими водами несколько крупных населенных пунктов, провалилась под землю. Накануне были проведены взрывные работы на левом берегу. Одну пробоину "заштопали", но заней тут же появилась следующая...
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Подробности", в Карпинске объявлена чрезвычайная ситуация. Все выходные специалисты ГО и ЧС провели на реке, разрабатывая генеральный план по возвращению "блудной дочери" в прежнее русло. Действовать приходится вслепую. Сейчас в окрестностяхразгуливают группа бульдозеров и шагающий экскаватор. Они пытаются продиагностировать внутренности Турьи: выяснить, где находятся провалы, в которые уходит драгоценная влага.
Как сообщил корреспонденту "Подробностей" ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Карпинска Александр Репин, первое подобное ЧП случилось еще в 1987 году. Тогда для того чтобы прикрыть течь, использовали бревна и бетонные плиты. Возились около трех дней. Сегодняшнее происшествие уже пятоепо счету. Объем разрушений в несколько раз больше, чем двадцать лет назад.
Как выяснилось, уход под землю Турьи это не шутка природы, а дело рук человеческих. В конце 1940-х годов речка помешала советским рационализаторам, которые решили ее немножко подвинуть, построив канал. На месте старого русла соорудили Волчанский угольный разрез. Через двадцать километров сотворили каскад из трех искусственных водохранилищ, перегороженных плотинами. Из одного из них сейчас черпают воду Богословский алюминиевый завод и Богословская ТЭЦ.
Канал тщательно забетонировали и решили, что он будет жить вечно. Но торжество человеческой мысли, видимо, не воодушевило природу, которая установила свои правила игры. Уже спустя несколько десятков лет бетон начал трескаться. Как назло, под ним оказались карстовые породы, легко размываемые водой. И это не единственный недостаток.
Карстовая порода напоминает голландский сыр с дырочками, причем весьма не малыми. Если вода прорывается в одну из этих полостей, она тут же начинает проделывать себе траншеи в соседние помещения. Таким образом, вся река может уйти под землю.
Как рассказали "Подробностям" в администрации Карпинска, такая судьба ожидает и Турью, если в ближайшие несколько недель не будут приняты экстренные меры. В противном случае останутся без водоснабжения все близлежащие заводы, понизится уровень воды в водохранилищах.
Но это еще не все. Беда не приходит одна. Турья вовсе не захотела теряться в подземных лабиринтах, зов предков привел ее в исконное русло, и она объявилась на дне угольного разреза. Сейчас вода стремительно заполняет давно покинутый и людьми, и богом карьер длиной в четыре километра, шириной в километр и глубиной в 130-150 метров. Эта яма спокойно может вместить в себя два водохранилища.
По словам Александра Репина, "если разрез, не дай бог, заполнится водой, то Карпинский электромеханический завод, котельная, местная электростанция, многие другие промышленные объекты, находящиеся рядом с карьером, начнут медленно обрушаться и сползать в воду. Это грозит городу миллионными убытками".
Сейчас специалисты ГО и ЧС делают все, что в их силах. Одну карстовую пещеру Они уже засыпали, проведя взрывные работы на левом берегу Турьи. Но река отказалась повиноваться. Уже через полтора часа появилась течь на правом берегу, теперь уже в центре канала. Как сообщили "Подробностям" в Краснотурьинском управлении по делам ГО и ЧС, может быть, придется делать еще нескольковзрывов. Работы могут затянуться еще на неделю. Хотя промедление смерти подобно.
Сейчас из Волчанского разреза откачивают две тысячи кубометров воды в час. При этом вода все время прибывает. Как стало известно "Подробностям", правительство области возложило ответственность за устранение чрезвычайной ситуации напредприятие-банкрота ОАО "Вахрушевуголь", которому принадлежит разрез. Поэтому у многих жителей Карпинска, а также Краснотурьинска возникает вполне логичный вопрос: хватит ли у сотрудников ГО и ЧС и местных угольщиков сил и средств на укрощение непокорной Турьи?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...