Кулич — это особый ритуальный хлеб, символизирующий присутствие Господа в нашей жизни, объясняет специалист.
«Важно понимать, что употребление кулича — это не просто поедание праздничного угощения, а символ приобщения к трапезе с воскресшим Спасителем», — объясняет Анатолий Федоров.
Сроки употребления праздничной выпечки имеют свои традиции.
«Официальных ограничений по времени употребления куличей нет. Однако традиционно их принято есть в течение Светлой седмицы и следующей за ней Фоминой недели. Это две недели радости и празднования Воскресения Христова», — продолжает историк.
Особые традиции связаны с повторным приготовлением куличей.
«Многие хозяйки пекут куличи повторно на Антипасху, чтобы накрыть праздничный стол на Радоницу. Важно помнить, что не стоит оставлять куличи на кладбище — это языческая традиция, не имеющая отношения к православному празднованию Пасхи», — делится Федоров.
По словам историка, готовые куличи обычно употребляются в течение недели.
«Главное — не срок употребления, а то, с каким сердцем мы едим праздничную пищу, произнося слова «Христос Воскресе!» и делясь радостью с близкими», — подытожил краевед.
Ранее REGIONS писал о том, что снег на майские праздники может выпасть в Подмосковье, рассказала метеоролог Позднякова.