Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Что делать с куличами, оставшимися после Пасхи, объяснил историк из Серпухова

Сколько по традиции можно есть после Пасхи куличи, рассказал эксперт
Традиции празднования Пасхи всегда вызывают множество вопросов у верующих. О том, как правильно употреблять праздничную пищу после Светлого Христова Воскресения, рассказал REGIONS историк-краевед из Серпухова Анатолий Федоров.

Что делать с куличами, оставшимися после Пасхи, объяснил историк из Серпухова

Фото: freepik.com
Автор: Алексей Селиверстов
Вчера в 05:33

Кулич — это особый ритуальный хлеб, символизирующий присутствие Господа в нашей жизни, объясняет специалист.

«Важно понимать, что употребление кулича  — это не просто поедание праздничного угощения, а символ приобщения к трапезе с воскресшим Спасителем», — объясняет Анатолий Федоров.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сроки употребления праздничной выпечки имеют свои традиции.

«Официальных ограничений по времени употребления куличей нет. Однако традиционно их принято есть в течение Светлой седмицы и следующей за ней Фоминой недели. Это две недели радости и празднования Воскресения Христова», — продолжает историк.

Особые традиции связаны с повторным приготовлением куличей.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

«Многие хозяйки пекут куличи повторно на Антипасху, чтобы накрыть праздничный стол на Радоницу. Важно помнить, что не стоит оставлять куличи на кладбище — это языческая традиция, не имеющая отношения к православному празднованию Пасхи», — делится Федоров.

По словам историка, готовые куличи обычно употребляются в течение недели.

«Главное — не срок употребления, а то, с каким сердцем мы едим праздничную пищу, произнося слова «Христос Воскресе!» и делясь радостью с близкими», — подытожил краевед.

Ранее REGIONS писал о том, что снег на майские праздники может выпасть в Подмосковье, рассказала метеоролог Позднякова.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.