Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ремесленная сыроварня в Солнечногорске расширит производство за счет субсидии

Ремесленная сыроварня в Солнечногорске расширит производство за счет субсидии

Фото: Валентина Максимова
Автор: Анатолий Калинин
31 октября в 14:19

Семейная ремесленная сыроварня Абрамовых в солнечногорском Соколово расширит производство благодаря субсидии от региона.

Оксана Абрамова – сыровар и афинер (специалист по созреванию сыра) из Солнечногорска. Мастерству она училась у лучших российских и французских производителей. В прошлом работала клиническим психологом, но несколько лет назад ушла в фермерство, находясь в третьем декрете.  

«Я смотрела бесплатный онлайн-курс по сыроварению. Я была шокирована, когда узнала, что практически любой сыр можно приготовить в домашних условиях. Так появилась идея. Купили землю в деревне Соколово, построили небольшое производство и начали готовить сыр», — рассказала фермер.

Сейчас на производстве выпускаются 20 сортов сыров, среди которых французские, датские и итальянские представители. Также есть авторские рецепты. Один из них назван в честь производства – «Соколовский». А сыр «Солнечный камень», как нетрудно догадаться, получил наименования в честь Солнечногорска.

Фото: Валентина Максимова
Фото: Валентина Максимова

«Этот сыр готовится в специальной ткани. В большой форме закладывается под пресс почти на сутки. Получается очень красивый сыр темного цвета. Поверхность затирается кофе и оливковым маслом. В последнюю партию добавила еще розмарин. Образовывается белая плесень. Это значит, что корочка дышит, зреет правильно. Этот сыр у нас очень быстро разбирают», — добавила Абрамова.

Она добавила, что производство планируют расширить за счет субсидии в будущем году. Бизнес-план для этого уже готов.

«Мы в контакте с администраций округа. Нам сразу же предложили меры поддержки. Будем расширять производство и откроем новые рабочие места», — делится планами сыровар.

Кроме того, в Соколово планируется развитие агротуризма, чтобы любой желающий мог приехать на производство, своими глазами увидеть весь процесс создания сыра и попробовать его. На сыроварне построят еще одно помещение, в котором будут проводить дегустации.

Московская область богата своими производителями фермерских продуктов и сыров, в частности. Например, широкой известностью пользуется сыродельня Олега Сироты «Русский пармезан» в Истре. В «Экодеревушке» Коломенского округа делают не только сыр, но содержат крокодиловую ферму.