Семейная ремесленная сыроварня Абрамовых в солнечногорском Соколово расширит производство благодаря субсидии от региона.
Оксана Абрамова – сыровар и афинер (специалист по созреванию сыра) из Солнечногорска. Мастерству она училась у лучших российских и французских производителей. В прошлом работала клиническим психологом, но несколько лет назад ушла в фермерство, находясь в третьем декрете.
«Я смотрела бесплатный онлайн-курс по сыроварению. Я была шокирована, когда узнала, что практически любой сыр можно приготовить в домашних условиях. Так появилась идея. Купили землю в деревне Соколово, построили небольшое производство и начали готовить сыр», — рассказала фермер.
Сейчас на производстве выпускаются 20 сортов сыров, среди которых французские, датские и итальянские представители. Также есть авторские рецепты. Один из них назван в честь производства – «Соколовский». А сыр «Солнечный камень», как нетрудно догадаться, получил наименования в честь Солнечногорска.
«Этот сыр готовится в специальной ткани. В большой форме закладывается под пресс почти на сутки. Получается очень красивый сыр темного цвета. Поверхность затирается кофе и оливковым маслом. В последнюю партию добавила еще розмарин. Образовывается белая плесень. Это значит, что корочка дышит, зреет правильно. Этот сыр у нас очень быстро разбирают», — добавила Абрамова.
Она добавила, что производство планируют расширить за счет субсидии в будущем году. Бизнес-план для этого уже готов.
«Мы в контакте с администраций округа. Нам сразу же предложили меры поддержки. Будем расширять производство и откроем новые рабочие места», — делится планами сыровар.
Кроме того, в Соколово планируется развитие агротуризма, чтобы любой желающий мог приехать на производство, своими глазами увидеть весь процесс создания сыра и попробовать его. На сыроварне построят еще одно помещение, в котором будут проводить дегустации.
Московская область богата своими производителями фермерских продуктов и сыров, в частности. Например, широкой известностью пользуется сыродельня Олега Сироты «Русский пармезан» в Истре. В «Экодеревушке» Коломенского округа делают не только сыр, но содержат крокодиловую ферму.