Автомобиль можно купить, не обладая водительскими правами. Алгоритм действий для этого опубликовало издание ОСН.
Юридически автомобиль рассматривается как движимое имущество, аналогичное бытовой технике. Процесс покупки ничем не отличается от стандартной сделки, однако есть нюанс: новому владельцу без прав придется привлечь водителя с действующим удостоверением для транспортировки автомобиля до гаража и прохождения технического осмотра.
Единственное, что является обязательным для эксплуатации транспортного средства — наличие полиса ОСАГО. Оформить страховку можно без прав, предоставив в страховую компанию паспорт и документы на автомобиль.
Регистрация приобретенного автомобиля в Госавтоинспекции также возможна без водительских прав. Для этого в ГИБДД необходимо предоставить следующие документы: паспорт владельца, договор купли-продажи, ПТС на автомобиль, квитанции об оплате государственных пошлин (за выдачу номерных знаков, свидетельства о регистрации ТС, внесение изменений в ПТС и выдачу нового ПТС), а также полис ОСАГО, в который должен быть вписан водитель, доставивший автомобиль для регистрации.
Эксперты рекомендуют покупать авто при участии юриста и опытного автовладельца, заранее оформить полис ОСАГО и спланировать все регистрационные действия.
Ранее стало известно, что Национальный автомобильный союз предложил ограничить доходы автодилеров от кредитов и запретить им навязывать дополнительные услуги.