Витамин А — один из ключевых витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Он влияет на зрение, иммунитет, а также на работу сердца и легких.
Врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен объясняет, сколько витамина А требуется организму, в каких продуктах он содержится, а также риски, связанные с его недостатком и избытком.
«Витамин А жизненно важен для здоровья зрения, поскольку участвует в синтезе родопсина — пигмента, который помогает различать свет и тьму, что особенно важно для ночного зрения. Именно «куриная слепота», проявляющаяся в нарушении сумеречного зрения, сигнализирует о том, что человеку не хватает этого витамина», — рассказала эксперт.
Также витамин А способствует укреплению иммунной системы, поддерживая слизистые оболочки и стимулируя производство лейкоцитов. Это особенно важно для борьбы с инфекциями. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочеполовых систем, предотвращая развитие инфекций.
Зарема Тен подчеркивает важность витамина А для роста клеток и тканей, особенно у детей, а также его роль в образовании крепкой костной ткани.
Получить витамин А можно из разных источников. Среди них есть как продукты животного происхождения, так и овощи и фрукты.
К продуктам, богатым витамином А, относятся:
• печень (особенно говяжья, свиная и тресковая);
• рыбий жир;
• сливочное масло;
• сыр;
• молоко (цельное и обогащенное);
• яйца;
• жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия).
Ранее REGIONS сообщал, что видновский врач раскрыла секрет уникальных свойств облепихи.