Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила о потенциальных рисках чрезмерного употребления сливочного масла в своем телеграм-канале. По ее данным, этот продукт может быть гораздо опаснее для здоровья, чем считалось ранее.
Основная проблема заключается в составе сливочного масла: оно содержит большое количество насыщенных жиров и в некоторых случаях трансжиров, которые могут провоцировать воспаление жировой ткани и способствовать развитию онкологических заболеваний, а также влиять на гормональную активность. При этом содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле минимально.
Исследования показали, что потребление более 14 граммов сливочного масла в день повышает риск смерти от различных причин на 15%. В то же время употребление растительных масел оказывает противоположный эффект, снижая общий риск смертности на 16%. При этом каждые дополнительные 10 граммов растительного масла в рационе коррелируют с уменьшением риска смерти от онкологических заболеваний на 11% и снижением вероятности летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
Несмотря на преимущества растительных масел, врач предостерегает от их чрезмерного употребления из-за высокой калорийности и содержания конечных продуктов гликирования, которые ускоряют процессы старения организма.
В связи с этим Зухра Павлова рекомендует придерживаться следующих правил: употреблять сливочное масло в строго дозированных количествах, добавлять растительное масло, включая подсолнечное, в салаты и другие блюда в умеренных количествах, а также полностью отказаться от употребления маргарина.
Ранее REGIONS писал, что врач дала советы, как справиться с последствиями переедания.