Подмосковные специалисты раскрыли тонкости выбора сливочного масла и развенчали мифы о его хранении. Настоящий продукт должен содержать исключительно молочный жир без каких-либо растительных добавок, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Московской области.
Эксперты подчеркнули, что ключевым фактором при выборе качественного масла становится внимательное изучение упаковки. Покупателям порекомендовали обращать внимание на точную формулировку наименования — на этикетке должно быть указано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». При этом в перечне ингредиентов должны фигурировать только сливки.
«Слово „состав“ может и вовсе отсутствовать на упаковке, надписи „изготовлено из сливок“ либо „изготовлено из пастеризованных сливок“ тоже свидетельствуют о том, что продукт однокомпонентный и изготовлен по ГОСТу», — уточнили в ведомстве.
В Минсельхозпроде напомнили о пяти официально признанных категориях сливочного масла, которые различаются по содержанию молочного жира. Традиционное масло содержит 82,5% жира, любительское — 80%, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61%, а чайное — всего 50%. Выбор конкретного вида зависит от предпочтений покупателя и цели использования продукта.
В пресс-службе развеяли распространенный миф о вреде замораживания сливочного масла. Как рассказали в ведомстве, низкие температуры не ухудшают качество продукта, поэтому потребители могут смело покупать масло впрок и хранить его в морозильной камере без опасений за его полезные свойства.
Отдельное внимание в Минсельхозпроде уделили пользе качественного сливочного масла для организма. В его составе содержится целый комплекс витаминов (А, C, Е, D, К) и минералов, включая кальций, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Ранее REGIONS сообщал, что опасную молочную продукцию обнаружили на подмосковных прилавках.