Врач акушерского физиологического отделения Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Яна Андросова рассказала, какую самую частую ошибку делают будущие мамы зимой, изменяя свой рацион питания.
По ее словам, многие беременные женщины продолжают питаться по принципу «свежие салатики — летом, а зимой — оливье», притом что уже давно прошли те времена, когда в отечественных магазинах зимой наблюдался дефицит овощей и фруктов.
Андросова считает, что зимой беременная женщина не должна снижать употребление овощей и фруктов. Среди лучших зимних продуктов она назвала квашеную капусту — настоящий отечественный «суперфуд», богатый витаминами, минералами и пробиотиками, свеклу, морковь, тыкву, яблоки и грецкие орехи.
Также специалист посоветовала не игнорировать замороженные фрукты и овощи. Свежие продукты, привезенные издалека, могут выглядеть красиво, но во время транспортировки они могли растерять значительную часть своих полезных свойств. Тогда как замороженные непосредственно после сборки плоды их сохраняют.
Андросова порекомендовала не увлекаться экзотическими фруктами, а употреблять больше вкусных и богатых антиоксидантами, минералами, витаминами и клетчаткой местных продуктов, таких как клюква, брусника, черника и шиповник.
Ранее Яна Андросова проконсультировала по поводу самостоятельного выезда в роддом.