Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют блюда, приготовленные методом жарки во фритюре, такие как чипсы, пончики и беляши. Об этом в беседе с RT предупредил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Быстров.
Эксперт подчеркнул, что при многократной термической обработке обычные жиры способны трансформироваться в трансжиры. Кроме того, при превышении температуры точки дымообразования масел образуются канцерогенные вещества — алкалоиды. Особую опасность несут блюда, приготовленные во фритюре.
Быстров отметил, что готовую мясную и кондитерскую продукцию, в составе которой присутствуют заменители животного жира, также следует относить к факторам риска для здоровья. Регулярное употребление колбасных изделий (колбас, сосисок, сарделек, ветчины), мясных консервов, майонеза и различных соусов, а также чрезмерное потребление магазинных сладостей значительно повышают вероятность развития ряда серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет второго типа и сердечно-сосудистые патологии.
Специалист рекомендовал максимально ограничить потребление продуктов с трансжирами. В частности, следует избегать перекусов в уличных торговых точках и минимизировать включение в рацион готовых мясных изделий. В заключение Быстров отметил, что более полезной альтернативой магазинной колбасе может стать мясо, запеченное в духовом шкафу.
Ранее жителям Подмосковья объяснили, что важно делать даже при слабой близорукости.