Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Уппсалы и Технологического университета Чалмерса, показало, что кофе, приготовленный в офисных кофемашинах, может быть опасен для здоровья из-за высокого содержания веществ, повышающих уровень холестерина, пишет «Газета.ru».
В ходе исследования был проанализирован кофе из 14 офисных кофемашин. Результаты показали, что такой кофе содержит значительно больше дитерпенов (кафестол и кахвеол), чем кофе, приготовленный в обычных кофеварках с бумажным фильтром. Эти вещества способны повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее высокое содержание вредных веществ было обнаружено в кофе, приготовленном в заварочных машинах, которые наиболее часто используются в офисах. Эспрессо-машины показали различные результаты, но некоторые образцы также содержали много дитерпенов. Лидером по содержанию вредных веществ стал кофе, приготовленный методом кипячения.
Самым безопасным способом приготовления кофе оказался метод с использованием бумажного фильтра, при котором кофе практически полностью очищается от вредных веществ.
Руководитель исследования Дэвид Иггман подчеркнул важность процесса фильтрации, отметив, что не все кофемашины способны эффективно удалять вредные вещества, а их концентрация зависит от типа машины и времени приготовления.
Ученые рекомендуют использовать кофеварки с бумажными фильтрами и ограничить употребление кофе из заварочных машин, а также избегать методов приготовления, не обеспечивающих достаточной фильтрации.
Ранее REGIONS писал, что у малого и среднего бизнеса Подмосковья появится новая льгота.