К июню текущего года в 19 субъектах Российской Федерации планируется заключить 36 соглашений о государственно-частном партнерстве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), оформленных в виде концессий. Российский экологический оператор (РЭО) уже подготовил финансовые модели для половины из этих проектов 17 концессий, охватывающих 10 регионов. С целью ускорения заключения соглашений, РЭО разработал и предоставил региональным властям типовую форму. Об этом сообщил заместитель главы Минприроды РФ Денис Буцаев на совещании штаба по вопросам организации системы обращения с ТКО, которое 15 апреля провел вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Согласно заявлению Дениса Буцаева, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ 649-р, принятым в марте 2025 года, 19 регионов получат возможность заключить 36 концессионных соглашений без проведения конкурсных процедур. Это позволит создать новые мощности по обработке (около 5 млн тонн), утилизации (2,3 млн тонн) и размещению (3,5 млн тонн) ТКО. Общий объем инвестиций в данные объекты превысит 100 млрд рублей, значительная часть которых будет обеспечена за счет льготных займов, предоставляемых РЭО.
Для обеспечения выполнения намеченных планов проводятся еженедельные рабочие встречи с представителями органов власти из 19 регионов.
Генеральный директор РЭО Ирина Тарасова сообщила, что в апреле планируется завершить согласование заданий на проектирование объектов, а в мае оформить концессионные соглашения. Минприроды России и РЭО готовы оказывать регионам оперативную и всестороннюю методологическую поддержку.
Решение о принятии Распоряжения 649-р обусловлено недостатком частных инвестиций в развитие инфраструктуры обращения с ТКО и длительностью конкурсных процедур. В перечень концессионеров, утвержденный распоряжением, вошли юридические лица из Приморского, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, Амурской, Архангельской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Ярославской, Тверской и Калининградской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Карачаево-Черкесской Республики, Республик Алтай, Ингушетия, Калмыкия и Коми.
Ранее сообщалось, что 85 российских регионов присоединились к мобильному приложению «Водитель ТКО».