Кабачковые тонкие блинчики на кефире — это настоящая гастрономическая победа. Так характеризует свой рецепт диетолог Александра Разаренова. По словам эксперта, блюдо имеет простой состав, для его приготовления потребуются доступные продукты, но при этом кабачковые блинчики являются нутрицевтическим сбалансированным компонентом питания.
«Если бы эти блинчики были человеком, они бы умели и в small talk, и в философию: подстраиваются под ситуацию, никого не раздражают, и после них — приятно и спокойно. Тонкие, гибкие, чуть "зеленые", идеально сворачиваются. Можно подавать с любой начинкой», — рассказала Александра REGIONS.
Что потребуется (на 8 — 10 тонких блинчиков):
Что делаем:
1. Пробиваем кабачок в блендере до состояния пюре.
2. Добавляем яйца, кефир, соль, соду и еще раз взбиваем.
3. Вмешиваем муку (через сито) и снова пробиваем или перемешиваем до однородности. Тесто должно быть текучим, как на обычные блины.
4. Добавляем масло и даем тесту постоять 10–15 минут.
5. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием, как обычные блины: тонко, быстро, с двух сторон.
6. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте чуть муки. Если густым — 1 — 2 ст. л. кефира.
Идеи подачи:
Чем полезны:
Как отмечает диетолог, кабачок — низкокалорийный, но объемный: за счет воды он дает чувство насыщения без перегруза по калориям. Кроме того, кабачок является источником калия, витамина С и пищевых волокон. Мягко поддерживает пищеварение, не раздражает ЖКТ.
Яйцо — эталонный (аминокислотный золотой стандарт) белок. Желток — источник витаминов A, D, Е, В12, холина (важен для мозга) и полезных жиров. В рецепте он помогает удерживать форму блинчика, дает насыщение.
Кефир — легкоусвояемый белок, а также немного кальция и молочнокислые бактерии, если он живой. Умеренно улучшает микрофлору, особенно при регулярном применении.
Цельнозерновая мука даст больше клетчатки, витаминов группы В и долгосрочного насыщения. В/с (Nordic) — нежнее, быстрее усваивается, но менее «богата» нутриентами. Идеальным решением будет смешать эти два вида.
Растительное масло добавляет текстуру и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов. Лучше брать рафинированное, чтобы не перегружать блюдо вкусом.
Кому можно:
Кому с осторожностью:
Почему можно и нужно есть блинчики с кабачками:
Больше рецептов и советов по здоровому питанию в телеграм-канале эксперта.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье зацвел сакральный «приворотень».
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.